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南通

行走南河下古街区,寻找不一样的盐商市井

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发表于 2021-12-10 11:43 1 只看该作者 | 倒序浏览

                                                                                                   

在南河下古街区行走间,见到各种古迹不经意就出现的时候,我体会到,与扬州相识相知近三十年,原来我所沉浸的扬州,是有局限的,她不仅是文人墨客吟咏的、杏花春雨江南的扬州,而且是盐商市井的扬州。

南河下是扬州城南古运河北岸的一条街道,因沿古运河地势低洼南河边,故名南河下,全长900米。整个南河下片区的古城风貌最早生成于隋唐时期,逐步鼎盛于清朝年间。这里曾是全国盐商大贾萃集之地,坐落着何园、小盘谷、贾氏盐商住宅等文物保护单位和历史风貌建筑。

引市街


别看它现如今破败无比,它可是清代的“华尔街”。

引市,是指买卖“盐引”的集市。早先食盐,实行官卖制度,任谁也不能私自买卖。官家发放“盐引”,相当于卖盐的许可证,盐商凭此经营住址,获取丰厚利润。名义上,盐引是无价证券,实际上,盐引具有相当大的经济价值,有了它,翻云覆雨,便可坐收渔利。


四岸公所


它位于丁家湾与苏唱街交界处,进进出出之时,都会经过此处,破败无比,比引市街还破旧。第一次经过的时候无感,第二次经过的时候去看了下大门边的文字,才发现它不一样的地方,第三次经过的时候,发现一块刻了字的石碑在墙脚下。

四岸公所,湖南湖北江西安徽四省盐务通商口岸联合办公之所,四省大盐商核定平衡盐价、产、供、销、运等事宜聚会决策的地方。


岭南会馆


岭南会馆,清代粤盐商驻扬州办事处,是现今扬州众会馆遗存最为完整的会馆,远看近看都气派非凡。几十座老房已建境庐精品酒店,价格不菲,“中国好人”入住免费。


魏源旧居


魏源居然与扬州还有这么深的渊源。没错,就是那个提出“师夷长技以制夷”,被誉为中国近代史上“睁眼看世界第一人”的魏源。他曾在扬州为官、生活十三年,在这座“挈园”里写下《海国图志》这本书。图中右手边的破败大杂院就是他的挈园,如今连个门都没有,里头堆满各种杂物,听得里头传来的市井俚语,没有进去。


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发表于 2021-12-10 11:43 2 只看该作者
小盘谷


去了三次,皆未进去的成。第一次晚了,我们到的时候五点多了,园子四点半关园。第二次早了,还未开门。第三次是下午两点去的,三个人身上都没有现金,手机支付又不支持,只得憾然离去。据保安说,小盘谷亦是扬州园林的代表,丝毫不逊于个园何园,那就留待下次来吧。


滚龙井


也是几次经过,才发现它不一样的地方。井已有170年的历史,井栏呈圆柱形,因取水时井上旋转的轱辘形似滚龙而得名。该井取水方式奇特,井上原有木制井架,其上横置用于缠绕井绳的轱辘(滚轴),井绳两端各系一只水桶,汲水时上下水桶重量相互抵消,类似于物理学中的滑轮装置。现井架已不存,但井栏上尚留有固定井架的圆孔。

该井初为官井,后转为私人高氏经营。早上六点半从客栈出来,经过滚龙井,看到几人在井里汲水。井水清澈可见人影,说打回去洗衣拖地用。


发表于 2021-12-10 11:43 3 只看该作者
何园


何园很美,美在造园之妙,美在琴棋书画,美在树木芳华。何园很讲究,船厅、铁艺护栏、松、鹤、鹿卵石铺、女贞子、凤凰卵石铺、广玉兰、提篮洞、楠木大厅、片石山房、镜花水月、水中戏亭、土立交,或孤本,或第一。园内古藤翠蔓石隙出,一派生机盎然,有玉兰花开,百年绣球。船厅里,一曲《十面埋伏》响起时,我们就迈不动步子了。

何园的景色给了我们视觉上一时的享受, 我更感兴趣的是,这个何家,何以百年之前,人才辈出。


何园园主何芷舠,祖藉安徽望江,在湖北任上辞官退隐到扬州,建造了寄啸山庄,俗称何园。何家有爷孙庶吉士,父女画家、兄弟博士、姐弟院士。其父何俊,其子何声灏,皆为清庶吉士。其孙何世桢、何世枚皆留学海外,皆博士,并在上海创办“持志大学”。其长孙何适斋、曾孙女何怡如,为父女画家,何怡如之“松鹤”极为难得。姐弟院士为王承书、何祚庥(舠之曾外孙女、曾孙)。

在何氏家祠的享堂内陈列着《何氏家训》。这份家规详尽规范了家族成员的修身处世、待人接物之道,不失为一部循循善诱的家庭教科书,体现了一个名门望族大家庭的文化渊源、道德理想和生存智慧。

《何氏家训》主张孝敬、进德、诚信、勤俭和读书,何氏的子孙后辈几乎个个都是有志有为、廉洁自律的名人大家,这是对何园文化人文性的最好诠释,是践行“诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”人文思想的生动写照。

当年的何芷舠是一个熟读诗书、深知历史,又看透尘世的明白人。他的退隐不是一时心血来潮,也不是犹抱琵琶半遮面。他在退隐中做了两件事:尽孝和教育子女。在他做了十八年闲散之人,给老母送终后,却突然作出一个令人匪夷所思的决定:弃园而去,举家迁往上海。

1901年的上海正是西风渐进的前沿,离开了安乐窝的子孙们在这里重新开始,有留洋的、有办学的、有开矿的、有修路的、有经商的、有从艺的,大家都拼博、进取。正因为何氏家训的开宗严规和开明宽容,正由于何氏家训中“立业建功,以安天下”的理念,何氏几代人才能演绎出一幕幕贤才辈出的精彩话剧,这就是中国人与时俱进、不断进取的时代精神。

不止何家,南河下的盐商各家,几乎家家都有自己的家训,这些家训被摘出来,贴在家家户户的墙上。丁家湾客栈附近有一个许家,许家出了个中科院院士许国志,许家有家训在此。中国有句古话,叫无商不奸。这个背后是个什么存在,贫穷(包括精神的贫穷)限制了我的想象。


发表于 2021-12-10 11:43 4 只看该作者
九炉分座


何园对面有家百年老店,叫九炉分座,这家店从前听都没听说过,我们怎么发现的呢?在徐凝门大街觅食时一个老者推荐,说本地老人喜欢在这里用餐。看了店里的木刻,了解到她曾用名“九如分座”,拆迁之前来“九如”喝早茶的主要是扬州本地老人,慕名而来的外地游客很少,这与几巷之隔的富春的热闹正好对比鲜明,但”九如“的魅力就在于这份安静,很喜欢这个夜晚九炉的古意与安静。


古民居73号

除了九炉的安静,古民居也很安静。我们住在丁家湾,南河下古民居73号,客栈与小盘谷一墙之隔。在阳台上可以见到对面园林里的假山、小径、玉兰树,还有亭台楼阁,以及远方的如来柱。听不到任何喧哗,只有雨声。夜里在小巷中行走,也只听得人家的麻将声,可谓”夜来麻将声,风雨知多少。


南河下历史文化街区,一个特别有韵味的地方,在这里,放慢脚步,慢慢走,慢看,寻找城市的前生今世,感受扬州古城古老的风情,让心安静下来。


发表于 2021-12-10 17:32 5 只看该作者
感谢楼主分享美丽的风景,美好的旅途,期待看到楼主更多的好帖
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