搜索

三门峡

也许,野鹿村你不陌生,但张家古寨呢2012年12月19日

[复制链接] 查看:26094 | 回复:22

偶然得知,野鹿村中竟然隐居着一座张家寨古村,至于我这位多年来致力于古村寻访者来说,不仅兴趣盎然,而且已是迫不急待。先是上网查询,得知野鹿村隶属三门峡市湖滨区交口乡管辖,再查野鹿村,关于张家寨子一无所获杳无音信,一时间的扑朔迷离如坠云雾……。这些看似虚无飘渺若有若无的情愫,恰恰强烈吸引了我。

对于“驻节”三门峡近40年的我来说,野鹿虽谈不上熟悉,但从其村前走过已不计其数。起码也称得上是熟视无睹吧,呵呵。每每周日向东出行,那是必然经过的一个里程,更何况沿黄河路过了三门峡火车站向东不远就是野鹿村呢。

2012年12月19日周日,计划用一个上午的时间寻访张家寨古村。简约行囊,4路公交抵达,徒步上寨子。公交车上遇见两位大姐大,顺口就那么一咨询,都是缘份。两位大姐大都是野鹿人,她们热情的告诉我最便捷的公交站还有寨子的方位。下车后径直向寨子方向走去,途中又咨询了两次,目的地已十分清晰。原来我要探访的张家寨子紧邻户外人常常光顾的虎踞岭野鹿山庄。尽管我没有一次抵达的经历,但却也常看到群里的活动通知。

沿三门峡市黄河路过火车站继续站东路前行约1.5km,站东广场北对面一条向北方向蜿蜒开来的小路通往张家寨古村。

半坡位置来个习惯性的回望。

沿小路到达土院墙处右转向东南再度迂回上升,映入眼眸的是即熟悉又陌生正在悄然而失苍凉寂寞的老屋,先是驻足向它恭敬的来了注目礼,接着就是围绕它全方位打量……;尽管老屋在一天天的老去,但是,它躯体的伟岸以及它的一木一砖一瓦一石每一种元素,无不在诉说着它曾经辉煌的过往。

360度环视周围,似乎缺失人间烟火的味道,放眼尽是老寨的寂静与荒凉。索性自近至远继续寻寻觅觅。只见紧邻这幢老屋的南面发现一条斜向下方的土路,土路的前方是一面大小不规则的垒砌的石头墙,强烈的好奇心驱使如果不是特别留心很容易忽略到它的存在感。在强烈好奇心驱使下,开始谨小慎微摸索着试探性地左一脚右一脚的沿着土路斜坡向下一步一步接近,这里究竟是什么刹那间我忐忑不安六神无主……。即来之则安之,继续。

下得坡来,眼前的一幕出乎意料的惊艳到了我,情不自禁啊了一声,于千万人之中遇见我所遇见的,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,您好,您已早在这里。”这里左手侧竟然有一个老砖叠涩白灰填缝而成的天圆地方门洞,没下来前我曾想这里不过是个水沟或水渠之类而已,我只是被那面石头墙所吸引,那成想这里风景独好成了一处古典作品,呵呵,起码在我看来是这样子。左边洞门处是阴影,右边是冬阳灿烂,天成一幅黑白经典照,呵呵。

这是我喜欢的伟岸厚重大规格的老青砖,不止一次的想过寻访外出时记得带上一把盒尺,测量积累一下青砖黛瓦的外形,触摸一下它的历史脉搏,但却常常忘记,尺到用时方知少,呵呵。

继续向前左转窥视,这里竟然是一处可通过的天圆地方长门洞。另一端的阳光已簇拥进门洞,恍然间如若柳暗花明又一村。

借着阳光向另一端门洞摸索,临近出口时镶嵌于左右两则老砖墙中的两个类似磨盘的石制圆盘呈现眼前,其上雕刻有清晰可见的图纹,中间有一个不小直径的通孔,局部有类似我太熟悉不过的防转动定位用的键槽,只所以说熟悉,好不该我的专业是机械设计嘛,自然孔中的这些个机构司空见惯,嗯哼。卖个关子,请猜测它的作用?原来它是用于阻挡外来陌生人进入的一个关卡,横要两孔之间有一横木通过孔内键槽锁定周向,另外盘上的三个小孔是否用于轴向锁紧呢,我猜测。

从北至南摸索通过门洞,权且算是出了这个关卡。回望一下。可以感受到它足够的厚与重,难怪至如今依旧岿然不动。

从门洞出来左转向东下至坡底又是一个习惯性的回望。

这里老砖比比皆是,无论地下还是墙上。

左转后右转再左转,迂回到充满阳光的区域,倏然间发现一处人家。

经过咨询得知,这位是张家寨廿一世张祖舜师傅家。当下他们夫妇居住的可不是老寨子,而是搬迁到了寨子的外面。如今依然守候在老寨子的只有张三保夫妇。

待我说明来意,他们夫妇热情的接纳了我。兴奋的拿出2005年续修的张氏族谱。如获至宝,贪婪拍照。谢过他们夫妇二人,沿来时的门洞折回继续寻访张家老寨子。2

年久失修,杂草丛生,但坚实厚重的古寨老屋模样依旧让人感到震撼。

张家寨的核心人物是十七世张谐之(1836——1904),字公和,号敬斋,1836年(道光丙申年)生,1852年考入陕州庠学(指古代地方学校),1859年荐乡举人,1865年(同治乙丑)进士,加员外郎,观政兵曹,进北京任职。1868年(同治戊辰)因母病,辞职回乡。1875年(光绪元年)再次入京,升蔚州正堂,先后为官二十四年,为官期间,谨守“清、慎、勤”,政简刑轻,注重文教,体恤民情,博得好评。于1904年(光绪三十年)去世,享年68岁。

张谐之自幼丧父,家境贫寒,无钱买书,常从朋友处借书抄录,晨夕不倦,自学成才。在二楼张谐之读书的用砖砌起的阁房看到张谐之当年读书时为避免干扰让家人从一楼将饭菜用篮子吊上书房在窗台上磨出的道道深沟时,深深体会到“十年寒窗”的深刻涵义。

张谐之一生著述很多,在山西太原作《古文尚书辩惑》二十二卷,另外著作《困学录》《读书记疑》《敬斋存稿》《儒宗近思录》等,尤其是《陕州考古录》首次将陕州文物古迹考证汇集成册。可惜的是《陕州考古录》已遗失无存。

在张谐之之前,其祖上张柯程(1786—1836年),嘉庆乙卯科举人,乙未会试,被委任知县,先后在山西长治河津、赵城县任职。为人刚直,居官清廉,不循私情,秉公办事。他因除暴安良,引起匪霸们不满,被恶人砍掉首级,当地百姓闻讯恸哭不止。道光帝知此事后,降旨命钦差大臣到赵城县捉拿凶犯,并赐柯程以金头,和尸体一并入敛,命官兵护送灵柩到野鹿村厚葬。今天在野鹿村是否能够找到这个墓葬,不得而知。

张柯程的后人,以武功见长,至今村里还有以武字为名的地名。如85岁高龄,耳不聋、眼不花、身体依然硬朗的张武老师。他是目前张氏后人中最为高龄的在世老人,他从1958年开始先后在村里的小学和中学教书20余年。

张家寨的始祖是元朝末年安徽省凤阳府霍邱县张家屯人氏张政。张政随朱元璋占滁州,夺应天,战陈友谅、张士诚、陈友定、方国珍等各路反王,最后推翻元朝统治。建立大明王朝后,张政被任命为河南陕州道左所正,诰授果毅将军,世袭千户侯,从此后张政定居河南(原陕州城东门内上巷建有张家宗祠,其十一世长子玉衡早逝后未过门妻史氏女殉节的节孝牌坊至今还矗立在三门峡市风景区内)。自张政驻节陕州落户至今650年有余。

村里张三保及一些老人讲,张政十一世次子玉枢,生有增贵、增绣、增录三子。明末清初,长子增贵率独子迁居陕州城东冶炉(今三门峡市湖滨区野鹿村),由此推出野鹿村的张家寨应在明末清初建寨。张政的第十二世子增贵之所以在这里建寨一是缘于风水,依山傍水。二是缘于地形,张家寨地形似一卧伏着的猛虎(也称卧虎岭、虎踞岭),又传说从隔青龙涧河对面的富村塬上看,张家寨酷似一朵莲花。因此,张家寨也叫莲花寨。还有一种说法,从富村看野鹿,野鹿村似一莲花池。三是张家寨靠岭临水(青龙涧河),地势险要,易守难攻,防匪防兵。当年,张家寨有三道寨门,有专人守门,一夫当关,万人难攻。

村民补充说,鼎盛时期寨上有百余口人。张家是大户,在磁钟村开设驿站、骡马店,专收门面房租,生意做的兴隆。在几处荒芜的古院落里,建筑工整,造型独特,“谦受益”“清白第”“大夫第”的砖雕门匾清晰大气。房屋做工精细,木雕寓意吉祥,栋梁壮观,神龛讲究,院内台阶有序,石条随处可见。

据说:野鹿村名的来历是在很早以前,这里是一处炼铁和打造兵器的场地,当时炼炉很多,人们称之为冶炉村。村里的文化人、70多岁的张晓炳老人告诉我们,村里之所以冶炉多,是村里有几眼优质的泉水,可以打造出好的兵器。因此,一些学者还推测认为,虢国墓地出土的天下第一剑是从冶炉打造出来的。后来,战乱结束,炉场荒废,野草丛生。又多年后,动物出没,以鹿类为众,人们渐渐将冶炉忘却,谐音为野鹿。张晓炳先生说,上世纪五十年代他曾多次看到野生鹿在村里活动,甚至跑进学校。根据各类资料推测,冶炉的称谓应在清末之前,野鹿之称可能在民国初年之时。

拨开枯草,从这里进入院内,独自于古寨的老院中寻寻觅觅。这些迹像不难看出,曾经有人从这里捷足先登入院探寻,莫非是我的同类项,呵呵。

老院和其间的老物件似乎默默在诉说着过往曾经的繁华……。张家寨虽然凋敝了,但老寨的故事还在演绎,老寨的灵魂还在传承,张氏的族谱依然的在续写……。

4人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
老物件 都是钱啊  哈哈
1人点评 收起
有点原始村落的韵味!
1人点评 收起
luxiaolu 发表于 2021-12-27 21:20 有点原始村落的韵味!

呵呵,是一处老寨子。感谢支持。
zhb001 发表于 2021-12-27 16:34 老物件 都是钱啊  哈哈

哈哈,也许是无价之宝。感谢版主的长期鼓励与支持。
见证大自然的美
1人点评 收起
15839818119cm 发表于 2021-12-27 15:49 [

...

谁户外,谁开心,谁快乐!!!
1人点评 收起
分享美丽的风景,美好的旅途,期待看到楼主更多的好帖
1人点评 收起
461458433 发表于 2021-12-28 21:49 分享美丽的风景,美好的旅途,期待看到楼主更多的好帖 ...

感谢您的鼓励与支持,我努力,呵呵。
小猫游园 发表于 2021-12-28 20:08 谁户外,谁开心,谁快乐!!!

感谢您的支持与鼓励。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |