搜索

四十五十不能再爬山吗? ——试看大理超级强驴的年龄段

[复制链接] 查看:11340 | 回复:24

四十五十不能再爬山吗?

——试看大理超级强驴的年龄段

朋友们,爷爷我今年八十三岁。
       别以为我老态龙钟,弯腰驼背,步履蹒跚……白头翁入少年场,可以跟你们爬高山呢。

这是我在年轻人陪护下,登顶云南大理苍山最高峰,海拔4122米。

这是我在峰顶玩倒立   

年轻人,十几,二、三十是真正的年轻人。但凡是比我小的都算年轻人嘛!界定一下,我今年83,那么75岁以下,对我来说就都是年轻人了。各位小弟小妹,老弟老妹,你们好,我这位老哥,愿与你们交朋友。

登山当然有风险。但你在小区散步,说不定会有高空坠物,澡堂洗澡会滑倒,吃饭会噎着……哪里没有风险!

医学界认为四十五十后爬山、登楼是最愚蠢的运动,也许有道理。

但我们大理最强大的登山驴,一般都是四、五十岁的年轻人,比如超级强驴孙老师,清茶,雨樱花,大唐游侠,丑瓜……还有最近用六天纵走19峰的瓯海,一川红叶,樱花飘雪等等;有的上了六十还非常厉害,如老友哥杨广,漾濞兰花杨老板等,更有古稀老人网海一叶等,仍然活跃在户外登山活动中。当然三十以下的也都很厉害。我是活到70岁,才开始爬苍山,用了十年,到八十岁完成苍山19峰收官打卡,登上山巅还要玩一把倒立呢。

有养生专家说,老年人要以静养为主,你看乌龟寿比千年就是好静嘛。有无道理?也有一定的道理,中老年人机体衰退,少做剧烈运动,动作也要缓慢才好。但年轻人千万别被这似是而非乌龟之比糊弄,上帝造乌龟,给 的关节很少,就是让它不运动;造人,给了几千关节,就是叫你去运动的嘛。

生命在于运动,具有普遍性,当然适合中老年人。中国哲学讲阴阳平衡,在养生健身范畴就是动静平衡。长期卧床不起,静养不动,你的生理机能退化更快。所以久坐比运动更加损害膝盖。专家说,你一周不走路,腿部力量就衰退30%……

生命在于运动。好呀,有人就天天暴走,特别是血气方刚的年轻人,每天几万步,结果很快膝盖就坏了。为什么?不懂动静平衡。爷爷我今年八十三岁,膝盖还是很好用的嘛。记住,不运动绝对不行;运动过度也不行。所谓过犹不及。这就是锻炼身体的健康之道。掌握好度,传统的中庸之道还是很有道理的。

医生说,最好的运动就是走路。爬山就要走路,慢走,慢慢爬,就是最好的养生方式。山上植被丰富,空气好;登高望远,心旷神怡;气喘吁吁,正是心肺系统在锻炼;这都有利健康。这已经为我的实践所证明。记住,这绝对不是竞技体育,这是养生体育。一定要从自己的实际出发,循序渐进,开始一定要慢,一定要慢慢来。一定要按照自己的节奏,绝对不能互相攀比。十年二十年后,你一定比我强!

这是我登顶苍山南四峰中最虐人的佛顶峰

要强身健体,无论从什么年龄段开始都不会晚!七老八十照样可以登山玩倒立!

好啦,爷爷我就啰嗦到这里。祝愿小弟小妹,老弟老妹,掌握好动静平衡的养生之道,到了我这年龄,相信你们个个都比我健康,比我快乐!

下面,欣赏几张我的登山片片。

新疆天池边上,九九登高,既庆伟大祖国70华诞,又祝自己八十寿辰!

南海边上看我来,警告妄图入侵者

剑门关上展英姿,展示祖国新时代!

雄狮待命统六合,老卒不过爱登山

八十可怜童心飞,山中采药时忘归

大帽山顶人为峰,钟馗上岗香江清

万古山河留胜迹,岁月今朝看此翁

岁月悠悠催人老,抗争延寿在今朝

故乡为我留朱颜 我为故乡添风采

芸芸众生各有招,老头不过爱登山

山友纷纷踏雪去,老头跟着狎掺和

这是今年春节登山拍的

不错,等我83岁的时候,跟楼主一爬山
1人点评 收起
  • 1154938653 谢谢老弟关注。老头努力争取,等你83岁时,咱们一起爬爬山——不一定非要爬高山了,哈哈哈! 2022-3-7 20:46
武装派大星 发表于 2022-3-7 17:28 不错,等我83岁的时候,跟楼主一爬山

谢谢老弟关注。老头努力争取,等你83岁时,咱们一起爬爬山——不一定非要爬高山了,哈哈哈!
1人点评 收起
1154938653 发表于 2022-3-7 20:46 谢谢老弟关注。老头努力争取,等你83岁时,咱们一起爬爬山——不一定非要爬高山了,哈哈哈! ...

我今年30
1人点评 收起
  • 1154938653 再等53年。我133岁!争取吧,看行不行,顺其自然了。老弟加油,你没有问题! 2022-3-8 13:03
武装派大星 发表于 2022-3-8 11:18 我今年30

再等53年。我133岁!争取吧,看行不行,顺其自然了。老弟加油,你没有问题!
户外的事,别扯83岁,怎么说你只是上到那里而已,户外N多走线困难毕竟你还没有经历过。在户外界,只要你一报年龄80岁的,任何一个领队(尚且这么认为是领头的意思),他可以代表整个队伍,绝对不会收留你并陪同你共同完成线路,当然,那些休闲旅游路线另算。
我这不是泼你冷水,毕竟出行某些有一定风险的线路是求得合适的同伴是户外驴行一致的意见。
2人点评 收起
  • 13935157505 真酸,你70岁能上老哥这些山也佩服你。 2022-3-23 16:19
  • 1154938653 老弟说得非常对。老头当然不是专业户外。也就是在大理属于休闲式爬爬山而已……我70岁开始爬苍山,年轻人都不敢带我,这我是知道的,也非常理解…… 2022-3-10 21:43
佩服!不过说到哪国翁妪敢挑战,至少三浦雄一郎80岁登珠峰应该可以吧
1人点评 收起
  • 1154938653 谢谢老弟关注。少三浦雄一郎80岁登珠峰我知道,还有我国一个无腿登顶珠峰的。他们是专业运动员,天渊之别,我当然远比不上他们。就是我们大理的强驴,我都比不过他们。这我是知道的。写这帖子是为了鼓励年轻人爬山… ... 2022-3-10 21:48
山楂树1969n 发表于 2022-3-9 21:44 户外的事,别扯83岁,怎么说你只是上到那里而已,户外N多走线困难毕竟你还没有经历过。在户外界,只要你一报年龄80岁 ...

老弟说得非常对。老头当然不是专业户外。也就是在大理属于休闲式爬爬山而已……我70岁开始爬苍山,年轻人都不敢带我,这我是知道的,也非常理解……
鲁朗2007 发表于 2022-3-9 22:40 佩服!不过说到哪国翁妪敢挑战,至少三浦雄一郎80岁登珠峰应该可以吧 ...

谢谢老弟关注。少三浦雄一郎80岁登珠峰我知道,还有我国一个无腿登顶珠峰的。他们是专业运动员,天渊之别,我当然远比不上他们。就是我们大理的强驴,我都比不过他们。这我是知道的。写这帖子是为了鼓励年轻人爬山……
50岁以后容易因出游而挂
1人点评 收起
  • 1154938653 谢谢关注!爬山当然有风险。我是七十岁开始爬云南大理苍山的,海拔最低3075米,最高4122米。多在3500米以上。爬了10年,80岁时19峰打卡收官。不要因为有人偶尔出事就害怕爬山…… 2022-3-11 16:34
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |