搜索

西南

SOLO贡嘎龙脊看海,行牛气冲天好运

[复制链接] 查看:44300 | 回复:175

我一边往上走,一边拍风景。随着爬升,视野开阔起来。我看到下方有个不知名的小海子,不知道水质如何。由于看它的位置,估计来回得1个小时。我就没有下去看。可以看到东边的缕缕朝霞,只不过云层太厚,太阳一直没有冲出重围。

朝霞在云层之上,给乌云镶了好看的金边。由于云层太厚,太阳一直没有冲出重围。

我看天气短时间不会好转,我就回到了帐篷附近。看到贡嗄主峰已经显露出来,忍不住就又拍了几张照片。然后就开始做早餐。准备吃完拔营出发。

当我快收拾完帐篷的时候,来了一辆小轿车。下来一个50多岁的男人和6岁左右的小女孩,车里还有一个女青年。男人一直在看 风景,小女孩自己跑来跑去地玩。
  看着他们,我忽然产生一个念头:问问是否可以搭他们的车?能搭到什么地方再说。我就走过去说:“大哥,你们昨晚在山上住的吗?一会儿出山吗?”“我们昨晚在最高的观景台住的,一会儿出山。”老大哥回答我。听老大哥的口音像东北人。“您是从哪来的?感觉您像东北人呢?。”我试探地问。“我们从昆明自驾出来玩的,已经好几天了。姑娘要从成都培训,今天我们给她送过去,然后再接着自驾玩几天,就回昆明了。我原来是吉林省的人,后来搬到昆明的。你好像是东北人?你是从哪来的?”听了老大哥的回答。我说:“我是沈阳的。”“你是沈阳那旮沓的,是东北老乡啊。”老大哥热情地说。
  俗话说得好:老乡见老乡,两眼泪汪汪。我还有什么不能说得呢。“老哥,你们车还有位置吗?一会儿能让我搭车出山吗?”我带着殷切的希望说。“可以,等一会儿我儿子和女婿从上边下来,你坐我儿子的车。他的车有位置。”老大哥毫不迟疑地回答我。“太好了,真是太谢谢啦!能遇到你们真是有缘啊。”我高兴地说。“不用谢,都是老乡。”老大客实在地说。瞧,我们东北人多实在、热情、乐于助人。
  我们又闲聊了一会儿,小女孩跑了过来。我就和小女孩一起堆玛尼堆。小女孩玩得不亦乐乎,很开心。
  等了大约1个小时,老大哥的儿子和女婿过来集合了。老大哥和儿子说了我要搭车出山的事,小伙子点点头,热情地帮我把包放到车里。就出发准备出山了。
  因为,我刚开始问老大哥和他的女儿,他俩都没有说明白在哪出山。老大哥说他儿子知道。坐上车之后,我就问小伙子:“小伙,你们从哪出山?经过草科村或石棉乡吗?”小伙回答:“我们从沙德镇经过,不经过草科村和石棉乡。”“怎么不经过呢?你们出山应该经过那两个地方啊?那你们给我带到出山口附近就行。”我带着疑问说。因为,我事前没有听过沙德镇这个名字,更不知道它的位置。所以,当时我还有反应过来他们是从上木居村出山。“行,没问题。”小伙爽快地回答道。
  车开了10分钟左右,我习惯性地看了眼地图。才发现沙德镇的位置,我们现在走的机耕路是通往上木居村的。我想:我这又回去了啊,到了上木居村我怎么回去呢?包车回玉龙西村,徒步回老榆林,再走一圈吗?我马上否定了这种想法。当时竟然有一种下车的冲动。
  冷静了几秒钟,我赶紧问小伙:“然后,你们去哪?经过康定吗?”小伙子回答:“经过康定,然后今晚回成都。”听了小伙子的回答,我心中一阵狂喜:太好了,经过康定我把寄存在青旅的东西取走,然后可以搭他们的车直接回成都了。我欢喜地说:“那我直接搭你们的车回成都可以吗?”“可以。”爷俩异口同声地说。“遇到你们真是太好了,今晚直接就到成都了,我运气真是太好了,太谢谢你们了。今天中午我请你们吃饭。”我激动地说。我能不流动吗?你想:有几个人,能从子梅垭口直接搭车回到成都。我这运气真是太牛了。“不用,你这么客气呢?”老大哥拒绝地说。
  虽然他们拒绝我中午请客,但是我说的感谢话是真诚地,说到做到。到了沙德镇中午吃饭的时候,大家还没有吃完,我就提前找老板把帐结了。后来,老大哥和他的家人也都说我不用这样做,太客气了。多么好的一家人啊!后来,在车上我就问了老大哥姓什么,并且留了电话。告诉他以后如果来沈阳找我,我请他吃饭。老大哥姓潘。
  经过康定我去青旅取了东西,然后我们又去泸定看了铁索桥。跟他们一家人出行真的很开心。过铁索桥的时候,我给他们拍了照片。希望,他们能永远留在我的记忆中。

潘大哥和他的可爱的孙女

潘大哥的儿子小潘。其实小潘也是一名户外爱好者,曾经骑行318去过拉萨。偶尔也去登山。

潘大哥的女儿和女婿

红色教育基地泸定桥景区风景

我们大约9点半到了成都,我在人民公园下车。和他们挥手告别,潘大哥还叮嘱我注意安全。我也祝他们一路顺风。然后我就骑着共享自行车去了梦之旅青年旅舍。
  至此,我的贡嘎山脊线圆满结束。这一路真是顺利,进山没有人拦截,出山遇到老乡,一直搭车到成都。还看到了如此美丽而震撼的景色。天气也不恶劣,也没有遇到太危险的动物。你说我这运气,是不是牛气冲天呢?

梅香四溢
                                                                                  2021年10月29日完稿

非常精彩的旅途
厉害啊,我一个人的话说什么也不会进山的
发自8264小程序
1人点评 收起
非常精彩的旅途
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |