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20012

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西南

寻找香巴拉——库拉岗日、乃钦康桑十日徒步记

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发表于 2022-1-13 14:20 11 只看该作者
山坡上有一群岩羊,岩羊的毛皮颜色与周边环境几乎融为一体。移动的时候,两只领头羊在前方探路,一名“传令兵”通知后方的大部队跟进,整个群体有着令人惊叹的分工协同,竟像人类社会一样。




你们沿着湖岸山坡上的小路,往远处的山口走去。坡度并不大,路也平坦,比前天的巨石海好走多了。也许因为是十一假期,这里不似想象地荒凉,一些轻装的徒步者陆续赶了上来,其中不少都已是熟悉的面孔。也有一些从北面格朵村过来的重装驴友。

所有向上攀爬的人都在挣扎着,与高海拔的缺氧战斗。每个人的脚步都迟缓地像九十岁老人。一位老兄走几步就要坐下休息一阵子,然后站起来,乘着还能喘上气,快速地再走几步,最后的几百米他就一直这样向上挪动,却没有放弃。

你觉得整个人都变成了另一种状态,头脑迟缓了,反射弧变得很长,许多简单的动作也很容易失手。



发表于 2022-1-13 14:21 12 只看该作者
攀爬到海拔5200多米的一处观景点,三神湖罗列在下方,最后的那个湖就在雪山脚下,像一颗绿松石镶嵌在山谷中,它的上方是巨大的雪坡与冰壁。冰雪 融水 汇成的瀑布,源源不断跌落湖中。奇怪的是,湖本身完全被岩石包围,看不到水流出口,你怀疑湖面之下有一些地下暗道。




只有很少的轻装徒步者最后爬到了这里,他们的时间压力更大,必须在天黑前返回,而你们只要有水源就可随处过夜。观景点不远有一片清澈的湖水,你们坐在湖边,晒着太阳,吃着路餐。两个 贵州 的驴友也上来了,四个人一起攀爬卓木拉垭口,垭口是一道陡峭的山脊,但有小路可循,并不难走。

爬上垭口,天气完全变了,原先还是一片晴朗的北坡方向也被乌云笼罩。你们躲在一块大石头后避风,等待那位体力透支的微胖的大姐,她一直远远地落在后面,从步履看走得非常痛苦。

从垭口下来,冰雹和冻雨突然来临,继续行走接近一个小时,到达5050营地,这是一片被溪水环绕的平整草地,不远就是雪山,天气好时景色应该很美。

营地已经有一些从格朵村过来的徒步者搭好了帐篷。你们的棉服都已进水,冲锋衣并不能防住长时间的大雨。顶着狂风暴雨,用最快的时间搭帐篷、脱掉湿衣服、钻进睡袋、在帐篷的前厅煮热食吃下,这才避免了失温的危险。

冰粒不停地打在帐篷布上,噼里啪啦地响着,大风一阵阵刮来,撕扯着帐篷,帐篷像一艘风暴中的小帆船。好在你们拉紧了风绳,帐篷支架并没有摇摆。






发表于 2022-1-13 14:21 13 只看该作者
次日黎明,风雨停歇,营地上方,过拉卡日的顶峰时而露出云端。你们清理了帐篷外厚厚的冰霜,将湿衣服挂在登山杖上晾干。偏瘦的姐姐说她昨天羽绒衣被打湿,到营地后没力气煮热食,被高反和失温折磨了一晚。

微胖大姐执意要去那个有名的三神湖观景点,大约在两小时的路程外,你看了看天,觉得这样的云雾短时间内可能无法消散,阴天下的湖水并不好看,于是决定和小Q直接出山。

临走时,偏瘦的姐姐热情地塞给你一些食物,有一些在你看来几乎就是奢侈品,例如咸蛋。你知道这些东西在山上多么宝贵,不好意思接受,她说自己还很多。她们的食物确实丰富,比你们每顿千篇一律的泡面、阿华田讲究多了,也许在山上吃两三天都不会腻味,不过代价自然是背包的重量会增加许多。

两个从格朵村上来的驴友,尝试把自己的垃圾就地焚烧,然而垃圾太潮无法点燃,她们就扔下不管了,“牧民上来会捡走的”,她们似乎自言自语道。

她们可以背包上山,却任由那些塑料袋和气罐留在这里,你明白这营地周围的垃圾都是怎么来的了,也明白了很多地方为何会禁止驴友穿越。

也许每次十一假期的头几天,云雾总要遮住很多雪山,就是因为太多这样的人来了吧,雪山不愿对他们露出面容。




发表于 2022-1-13 14:29 14 只看该作者
你们沿着山谷往北走,十几公里路都是下坡。天还是阴的,原本这条路上能看到洁白、高大的过拉卡日峰东面,现在它只是偶尔从云雾中显露出来。




发表于 2022-1-13 14:29 15 只看该作者
下到格朵村附近的公路边,这里距离 洛扎 县城已经不远,你们在路边搭车,然而半个多时辰过去了,一辆车也没停下。你才发现在藏区搭车旅行并不是一件容易的事。

无奈只能又背起大包,走过青稞田垄,到村子里找车,但依旧一无所获。你们如同难民一般,看到什么车都想去问,但大多时候又落不下脸面,你们俩都不是厚脸皮的人,几次失败后就不想继续了。

背包旅行的囧境又一次发生了,这次你们被自己抛掷在荒凉的路边,寒冷、饥饿、疲惫,却连一个休息的地方都找不到。你望着空荡荡的公路,想到那些磕长头去朝圣的人,感觉自己离他们的处境不太远了。

也许是上天看到了你们的困境,一辆大巴车终于停在了面前,定睛一看,这不是从 拉萨 来时坐的班车吗?!连司机都是同一个人。你终于体会到,对于搭车的人,停下的司机都像是天使。

顺路搭客是一件善举,按理应该在笃信佛教的藏区很常见,毕竟藏族人非常看重积累福报。但不知为何,你们此行的几次搭车经历却证明它非常不容易,也许是因为疫情加重了人们对陌生人的防范,或者还有其他什么原因。
发表于 2022-1-13 14:29 16 只看该作者
夜宿大礼堂
洛扎 县城的两旁是荒芜嶙峋的土黄色山崖,县城就是中间的一条街,错落着藏式的、现代的、不同年代的房屋。在网上没有可以预定的宾馆,你们沿街寻找,每一家旅店都满了,有人建议你们找县旅游局问问,年轻的旅游局负责人在电话里说:“你们不用找了,全部客满了,昨天就有三四百游客在车里睡觉。你们可以到XX路口的警务室休息一下,八点以后我们会确定地方安置你们”。

你们却也没有感到沮丧,小Q都显得干劲十足,毕竟在荒野你们都走过来了,在物资充沛的县城有什么好怕的?她已渐渐适应了藏区和背包旅行,这种体验让她也觉得新奇有趣。你们享用了一顿丰盛而美味的川菜,这是离开 拉萨 之后第一次真正的饭菜,然后在超市买了很多零食,体验过“匮乏”的人,确实会有补偿心理,现在的你们几乎看到什么都想吃、都想买。

背着包走在黄昏的远方街头,你觉得当下的情境像一幅幅熟悉的画面,让你重新找到了年少时经历和憧憬过的一些场景,那种无拘无束、仗剑走天涯的感觉。你沉浸在这种浪漫的回味中,仿佛穿越了岁月。

旅游局负责人打来电话,安置地点是县大礼堂。大礼堂就在街道的尽头,门口的志愿者热情地把你们带进剧场。这里除了舞台和观众席什么也没有,只有自己带了被褥才能睡觉,难怪除了一些藏族人,没有其他游客的踪影。不过你们也没有期待更多,电话里旅游局负责人就说了,只能给你们提供一个遮风御寒的地方。

你们就这样戏剧性地准备度过人生第一个“剧场之夜”。在舞台上找到一个僻静的角落支好帐篷,然后去不远的一个公共浴室洗澡。浴室很小很旧,临街的玻璃窗里亮着昏黄的白炽灯光,就像贾樟柯电影里的画面。

洗完澡回到大礼堂,已经来了更多的藏族人,他们并排铺上被褥。藏族人总体很安静,音调不高,早早就睡了,倒也不会互相打扰。你好奇为什么他们带着被褥,也许是到附近几座寺院的朝圣者?就像电影《 冈仁波齐 》里的那群人。




发表于 2022-1-13 14:30 17 只看该作者
乃钦康桑的雪
第二天醒来时,周围已经空空荡荡,藏族人起得早,悄然无息地走了。你们收好包,到外面公厕前的水池洗漱,至于公厕,你几乎只能站在大门口往里面浇水。

你决定去希夏邦马峰徒步,这个想法也是昨天才产生的,看了卫星云图,越往西天气越好,可以避开这附近的云团。

洛扎 只有去 山南拉萨 的长途车,往西只能到 浪卡子 换车,客运站售票员给了一些私人司机的电话。你们联系好一辆到 浪卡子 的顺风车,两人三百元。

走进车站对面一家 四川 饭馆吃早餐,店里一位儒雅的内地男子与你们闲聊起来,你还以为是饭馆老板,后来才知道他是当地的一位局长,他大约三十多岁,在 西藏 当兵十年,转业后进入的公务系统。他的局一共只有四个人,加上一些本地的临时工。边疆地区的公务员和军人差不多,也有“服役期”,必须干满十几年,而且很难调离 西藏

你们也了解到许多关于边疆的奇闻轶事, 比如 中国 与之间的领土争议,以及政府通过大量建设新农村房,鼓励民众守土屯边等等。确实, 洛扎 的每一个村子都在兴建整齐划一的新房屋。

局长得知你们要去 浪卡子 ,不由分说拿起电话,让你们免费搭一个朋友的顺路车去,还帮你们付了饭钱。



浪卡子 汽车站空旷的候车厅看不见一个人,你们有种不祥的预感。只有一个售票员坐在窗口后,这里也只有去 拉萨 的班车,往西去的车都不在车站停留,只是从门前的路上经过,售票员也不知道它们的班次和到达时间,他唯一知道的,就是那些车是蓝色的……啊,这富有 西藏 特色的模糊性!

你们只能站在路边,等待蓝色的巴士,顺便试着搭车——但还是没有车停下。好不容易看到一些蓝色的巴士驶来,都是国庆期间的旅游包车。真正的长途大巴,可能每天就一两班,也许十分钟后会来,也许要几个小时,就算来了可能也没空座。

你们感到心灰意懒,不想再等下去,打算先就地休养半天。好在 浪卡子洛扎 发达,在网上能订酒店,从 拉萨 出来后,你们终于又住进了正规的酒店。

浪卡子 海拔4500米,属于高原牧区,地广人稀。县城都是 新建 的楼房,像是一座给旅客提供食宿的大型驿站。它的一侧是羊卓雍错,但是在城区里并看不到,往 西和 往南的方向,则是终年积雪的山峰。

午后的阳光照进房间,碧蓝的天空中悬着一朵朵棉花般的云,四周静得出奇,小Q兴奋地跟她爸妈汇报这几天的见闻,你躺在床上,翻看着房间里的官方旅游宣传册。这几天你们睡过家庭旅店、帐篷、储藏室、大礼堂,好久没有住在这么踏实的客房了,终于有了一种可以彻底放松的感觉。

你发现去希夏邦马峰的路途过于漫长,虽然开车一天就能到达,但公共交通就是另一个故事了,只能从这里先到 江孜 ,然后换车到 日喀则 ,再换车去 聂拉木 ,来回路上可能就得四五天。 西藏 的长途汽车都以 拉萨日喀则 这些 大城 市为中心,县城之间的班次非常稀少。你看 浪卡子 的天气预报不错,于是又更改了计划,打算去不远的乃钦康桑峰,这座海拔7100多米的雪山也有很多值得探索的路线,虽然远不如库拉岗日、希夏邦马热门。


发表于 2022-1-13 14:30 18 只看该作者
第二天在酒店吃自助早餐,餐厅的电视上放着一部 浪卡子 县的旅游宣传片,漂亮的女白领离开大都市,来到 浪卡子 ,沉浸在美丽的风景和热情的当地人中。拍摄水平专业,风格高端大气,可以感觉到当地对旅游开发的重视。

搭车依然看不到什么希望。你们只能到客运站碰碰运气,还好售票员给了几个包车司机的名片( 西藏 的客运站售票员好像都有包车司机电话),你们约上了一辆车去卡若拉冰川。

破旧的红色面包车往西驶进了群山之中,周围是干旱的峡谷、土黄色的危岩。上方远处是几座雪山,大片的冰雪悬挂在铁灰色的山崖上,你好奇置身在其中会是一种怎样的体验?那里高耸入蓝天,好像属于另一个世界。

每次注视着雪山,就像看着那些 西藏 寺庙里的壁画和佛像,总觉得它们有种神秘的、伟大的力量吸引着你,让你的灵魂升到了某种更高的地方,伴随着其他事物无法带来的喜悦。但你又从不能理解这种力量是什么,它就像藏传佛教一样高深莫测。

从年少时你就开始追寻某种根本性的东西,那些超越现象的世界本源,你学习过科学和哲学,但它们依然没有解开那些最重要的疑惑,诸如灵魂是什么、时间是什么、人生前死后是否存在,还有关于人生意义的各种谜题……你的内心一直具有某些强烈的宗教式诉求,不满于现有的知识,虽然你并没有成为任何宗教的信徒。你喜欢 西藏 、雪山,因为从这些远离日常生活的地方,你更能体会到那种宗教式的感动,似乎接近了某种更高层的真相,至少再次提醒你它们的存在。

在许多地方,人们已变得狭隘而傲慢,完全生活在物质现实中,不再相信、敬畏任何可能高于人类的存在,也不再追寻自己内心的提升——无论真、善还是美。资本主义的物化力量已经席卷了全球,正开始攻占那些最偏远的角落。

你发现这条原先僻静的山谷也有了许多新的旅游开发,路北面的一条山沟、南面的一条冰川都成了新的景区。与六七年前比,著名的卡若拉冰川更热闹了,增加了许多旅游设施。

到了景区停车场,你打算让小Q下车看看,拍个照就走。车子刚停下保安就过来了:“你们买门票吗?”“不买票,我们就看一眼”“不买门票不准停车!”保安不耐烦地说,催促你们离开。

你让司机沿公路继续开,其实公路上都可以看到卡若拉冰川,只是不方便停车。“前面也有保安管”,司机说。果然,你们在数百米外的偏僻处下车后,一个穿制服的人就从不远处走了过来,你们马上沿着公路继续走,远离了他。

你为这座冰川感到悲伤,它被绑架了,成为少数人敛财的工具。那些保安甚至妨碍他人在景区外对风景的观赏,就像在 云南 的金沙江大拐弯,景区把整条国道的一侧都用墙壁挡起来,以至于不进景区就完全看不见大拐弯。这里无法用墙遮住冰川,于是就依靠人力。

你的计划原本就和卡若拉冰川无关,而是从前面的一条山谷进山。这条山谷的入口很隐蔽,在公路上开车一眨眼就会过去了,你们仔细留意着轨迹和地图,终于找到了它。山谷入口很窄,周围没有一个人,与之前热闹的景点迥然不同。

只有登山者知道这里,这是攀登乃钦康桑峰的传统路线起点。山谷面对着一座外号“三角岩”的山峰,海拔6300米,实际上只是乃钦康桑峰山腰的一部分。不过没有冰雪装备,你们爬不上三角岩,你打算沿着攀登的轨迹行走,走到哪算哪。你并不想真的攀登雪山,只想避开热闹成熟的景区,体验真正的高海拔荒野——那神灵居住的领地。



发表于 2022-1-13 14:31 19 只看该作者
乃钦康桑的藏语意思就是“夜叉神居住的高贵雪山”,夜叉是鬼道众生,不知道这里居住的,是邪恶的妖怪,还是已被佛祖感召的护法?据说这座山的山神是男性的,你感到还是要小心为上。

这山谷的入口就带着艰险的征兆,两侧都是高大而犬牙交错的石崖,汹涌的流水从中间冲出,像一只巨兽的大嘴。进入山谷之后,又仿佛到了外星表面,周围寸草不生,只有张牙舞爪的岩石,没有一丝生机,即使牦牛都不会来这个地方。

这里完全没有路迹和人影,你们沿着手机上登山者的轨迹行走,因为只是一条山谷,也不会迷路。刚开始的一段地形非常崎岖,再往上后变成了一片巨大的坡面,地面全是风化的小碎石,踩上去会往下滑动,有时需要像攀爬雪坡那样,踢出一个个脚点,但比起库拉岗日头一天你们走的巨石海,这种地形还是舒服多了。

走了一段后,小Q突然提醒,溪水好像没有了。确实,不知什么时候,汹涌的溪水突然不见了,往上看似乎也没有水的踪迹。你不敢冒险,只得回头下坡去打水。那溪水是像泉水一样从山坡某处涌出来的,再往上,山坡上的碎石承不住水,水应该都渗进地下了。

你将能装水的容器都装满了,背包瞬间又重了不少,但要在缺水的地方宿营只能如此。这里就是一片高海拔的戈壁。




发表于 2022-1-13 14:31 20 只看该作者
乃钦康桑对你们尚且仁慈,天气依然很好,即使是下午,天上的云也不多。空气很安静,只是偶尔刮来一阵风。据说这里风大的时候,是一片飞沙走石的世界。

海拔的作用很明显,这里比库拉岗日的路线更高更干旱、缺乏植被,氧含量也更少。你们背着大包,只能走几步停一会儿,停的时间甚至比走的时间还久。小Q远远落在了后面,累得哭了出来。“我不喜欢这里,太累了,而且什么风景都没有”,“有风景啊,你看看后面”,你坐在坡上,安慰她。

山坡另一面的南方开始露出了雪山,越往上走,雪山越大、越多。越往上走,你感觉离神的领地越近。






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