搜索

三门峡

雁翎关前话古今(四) 沿途古村落走访——2022年3月6日

[复制链接] 查看:7477 | 回复:10

荏苒的光阴,轻酌着雁翎关隘两侧崤陵的伟岸,厚重的历史沉淀,为崤函古道留下了丰富的文化遗产。近段时间一直游走在南崤古道上,寻寻觅觅散落光阴里凝练的历史故事和人物……。接着雁翎关前话古今(一)(二)(三)继续雁翎关前话古今(四)之沿途古村落走访篇。

雁翎关的风景是迷人的。然而雁翎关有的不止是迷人的风景,还有许多传奇的故事、古村、老屋和人文……。顺路寻访那是自然中的必然。这一路走访的古村有东岭村、窄沟村、雁翎关村、窑上村,还有停车问路的五亩地村。

雁翎关前话古今(二)中我问路的那位张姓师傅吧,他不仅给我指引了夏后皋墓的清晰线路,还告诉我他的家就居住在古墓旁边东岭古村。其实东岭村与夏王墓可以说是你中有我,我中有你。东岭村位于S244省道的南北两侧,而夏王墓则位于东岭北侧村中紧邻省道的高阜上。小村为古墓守候着春夏秋冬的往复,古墓则庇护着小村年年岁岁的风调雨顺、五谷丰登。南上进入S244省道南侧的东岭古村。

一个习惯性的回望,可以看到东岭村紧依S244省道。

在这里又一次目睹到房屋墙壁上与地面平行的圆柱孔洞,咨询老乡后得到这是特意为蜜蜂筑的巢。

老物件低调而又倔强的守候着家园不肯远行。

小村的民居很有特色,砖、石、土坯浑然一体。除砖外,想必石、土坯多为就地取材吧。如是建造房屋该是坚固耐用且经济实惠。在我看来它们就是功高不可胜言的梨枣图画、天成智慧的版画精品。

开放式院落。

绵延流长的泉水日夜为小村的人们提供着方便。

东岭村大多为张姓族人。祖籍同样是山西洪洞大槐树。张师傅还告诉我相邻的窄沟村大都是潘姓。为我接下来寻访提供了线索。谢过东沟村的张师傅,向窄沟村出发。

窄沟村位于东沟村西侧紧邻的S244路南。一段迂回进村。果然如此,大门上院落主人的姓名赫然在目,潘国良、潘春良、潘占文……,正如东岭村的张师傅所言,均为潘姓族人。

蜿蜒的小路正指引着我向村中迂回。

曲径通幽花木深,终于寻觅到人间气息,呵呵。颇有几分“围炉夜话”的意境嘛。似乎居高就坐的那位“党代表”正在召开有关妇女议题的会议吧。

我亮出的是河南骏通车辆有限公司ECO潘建锋总经理的名片,果然他们欣欣然接受了我这位不速之客的造访,自然我也成了“围炉夜话”的一员分子。呵呵,我的这一招还算狠吧。毕竟,在骏通的创业史上曾经有过我刻骨铭心8年的拚搏和心血的凝结,那一个又一个的梦里挑灯,一个又一个的新品瓜熟蒂落,一次又一次的出征,一条又一条生产线的落成……。曾记得,为了一个新项目的尽早实施,夜以继日在办公室一待就是一个月;曾记得,那次由我带队在榆林艰苦卓绝15天的售后,当我们圆满的完成任务向潘总电话汇报时,我的嗓子已极度失音,而当我风尘仆仆归来办公室楼道前遇见潘总时,他回我的见面礼竟然是一个良久的迟疑,那眼神中分明满是疑虑:你是刘工?哈哈哈,那是15个日夜给我的最崇高的礼遇——带刺的黑玫瑰,我的皮肤整个就是黑不溜嘛,哈哈哈……。赭石与靛蓝慢把颜色调,提笔,心事,我说一点不潦草,绘成一幅春风十里桃之夭夭,我们在树下拈花笑。惟愿阑珊处,我们再一次遇见,不为相拥,不为长相守,只为那一眼,于岁月的素笺上落款,把时光再度惊艳。

潘建锋何许人也?老家雁翎关村窑上自然小村。雁翎关的风景是迷人的。峭壁耸立,林木葱茏,山清水秀,鸟语花香。然而这里有的不仅是迷人的风景,或许是这里的山水吸天地之灵气取日月之精华之缘故,早已是藏龙卧虎、钟灵毓秀、人杰辈出之一方风水宝地。潘建锋现任河南骏通车辆有限公司总经理。2005年至2013年我曾经在这里的技术研发部工作8年。可以说和潘总共度见证了骏通创业之初的艰辛岁月,那是一种痛并着快乐的凝结体,是一曲晶莹剔透珠联璧合的绝唱。关于他的家乡加上今天的走访前后有过两次。在他的老家雁翎关村一带,他的名字家喻户晓老幼皆知,对于家乡的建设及人们他时常感恩与关怀,听说虎年的礼物是60岁以上的老人每人一份红色的冲锋棉衣,那是温暖的情怀喽。

窄沟小村全部为潘姓族人,祖籍山西洪洞大槐树。说起潘姓其间还有一段鲜为人知的趣事。话说东凡南阳古村很久很久以前由水姓、高姓、潘姓三姓共同和谐相处,随着时间的推移,水姓一族逐渐壮大起来,以至于这个水涨得又猛又大,终于有一天把高姓一族冲到了今天的高家庄村,而潘姓一族由于与水姓有不少儿女亲戚,“以衣带水”自然原地扎根绵延开来……。倾听老乡们幽默诙谐的故事,乐得我是捧腹大笑,哈哈哈……。这笑声氤氲着感染开来,久久地回荡在小山村的上空。到此我得出的结论是:窄沟小村的潘姓及周边相邻村庄的潘姓实属一脉相承吧。

返回途中到达雁翎关村。停车于村中文化大院内。

村委会内值班表中可以捕捉到一些信息,这里应该是潘、张、赵、冯等多姓氏村落大家庭。

S244省道穿村而过,路南大多为渐行渐远的老屋,间或有零星住房,大多都整齐划一的与村委会并列在路北。

到达窑上村,这里是河南骏通车辆有限公司总经理潘建锋的故乡。缘于情结,我想深入村中一窥。

窑上村位于S244省道南侧,是正统的后有靠前有照的自然古村落。从省道旁边进村,先是一段向南蜿蜒上升的村中小路,小路的西侧高崖上也有几家,其中一家就是潘总儿时的老院,之前顺路特意驻足瞬间了解到一点信息。再是向东西双向迂回开来的小村主干道。民居沿主干道南北依次就势而建错落有致,仅此第一眼便被这一幕所感染,“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。而我更喜欢坐爱这山中古村晚。

站在村中主干道的丁字路口先是一个西望,判定村中繁华地带应该向东,于是乎沿主干道向东而去。

果不其然,小路弯弯一直向东延伸开来。

村中的老井、老屋、老院。

习惯性的一个回望。小村朴拙之美扑面而来。

时间关系快速折回进村时丁字路口向西探寻。看样子村西这块曾经也是繁华居住区。

再次折回丁字路口,迂回至由北向南进村时与之平行的高崖上,这里便是潘总的老家院。听老乡讲这是前些年潘总在其老院基础上翻新的,其气势在村中独树一帜。没错,瞧这大门及其周遭的布局便可领略几分。

聚旺财邻里吐祥云,开骏业德门腾瑞气,横批:厚德广运。镶嵌在大门上的对联仿佛正是潘总创业的初心与宣言。那么,如今的骏通车辆发展又是如何呢?请走进河南骏通车辆有限公司一窥便知。

“梨枣图画,功高不可胜言”。这一路走来,犹如一颗又一颗华美绮丽明珠的古村落,源远流长的镶嵌在黄河岸边南崤道上熠熠闪光。尽管,如今的古村落更多的是宁静,仿佛出世的超然。这倒是我喜欢的古村的模样——清水出芙蓉,天然去雕饰。

雁翎关的风景是迷人的。然而雁翎关有的不止是迷人的风景,还有许多传奇的故事、古村、老屋和人文……。

3人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
有生之年一定要去一次
1人点评 收起
失落的村庄 我老家也没了 扶贫搬迁
1人点评 收起
  • 15839818119cm 请问老家何方?如果有可能我可以寻寻觅觅于陶醉其中。非常喜欢这种原生态的古朴厚重之美。谢谢支持。 2022-4-14 16:38
为了下东西注册 发表于 2022-4-14 16:16 有生之年一定要去一次

哈哈哈,这个很简单,我可以全程做陪。感谢支持。
zhb001 发表于 2022-4-14 16:18 失落的村庄 我老家也没了 扶贫搬迁

请问老家何方?如果有可能我可以寻寻觅觅于陶醉其中。非常喜欢这种原生态的古朴厚重之美。谢谢支持。
1人点评 收起
15839818119cm 发表于 2022-4-14 16:38 请问老家何方?如果有可能我可以寻寻觅觅于陶醉其中。非常喜欢这种原生态的古朴厚重之美。谢谢支持。 ...

在河北省阜平县龙泉关下的小山沟里
1人点评 收起
  • 15839818119cm 嗯,即使关,那就应该有许许多多的传奇故事吧,正如您所言,呵呵。感谢信任。 2022-4-14 16:59
zhb001 发表于 2022-4-14 16:41 在河北省阜平县龙泉关下的小山沟里

嗯,即使关,那就应该有许许多多的传奇故事吧,正如您所言,呵呵。感谢信任。
15839818119cm 发表于 2022-4-14 15:51 [

[size=14.0pt ...

户外快乐!
1人点评 收起
白首放歌 发表于 2022-4-14 21:41 户外快乐!

感谢支持。户外快乐。
谁户外,谁开心,谁快乐!!!
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |