搜索

重庆

春心萌动 千里走单骑(202203黔北黔西南14县区市)

[复制链接] 查看:33040 | 回复:112

阴天间多云的天气,正好骑行。过外寨,古桥上拍张照,同学说看到剑冲着天,我一定会有好运:)

过泮水镇

慢慢悠悠赶路,觉得今天很轻松。快到白腊坎一个小爬坡,突然听到啪的一声,车停了下来,下车一看,链条断了。骑了那么多年车可是第一次遇到这种情况,推着车走了几百米,在众多汽修店中找到一个修摩托车的师傅,一问很巧,他以前修过自行车,于是我一边配合他修车,一边夸他有经验肯帮我,半个小时左右修好了,看起来整旧如新,师傅坚决不收我钱。看来这就是我今天的好运!

过鸭溪,找到前年吃过的面馆吃了豌杂面。

过西来寺,顺道进去观摩了一番。

上共青大道,离家近了。

4点来钟,安全到家!

约81公里,爬升468米,唯一没有等级坡爬的一天。

历时11天时间划了一个圈。总结一下:

1、和原规划线路比较少了约100公里,原因在于从普安直接到水城少了约50公里,赫章到毕节坐了一段车又少了50公里,实际骑行线路为:遵义--贵阳--平坝--安顺--镇宁--晴隆--普安--六盘水--威宁--赫章--毕节--大方--金沙--遵义。

2、全程6个4级坡、16个3级坡、5个2级坡、2个1级坡、2个HC级坡,总爬升高度14000米。

3、有两三天受肠胃困扰和其他原因,每天骑得比较少,不过,年纪大了,也不好勉强自己。

4、前期太阳暴晒,威宁赫章段又突然降温20度,有点小困难,最幸运没遇到下雨,尤其20公里烂路一段。

5、最大感受,爬不完的坡!不过,本身也是出门找坡爬,也算如我所愿!

谢谢家人的支持!谢谢亲朋好友的关注和关心!

说点题外话

【骑行找虐 就来贵州!】

这几年,每当在贵州骑车,就有种望而生畏又跃跃欲试的感觉。骑完之后就一句话“好大的坡!”但感觉能否用数据来说明?昨天粗略用最近5年骑过的几条500-2000公里不同区域线路做了个分折,以每公里(KM)总爬升高度(M)做对比,结果如图:

1、川藏线(成都到拉萨)(G318)12.88居中
2、广西沿边线(北海到那坡)11.57略低
3、甘南川北线(兰州到成都)最低7.72
4、遵渝环线14.36比较高
5、本次的黔北黔西南环线14.14也较高
4、金沙县各乡镇环线高居榜首 为17.57!

几条线路的数据只反映出一种趋势,但可以看出除了海拔的影响、风景的差异、线路的设计,至少说明,在贵州骑长途你完全可以放心地找“虐”!

欢迎各位骑友来贵州找“虐”

1人 评分 查看全部评分
  • suzhaoxin
3人点评 收起
  • 食有肉 贵州就是一个“异域”,对国内骑友而言。楼主居于此间,过于熟悉,帖子写来就“平淡无奇”。可惜! 2022-4-24 15:37
  • suzhaoxin 楼主的图表数据分析很有说服力,谢谢!我2020年骑行云南段23天2676公里,共爬升36395米,其爬升高度系数(M/KM)为13.60。与此表计算的贵州路段数据也比较接近,可以说明云贵高原的骑行难度不低于川藏线。 2022-4-20 12:11
  • 野生连翘 支持好活动。 2022-4-17 12:04
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |