搜索

西南

酒醺花开处,乱石惊魂路-记2020年端午反环大雪塘

[复制链接] 查看:26872 | 回复:65
离开小湖,向左翻过一片石海,终于看到了海拔4650米的野牛沟垭口。
“夜色,我渴死了”,我在垭口前的最后一段缓坡上等到了牛郎。
“杰克在前面的背风口等你呢,他知道你要喝水”,我回牛郎。
对于饮水量大并且不喝冷水的队员,背水的确是个很大的负担。
同时,牛郎还高反,更需要饮水,尽管和杰克搭伙,帐篷、炉头、气罐等都由杰克一人包了,牛郎依然一上山就力不从心。
“我爬山从来没这么累过”,牛郎缓过劲来,叹口气,徐徐地说道。
“夜色,我帽子被风吹跑了,喊你也不见人影”,岳珊过来诉苦。
“你声音过来是逆风哎,我哪听的到!”

“只有150米的爬升了,半个紫金山,来,加油”,我回头看看后面几个一脸疲惫的伙伴,给他们鼓劲。

最后这一段像极了狼塔库勒阿特腾达板的流沙坡,走不到正道上很容易滑下来。

“夜色,怎么走?”火龙果大喊。

“往杰克那个方向走,我这边不好上!”

下午6点,7个队员陆续的翻过垭口,开始下坡。

“夜色,还有多远到营地?”,牛郎不耐烦的问。

“4公里下坡,一口气就到了”,我轻描淡写的回答。

下坡的路并没想象的顺畅,一会儿石堆,一会儿草甸,一个小时才走了2公里。

天阴了下来,很快起了雾,队伍边走边等。

“下方的水源点就近找地方扎营吧”,我望望身后几个又快消失的身影,对一路跑在前面的杰克说道。

今天的营地还算平整,只是在山沟里,前两天雨大的时候有水漫过,有点儿潮湿。
我顾不了那么多,心想反正不会被水冲走,赶紧搭好帐篷进去喝酒吃肉。
“夜色,夜色!”
刚搭好帐篷,雨就淋了起来,两盏头灯在雨里晃动着,有人大喊。
“下来扎营,今天不走了!”,我赶紧回答。
我知道再走两公里,定有小伙伴生无可恋了,我不想让大雪塘的第一天就毁灭他们对远方的憧憬!
我们可以艰难,但不能失去美好!

6月26日      峰险拥胜景,雨急见真情
一夜风吹雨打,也撼动不了酒后酣睡的心,我安宁的一觉到天亮。
“夜色,水把我的帐篷淹了”,大清早火龙果就大呼。
我拉开帐篷,但见一条溪水从帐篷边上淙淙的淌过,原来我也躺在水里。
“都不用出帐篷打水了”,我调侃道。

7点,队伍离开营地,继续下山。

8点左右到达米汤海。

所谓的海,不过是一个大水泊,浅得很,没有一点高山湖泊的神韵,难怪唤作米汤。

虽然少了天生丽质,而地处高山要隘,放眼四周,风景却是非常的好。

千米飞瀑,流过脚下;百丈危峰,立在眼前;芳草萋萋,溪水潺潺。云雾在半空流转,山花在旷野盛放。

夜雨洗去了路上的尘埃,也驱走了身体的疲倦,空气清凉,沁人心脾!

“小伙伴上山啦!”我催促道。

“景色这么好,让我们再看会呗!”

风景如画,队友们驻足不前。

不过,我猜想是大家还没从昨日爬坡的阴影里走出来,马上又开始爬升,能赖一会是一会。

果不其然,一个紫金山的上升后,简单就开始掉队。

昨晚就惦记着下撤,早上还念念不忘,即便是勇者,一旦对户外失去激情,也会消解翻山越岭的力量!

米汤海海拔4100米,从这里开始今天的780米爬升,目标4880米大雪塘垭口。

今天全部爬升不超过1000米,不及昨天的一半,但是平均海拔抬高了500米,并且大家还没从昨天的困顿中完全挣脱出来。

爬过一段百花芬芳的草地,走上遍地杜鹃的山坡,转身回望,早上散兵游勇的烟雾已汇聚成壮阔的云海,慢慢的淹过远方的雪山,就将向近前涌来!

在云雾到来之前,我们趁着中午热烈的阳光匆匆的晾了一下滴答滴答的湿帐篷。

晾完帐篷,我们开始爬一个陡坡,这像是为大雪塘垭口特地准备的开胃菜。没有丝毫路迹,如果攀爬能力好,你可以任性的选择路线,否则就得寻着缓的地方耐着性子慢慢的绕上去。

爬上陡坡再过一段山脊,就是垭口下方的平台。

我挖雪化水张罗午餐,吃饱喝足,有力量走更艰险的路。

“就这100米,今天的爬升便结束了”,我给大家打气。
“大家注意落石,散开爬”,我继续说道,“牛郎,你走的慢,先走。”
19年6月,重庆驴友江城子在这段碎石坡上遇难。
我望了望云烟弥漫的垭口,一阵心悸!
“哗啦啦。。。。。。”
我定睛一看,牛郎踩落了碎石,一个后仰翻身跌下。
我来不及上前救助,站在原地强作镇定。
还好坡不是太陡,滚了两米后,他爬了起来。
“把包放下来,我来背上去”,我大喊。
但他并没有理会,站起身,又迈开了脚步。但只走出一步,接着又一个跟头。
我心一紧,但鞭长莫及。
不知道是摔清醒了,还是受到了刺激,这个跟头后,他竟然换了个人似的,呼呼的赶上前去。

下午2点,杰克、牛郎与我率先爬上垭口。

“你们俩先下去吧,有段石壁,如果觉得困难,就等我去打绳,不要硬来”,考虑到落石,我坚持队伍继续分开走。

“你也慢慢的下吧”。

不久,简单也上了垭口。

跟简单说完,我便放下包,去接后面的三个伙伴。

最后出发的岳姗眼见就上来了,还有两人在雾里若隐若现。

“火龙果,加把劲呀,前队过去半小时啦”,我喊道。

“夜色,酷理摔跤了,我等他”。

听闻此言,我又往下走了一段,给他俩比划着路线。

2点30分,最后两个队员登上垭口,我带着三个人一起下坡。

我们有惊无险的通过那段光滑的石壁,不久赶上了简单。

“牛郎呢?”,我问道。

“就在前面”。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |