搜索

四姑娘山大峰

四姑娘山大峰丨纪念人生中的第一座五千米雪山

[复制链接] 查看:42743 | 回复:44
由于垭口的风特别的大,我们用的是一次性塑料碗,当我心满意足的喝掉碗里最后一点鸡汤以后,一阵妖风连汤带碗把我端在手里的碗吹飞,我站起来追都追不上... 赶紧回来坐定,让小7捕捉一下当时的情况(情况就是这么个情况)

1人点评 收起
我一直自信的认为,走过这么多路,各种海拔对我也还算友好,那么登个雪山应该不算难吧。
直到我蹦蹦跳跳的在营地独自兴奋,又跟同行的东北小哥斗了两句嘴之后,强烈的不适感从胃里翻江倒海的涌出来,跑到厕所后面吐了半晌,当晚睡得实在是不香。

1人点评 收起
大峰大本营 — 登顶(海拔5025) — 四姑娘山镇(24km,10-11h)
凌晨3点早起的时候,平复了一下心情,深呼吸感受了一下自己的身体是否还适合继续登顶,嗯不错可以上!
登顶的人很多,还没出发就看到带着头灯的人群闪闪烁烁的隐匿在前方的夜色里,灯光在前指引,明晃晃的盖过了美妙的星空。

1人点评 收起
小7就没那么好运了,早起的状态就非常不好,期间我问“你可以吗?不行的话在大本营等我”。大概是我的语气不够诚恳,小7十分无畏的说“你行我就行”,我表示不行千万不能逞强。
事实证明他的逞强只逞到了出发20分钟。

登顶的时候,向导嘲讽了我一路“你是车载音乐吗?一路都在唱歌?”、“昨天就让你不要那么亢奋!不舒服了吧!”、“怎么大喘气了,昨天的嚣张呢!”、“欸,你怎么不唱了,你走不动了吗!”
在一路的调侃中,摸摸索索的在黑暗里往前走,出发的时间和当下的路程,是赶不上日出了,索性就站在垭口上,看着远处雪上露出鱼肚白,看着天空渐渐大亮。

1人点评 收起
一路上乱石嶙峋,很难找到一条正常的路,独行的小伙伴注意一下路上扎哈达的石块堆,那是路标!

陆陆续续下撤的人越来越多,昨晚斗嘴的东北小哥没能登顶,在下撤的路上碰见后,表示不相信和我同行的小姐姐能登顶,因为小姐姐昨天到营地的一段路骑了马,于是大言不惭的和小姐姐打了个五十块钱的赌。

并豪气的也为我附加了五块钱作为鼓励,为了这五块钱,怎么也是要登上去的。

1人点评 收起
登顶的前段基本已经融雪,只有冲顶的那一段路才需要用上冰爪。
水杯里的温水已经冻成了冰渣,穿了两双厚袜子也抵挡不住的冰凉,心里只想着赶快登顶。

如果再早些上来,应该能在平台上看到一波云海和日出,想来应该是非常漂亮的。到了这个平台另外三个雪山几乎一览无遗了。
抬眼望去大峰的山顶就在咫尺,然而,这个咫尺还是用了我们近一个小时的时间。

我们是最后一波登顶的,看到那块海拔5025米的牌子,差点忍不住哭出来,比起在途中的辛酸和疾苦,登顶的成就卸掉了一半我路途中的疲惫。
把手从本来就不怎么保暖的手套里取出来拍照,也是需要勇气的,而我还在山顶获得微弱信号的几分钟里,回复了几条工作动态。

1人点评 收起
群山在眼前,在脚下。当下我无法用语言形容一些自身的感受,大概是觉得人生很值得,不止是眼前的苟且,还有自己攒来的远方的门票。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |