搜索

青海

放逐 | 寻觅荒芜

[复制链接] 查看:27564 | 回复:55

1人点评 收起
  时间过得总是那么快。到达阿拉善右旗,也预示着分离。他要去宁夏了,而我要去哪呢?

本为仓央而来,却一无所得。或许,那尘封的记忆,只存在记忆里吧。若无相欠,怎会相见?在与不在,一下子就不重要了。透过沙漠里的风,我仿佛可以听到他那沉重而又轻盈的脚步。自青海湖以来,无人可知亦无人不知。逗留两天,也该离去了。既然找不到,那就不要停。这沙漠的柔情万语,都在夕阳西下的晚风中……

我站在沙漠之巅,眺望着远方。那八百里黄沙掩埋下的曼殊沙华,又在哪里绽放呢?是为冥界,曰孟婆……

我无比执着的前进,有终点而无目标。究竟能够走多远,倒也取决于我想走多远。一副脏兮兮的模样,胡子邋遢的,和乞丐无二。不同的是,我的行囊愈发沉重。每天准备的十斤水,也勉强够喝。

我路过了一个又一个小镇,却也记不起来名字了。从阿拉善右旗,到双城,经嘉峪关到敦煌,路遇石油小镇到雅丹,踏上315,看过东西台、水上雅丹、恶魔之眼……

在过了敦煌之后,遇到了一起沙尘暴。仔细看,那公路上的流沙一层一层的,多么丝滑。无奈之下,把背包卸下挡风,头巾和帽子裹紧,活像个木乃伊。不知过了多久,沙暴停了。而我,也走到了一处观景台,哈密瓜管饱……这时候,就不怕沙暴了。可以躲在他们车子里……那晚的夕阳,也很美。一刹那,我仿佛回到的从前……

沙漠中的绿洲,有个火狐。它会幻化成人,在夕阳下起雾……

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |