搜索

西南

酒醺花开处,乱石惊魂路-记2020年端午反环大雪塘

[复制链接] 查看:26680 | 回复:65
雨雾弥漫,巨石嶙峋,望不见天,看不到地,我们在无边无际的石海里横切。

火龙果陪着酷理、简单垫后,岳姗居中,我向前紧走几步,想追上杰克与牛郎。

“杰克、杰克,牛郎、牛郎!”我大声呼喊。

“夜色,夜色”,从远远的前方传来两声回应,但很快就断了音讯,任凭我一路叫唤。

路险人乏,天气变坏,加上部分队员高反,后队跟不上,前队没踪影,我越走越心烦。

酷理和简单走的磕磕绊绊,曾经叱咤风云的鳌太狼塔大神,被高反和疲惫折磨得恍恍惚惚。

“杰克有轨迹,能力好,一定能带上牛郎安全到达营地”,我安慰自己,耐着性子等着后队。

今天的行程似乎是碎石坡专辑,一曲接一曲,

上午爬了半天,下午下了半天,没有间歇。每到一个平缓的地段,我就想是不是就要走上草甸了,但是放眼望去又是黑压压的石海(天气好部分路段可以沿着悬崖边找路,有草甸)。

我禁不住的心疼起我的小伙伴们。

一向敏捷的岳姗意外划破了腿,酷理和简单接二连三的摔倒。

“夜色,简单的鞋子不行了”,火龙果喊我。

我走近一看,有点吃惊,只见一只鞋底已掉,只剩后跟一小块胶连着,另一只也脱落大半,用头巾缠着。

不过EVA中层还算厚实,一时还能对付,我便直接扯掉橡胶大底(事后简单告诉我,虽然走路利索了,但是滑的很,也得缠条头巾;另外这双鞋子走过鳌太,只是恰巧在报废的时候遇上大雪塘)。

雨越下越大,冲锋衣已经淋透,寒气渐渐地侵入体内。

“简单,你把包给我吧,能走的快一点,营地还很远,尽快往下走,海拔低了,会暖和一点”。

我接过简单的包,但他依然跟不上,我们只能一起忍着风吹雨打,在石堆里摸打滚爬。

上了大雪塘这条船,只能风雨同舟!

下午5点半,终于踏上有植被的山脊,我松下紧绷的心。

“山下有帐篷”,没多久我便远远的看到了一顶橙色的帐篷,兴奋的大喊,“杰克,杰克,我们来啦”!

“夜色,我们5点到这里的,牛郎失温了,翻了几个跟头又把大腿拉伤,就提前扎营了”,待我走近帐篷,杰克告诉我。

我转了一圈,发现只有杰克的帐篷边上还有点空间,其他全是斜坡。

雨一直没停,我丢下简单的背包,招呼他们几人在此挤挤,自己继续下山寻找营地。

“夜色,我跟你一起下去”,火龙果显然很不中意对这个营地。

“我走的快,你跟不上,就老老实实在这吧,明天七点准时出发!”

我拒绝的很干脆,浑身湿透了,着急找地方扎营,没考虑那么多,其实稍微慢点她还是能跟上的。

据说,这个晚上火龙果饭都没吃上,本来可以蹭我的锅吃香的喝辣的。三人都有点失温,喝了杰克烧的姜茶搭好帐篷就全部睡了,没人生火(酷理的单人帐搭了一半放弃了,又和简单躺混了一晚)。

“前方三十米,小鸡”,两步路导航传来悦耳的女中音。
小鸡?这难道是什么重要地标?
我有点诧异,环顾四周,好像只有一块大石头,别无异样。但是右前方,我瞥到了一个探出去的小山脊,草地平整,一条瀑布从旁边落下。
天赐良营,不走了,海拔4080米!

搭好帐,打满水,换了干衣,几个寒颤后,我便点起炉头,摆上酒菜,开始享受富足的晚餐。

雨,啪嗒啪嗒的拍打着帐篷;酒,哧溜哧溜的咽进了肚皮。

当我白天忧惧不安的走过风雨,晚上的烈酒便是心的慰藉。

我也曾在狼塔的台河前,胆战心惊;我也曾在鳌太的黑夜里,惶惶不安;那繁华似锦的小五,那春雪纷扬的龙眼,都有惊悚的回忆。

但是,只消一番好酒,便忘却江湖凶险。

来,再饮一杯,我又是无畏的勇士!

我的思绪天马行空,直到眼皮发沉,睡意袭来!

6月27日     看不够的景,走不完的路

雨不知什么时候停的,拉开帐篷,一眼就能望到远方耸峻的群峰。

有几条瀑布,从高山上飞流而下,大有“黄河之水天上来”之势,而我们每天都要跨越几次这天上之水。

昨晚的浓雾部分化作雨水归了大地,部分升腾为云去了天空,还有那些犹豫不决的聚到了山谷,或为海,或为烟。

6点50分,我收拾好装备后空身上山去接应其他伙伴。

沿瀑布直上一段,再横切到路上,我便看到杰克领着几人正在寻下山的路。

“大家跟着我走,坡陡路滑,慢慢的下”,我召唤道。

待过了唤作小鸡的巨石,下山的路才顺畅起来。

下降200米左右,有几处宽阔的鞍部,青草丰美,成了牦牛们热衷的觅食之地。

云层慢慢的退开,露出了清丽的蓝天,阳光洒落在新绿的草坡上,显得格外的灿烂。

七八道瀑布,分别从几个山谷里跌落下来,最后汇聚成奔腾的河流,轰鸣声不绝于耳,响彻云霄。

我不禁的响起大学时代一首广为流唱的一首歌,“团结就是力量”。

可不是吗?再多的艰难,大家在一起也能设法克服。

我们的心头一扫昨日的阴翳,整个人都欢快起来,一如自由奔走的牦牛,尽情的享受这一片美妙的山野。

“来,带我也照一张”,走路一瘸一拐的牛郎来了兴致。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |