搜索

成都

《我的家乡毛尔盖》

[复制链接] 查看:2594 | 回复:2
我的家乡毛尔盖》系列之(5)实至名归---迟到的红色文物物主荣誉(文/豆尕基)
    我叫豆尕基。我的家乡在四川省阿坝州松潘县毛儿盖镇上八寨乡克藏村。
    昨天下午,四川省松潘县文体局一行三人来到我家,为我爷爷泽里颁发荣誉证书(图一),奖励爷爷为保护红军长征木制借据红色文物作出的贡献。
    图二,左起是豆尕基,文体局同志,爷爷泽里,奶奶夏多和豆尕基的女儿在家门口的合影。
    图三,是爷爷泽里向文体局同志献哈达。
    图四到图五,是文体局同志向爷爷泽里颁发荣誉证书。
    这块红军木制借据是国家的一级文物,2006年松潘县川主寺红军长征纪念馆建馆后,就被松潘县文体局借给纪念馆展出至今,被誉为该纪念馆的“镇馆之宝”(图六)。可是对于豆尕基家来说,却是一块消失了20多年的传家之宝。
    自从2001年8月21日,村长杜洛(已去世)和村广播员民美(已去世)作为证明人,带着松潘县文体局原局长(公章处签名人,已退休),来到我家,用一张“借据”拿走了这块木制借据(图七),从此这块木制借据如同石沉大海,杳无音讯。
    去年7月16日,一位叫史建的红二代奶奶重走长征路,在川主寺红军长征纪念馆里第一次看到这块木制借据。第二天史奶奶从松潘县乘城乡客运车去毛儿盖参观,这辆客运车的藏族司机恰好是我家乡的农村基层**,村治保主任,党支部委员纳么交,一个大字不识的中年人,他从史奶奶那里得知了这块木制借据的下落,告诉史奶奶这就是豆尕基家20多年前被政府借走,从此下落不明的传家之宝,并委托史奶奶帮助寻找有关部门落实政策,还我家的红色物主荣誉权。
    今年2月5日春节期间,纳么交才抽空让我和史奶奶加了微信,取得了联系。在史奶奶的帮助下,我和爸爸作玛足在今年2月16日下午,到川主寺红军长征纪念馆里看到了我家消失了20多年的传家宝(图八)。展柜里只有一块牌子上写着“红军欠款木制借据”,没有任何我家人的姓名和地址,严重侵犯了我家作为红色文物物主人的荣誉权。
    第二天下午我们父女见到了松潘县文体局局长,局长答应帮助我家落实有关政策。
    今天我家终于盼来了爷爷泽里的荣誉证书,迟到了20多年的红色荣誉实至所归,可喜可贺!
    图九,是2001年8月周利庚(当时在毛儿盖工作的基层**)为我奶奶拍的照片,写的报道,题目是《毛儿盖惊现红军长征木制借据》。文章里只字不提我家人的姓名,只说是毛儿盖的一家牧民,红色物主人家竟然被遗忘了近21年!

豆尕基  2022.3.15.  写于毛儿盖
《我的家乡毛尔盖》
《我的家乡毛尔盖》
《我的家乡毛尔盖》
《我的家乡毛尔盖》
《我的家乡毛尔盖》
《我的家乡毛尔盖》
《我的家乡毛尔盖》
《我的家乡毛尔盖》
《我的家乡毛尔盖》

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
  • SJ181818 恭喜豆尕基家恢复红军长征木制借据物主人家的红色荣誉!这是一个迟到了20多年的荣誉,现在终于实至名归了! 发自8264手机版 m.8264.com 2022-3-15 22:51
豆尕基 发表于 2022-3-15 22:42 我的家乡毛尔盖》系列之(5)实至名归---迟到的红色文物物主荣誉(文/豆尕基)    我叫豆尕基。我的家乡在 ... ...

恭喜豆尕基家恢复红军长征木制借据物主人家的红色荣誉!这是一个迟到了20多年的荣誉,现在终于实至名归了!

发自8264手机版 m.8264.com
若有机会,夏天到毛尔盖去看看你和家人。祝:一切安好。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |