搜索

成都

逐鹿天下,蚩尤后人今何在 6 ——苗家一女子

[复制链接] 查看:14452 | 回复:41

苗族的银饰造型很多,有银角、雀、发箍、髻、梳、蝴蝶、胸牌、项链、项圈、腰链、钮扣、等等。

银饰主要流行于黔东南和湘西苗族地区。

有银冠、银珈、项圈、披肩、项链、牙签、髻簪、耳环、手镯、戒指等。

项圈由小到大多达七圈为一套,重4斤多。

造型或呈四棱突起,绕如螺旋,或偏圆,平面上錾出各种花纹图案。

牙签一般由数根薄而透明的牙签和四到八条银链、小银铃组成,每条银链又由数十个直径不超过2毫米的小银环连缀而成。

银梳是用银和木制的梳子。长约16厘米,梳面有三只鸟的图案,亦有与之相称的其它图案。梳背有十一朵银花,吊一个小银链,悬有喇叭状的银筒,稍一摆动,便叮当有声。梳子的两条副角有银链连着一颗长长的银针,银针插在发簪的左右侧。

银镯通常将银子抽条做成。较讲究者饰以花纹图案。

这些银饰品上的每个零件又编、錾、刻出各种图案,常见的有鸾凤交颈、双凤朝阳、并蒂桃等,以祝愿幸福吉祥;鲤鱼跳龙门、梅花满场等表达好愿。

所有的银饰是要装饰在脑袋上和身上的,别说我是短头发,一般人的头发也支撑不了这么多这么重的银饰,所以都会用假发来支撑。

瞧我这大脑袋

这是典型的八寨苗的盛装打扮

感觉应该穿双绣花鞋啊。

大嫂给我把刘海梳上去了,我说给我留点刘海,大嫂会讲汉话,她说:“留什么留,我们这里不兴留刘海,所有头发都梳上去!”

后来我注意观察了一下,果然,苗族女性,都是大脑门,没有一个留刘海,后续文中会有八支苗的服装展示。

但是刘海是我的生命线啊,头可断血可流,发型不可乱。

为了放图,又不放丑图,只能屏蔽一下大脑门的我了。

这个头饰真的是太重了,颠了颠,全是实心的。

站都站不稳,光脑袋起码三斤起步,我走几步路都得拿手把脑袋捧着,她们跟在我身后一路喊:不要手不要手!

可是我不用手,脑袋就往一边栽啊。

各位女眷一路跟着我,我也不太好意思,辛苦大嫂给我弄发型了,我还是把头饰去了,回归我自己的头发吧。

实在太重了!

苗族为什么喜欢戴这么多这么沉重的银饰?

瞧这一身,短衣褶裙,襟有银饰,腹系织锦腰带,下身是宽筒大档青色中长裤,前后腰各有一围片。

头绾高平髻,用银饰别紧不散,按理还要配银耳坠、银手圈。

这身衣服是苗族的盛装,出席很重要的仪式和场合。

据小俊介绍说,这一身,简易的要七八万,陪嫁的话,得上20万一身呢。

看看背后,每一处都很好看

苗族除了上衣的款式花色品种繁多而外,褶裙也是纷繁。

就长短而言,有拖齐踝的超长裙、齐膝半长裙、齐腿半短裙以及齐腿以上的超短裙,也有的发展到用围片代裙子的条群。

裙子的长短与地理条件有着密切的关系。生活在环紧平坦、宽敞之地的苗族妇女大多穿长裙。

半长裙一般居住在半坡或倾斜的坝子里,短裙和超短裙,一般都居住在山高林深坡陡的环境。

苗族妇女所穿裙子,不论长、中、短裙,均为百褶,其寓意是表现苗族先人原在中原,是跋涉千山万水来到这里建立家园。

天气好的时候能看见对面的养猪场

不能白穿了一身盛装,多拍拍照片

这两个银项圈,三斤左右,我戴着它们在田坝里到处跑,今晚得脖子酸了。

银项圈由银子抽成长条做成,或抽成银丝,由多根银丝穿织图案。

再次觉得鞋子有点煞风景

这里的人,一家拥有一个山头,不种田的时候他们就养蜜蜂,养蜂蛹。

远离尘世,没有烦恼。

回去咯

苗族婚礼

苗族的婚礼相当隆重,也非常重视聘礼嫁妆的丰厚,特别是新娘的打扮,那一身盛装和银饰,更是彰显了新郎家的实力。

看看苗族的服饰

“苗族服饰”是丹寨国家级非物质文化遗产保护项目,正好这几天在万达小镇,有丹寨本地苗族支系的民族服装巡游活动。

从鼓楼广场进来,一个小姐姐正在写生

万人长桌宴是苗族传统风俗,是苗族宴席的最高形式与隆重礼仪,已有几千年的历史。

长桌宴通常是主客分开,左边是主人座位,右边是客人座位。

宴席间主客相对,敬酒劝饮并对酒高歌,气氛隆重热烈。

丹寨县每年在万达小镇结合苗族风俗,打造长达3公里的长桌宴,可供万人同时就餐。

仪式开始前,苗族老人会用米酒、糯米饭、鱼等祭品祭祀祖先,表示庆祝丰收,祈祷来年风调雨顺。

主要是为了带给游客们满满的仪式感。

短暂仪式之后,就开始了服装巡游表演。

八寨苗,就是我穿的那身衣服。

这些衣服可不是景区配发,都是老乡们自己的衣服,穿出来挣点出场费。

八寨苗背面

岔河苗,也叫排调苗(盘发檐,插梳子,上穿紧身对襟密排扣短衣)

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |