遥望前方,驴友们正艰难翻越上日乌且营地前的长坡。这段坡路算是今天最大的难关了,路程不短坡度不缓还满是石头。幸运的是,营地就在坡道后方不到一公里处,翻越过去也算是风雨过后见彩虹了。抱着把这个爬坡当做明天翻越垭口的开胃小菜的想法,走几十步休息片刻,慢慢挪了上去。 |
翻过长坡。沿河前进几百米后营地赫然在望,左侧嘉子峰、日乌且峰相伴。正前方雪山前有着明显的冰川活动的痕迹,那里是勒多曼因,想看到完整的勒多曼因要等到明天翻越垭口的时候了。通往上日乌且垭口的路在右边的山坡上。 |
营地背后的嘉子峰和日乌且峰。 上日乌且营地有藏民搭的大帐篷(不提供其他如防潮垫、睡袋等),一晚50元。当晚我就住了进去,毕竟大House。晚上吃了片布洛芬以抵御高反的头疼感,就打算安然酣睡了。未曾想,后半夜寒风凛冽,大House的小卷帘门被吹得呼喇作响,门户洞开,冷风呼啸涌入把人吹醒;之后的状态就只剩下听着风声,眯着眼睛,头顶帐篷,思考人生了。 |
Day 3:上日乌且——日乌且垭口——莫溪沟尾——无名牛棚 今天徒步的难度有点大。清晨起来,碧空如洗,万里无云,看来是个好天气。早上7点50,我们开始向垭口进发。
过河到达右岸后,开始爬坡。日乌且垭口的路有点欺骗性;直接点说,视野的尽头就是日乌且垭口——的第一个漫长的上坡(转过去后,我们还会遇到一段漫长的缓上坡,最后再经过一段陡坡才能抵达垭口)。一眼望去,驴友们五彩斑斓的行装点缀在黄褐色的高山草甸中,影影绰绰消失在坡道尽头。前方,重装的洪柒和球球正爬坡中。 上坡不久,勒多曼因映入眼帘。这里可以看到勒多曼因冰川的雪盆,但冰舌和冰湖被山体遮挡住了。 |
没多远,高反不请自来,我整个人昏昏欲睡毫无食欲,想吐又无物可吐。于是向兰顿(还是Neo?)和飘渺要了个青苹果,坐下休息了十来分钟。期间啃了几口青苹果,酸酸的感觉让人精神了几分后,才继续启程。顺便一提,这颗青苹果一直伴我走到莫溪沟,每次休息时我都会掏出这颗青苹果啃上几小口,酸酸的感觉非常提神。 继续上行,勒多曼因渐渐隐于山体之后。路上开始铺满层板状的岩石;这种岩石在垭口附近更多,但更破碎不堪。 |
横切过去,豁然开朗。勒多曼因的雪山、冰川和冰湖以一种毫无保留的姿态猛然出现。阳光下,高洁的雪峰巍然挺立,银白色的冰川巨龙奔腾而下,而冰湖则仿佛是银龙喷吐出的绿松石。山风拂过,湖面波光粼粼。细看之下,在冰湖旁有不少帐篷,有不少驴友选择在冰川扎营,近距离观赏。 美景配美人(?),腼腆销魂一笑,洪某人风情无限。 |
最后的陡坡。植被已然完全消失,取而代之的是破碎不堪的山体。这段路我几乎是走个十来步,就要停一阵,喘几口气。 磨磨蹭蹭最终蹭上了垭口。说实话,日乌且垭口是我见过最狭窄最陡峭的垭口,两侧如斧劈刀削,一条仅容两三人通过的凹槽嵌入破碎的山体中。 垭口最让我动容的是那句特别的I ❤ USTC。所谓特别的爱,特别的你,常人都讲究爱得有多深,兄弟你是爱得非常高,你对科大的爱,达到了常人难以企及的高度啊。 上日乌且垭口有移动2G信号,可以打电话发短信。 |