搜索

再见绿色江河

[复制链接] 查看:5395 | 回复:8

#长江源头的沙尘暴

下午沙尘暴的天空

早上晴天时的天空

有的朋友看到我发沱沱河刮沙尘暴的照片会问:青藏高原也会有沙尘暴?

人们习惯了青藏高原的万里晴空,旅游的时候期待着来到这片净土,一睹青藏高原壮美无垠的风光,却不知道这里冬季的沙尘滚滚。

每天的中午时分,沙尘暴如期而至,伴随着5~6级的大风。第一次遇到大的沙尘暴,一般从中午12点持续到晚上7点,遮天蔽日,宿舍里的床铺都是慢慢一层沙土。邮局那栋建筑的密封性更是差到离谱,一会儿,桌上能扫出一堆沙子,所有凳子,地面无一幸免,第二天打扫卫生的人只能暗自哭泣了。

这样的沙尘暴并不是很久才有一次,有时连续几天,天天都有,有时隔天。我们都变得像会看气象一样,早上若是层云密布,太阳迟迟爬不出来,那天有沙尘暴的机率就很大。

那天中午12点多,我们就看着沙尘暴从远处慢慢地过来,这时有人忙着收衣服,有人出去放无人机,而我,赶紧跑到阳光房架起手机拍下沙尘暴来袭的一幕。躲在阳光房里想象要是这时我在外面骑车遇到这么大的沙尘暴,那将是一场什么样的灾难。

监测的仪器测量到沙尘暴最严重的时候,PM10是1700μm/m?,超过了安全值150μm/m?的10几倍,PM2.5是1600+μm/m?,属于严重污染的5倍多。

对一直生活在南方的我来说,沙尘暴只是在新闻上见过,当时并没有什么概念觉得这会对当地人产生哪些影响。

但自己亲身经历之后,看到这吓人的一幕,还有这些实际的空气质量数据,真实感受到长江源头环境的严重恶化。

#保护站的日子

画画的乐趣

从格尔木来到保护站的高潮从去完班德湖之后就结束了,生活慢慢恢复平淡。日常规定的一成不变的工作让我感觉无聊。就像早上巡站需要铲屎,我在意的不是要去铲屎,而是我们对于这种行为选择麻木地“包容”和“谅解”。这相当于有人在家门口随地大小便,我们没有想办法去制止,而且每天麻木地去收拾,这是我不能理解的。

在保护站的后半期,能令我满怀期待的是轮到我做饭的那一天。即便不怎么会做饭,也可以去查菜谱,认真地准备一日三餐。

大白菜猪肉炖粉条,鸡蛋炒胡萝卜,素炒杏鲍菇,苦瓜炒豆豉鲮鱼,洋葱炒鸡腿肉,酸辣土豆丝,所有的菜都是第一次做,认真地去准备,尽量做得符合大家的口味,这个过程令我感到快乐。我发现会做菜的人总是能把味道调到恰到好处地美味,而新手如我只能小心翼翼地放调味料,在咸淡之间来回试探。

香鼬,photo by 薇薇

看到薇薇拍的这张照片,忒快乐了

#离开保护站

小伙伴们,再见

30号,到了离开的那天。

沱沱河到格尔木的火车还没有开通,只能路边招手拦个车下去格尔木,当天能不能拦到还是个未知数。一早就出去拦车,唐镇下去格尔木的车还挺多的,就看别人愿不愿意搭了。

幸运的是,在路上走了没多久就遇到了从拉萨回去湖南老家的一对母子。他们车厢里原本已经塞满了行李,但还是很热心地给挪了一下行李,给我腾出一个1/4的后座,真是太感谢了。

阿姨问我为什么要来这里当志愿者,我看着窗外留恋地说了一句“因为漂亮,因为好玩啊”,她说“内地更漂亮,这里没啥好的,环境又恶劣”。

她听我的口音知道我是广东人,更是觉得不可思议,不明白为什么要来到这里吃苦。在她看来,广东是一个很好的地方,青藏高原要啥没啥,只有大风和寒冷这种恶劣的天气,她说昨晚住的宾馆连热水都没有。

当她得知当志愿者是没有工资的时候,也是惊讶不已,问我说没有工资平时怎么生活。

虽然我不知道怎么回答,表面上尴尬地笑着。但内心无比坚定地觉得,这段经历用两个字概括就是“值得”。

当我们不计较得失,认真地去做自己认为值得做的事情的时候,内心的快乐体验是无与伦比的,不懂的何须解释。

敷了黑色面膜忘撕的藏羚羊

藏羚羊
下去格尔木的这一路上,见到100多只成群的藏羚羊,前所未有。好奇它们这个季节是不是出来觅食过冬。之前在路边见到的大多数是藏原羚,藏羚羊基本是见不到的。
司机一路狂奔,没有停过车,425公里的路程只花了5个半小时,简直像是在坐飞机。来来回回这条路走了4次,一路向前,一路想念。
他们在格尔木驿站放我下来,回到这里的感觉真好,水管依然一直被冻爆,文桢打算去买一些烂棉被给盖上;门口我们种的芦苇随风飘荡着没有秃完,那是我们亲手挖的一个个坑;驿站多了几只铜制骆驼;猫咪依旧调皮和无情,小猫已经胖到快要和猫妈妈一样了。

两只调皮的小猫
爱上这里不安分的日日夜夜

支持!~支持!~
太有意义啦!加油啊
加油,坐等后续
欣赏志愿者,欣赏这样的流浪,赞!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |