搜索
广东

女生单人单车环华骑行日记2022季连载 更新至2023年1月14日第678天(全程完结)

[复制链接] 查看:1025968 | 回复:2473
米脂人 发表于 2022-4-29 15:17 [山海情里操的是关中口音。

可能是关中话比较好懂,又有代表性,属于西北的普通话。
西海固地区方言和陇西方言确实很像,和中卫 银川这边差异比较大。
1人点评 收起
奎木狼123 发表于 2022-04-27 22:55 宁夏的确很严。

其实算好的了,现在人都不会太为难
发自8264小程序

环华骑行日记416天(宁夏第4天)

2022年4月27日  S204K184~海原县  天雾霾+冰雹  蓝色大风预警+黄色霜冻预警      气温1~11

今日骑行记录昨晚大部分时间都是风平浪静,8点多就睡了,半夜起来外面一片漆黑,静得只有自己的呼吸声,十分好奇今夜为何没有刮风顺便看了个星空。

接近天亮的时候,妖风开始发作。7点多起来收拾,热了一下昨晚吃剩的粥。外面风好大,气温特别低,看了天气预报才5度,比前天低了很多,这突然的降温让人猝不及防。在收拾帐篷的时候下起了冰雹,大颗大颗的冰粒打在衣服上帐篷上草地上,有点狼狈,帐篷也来不及收拾了,随便卷成一团放在货架后面绑好。

拿出秋裤、毛线帽子、棉手套、护膝,全副武装,还冷过冬天。

逆风直让我放弃挣扎,好好地推车吧,刚出发的2公里推了30分钟,想找个地方躲躲缓一缓,愣是推了将近10公里来到白崖才看到小卖部,赶紧进去吃个泡面暖和一下。

里面没有人,坐着等了一会儿。出来一个女人,我说买东西,她笑着说好勒。我说可以泡面吗,她说行给你烧点开水。

“今天这么冷又大风,你还骑车?”

“对啊,你们这里经常这样刮风吗?”

“也不经常。”

“这么不巧被我碰上了”

“你们几个人啊?”

“就我一个人。”

“就你一个人啊?不害怕吗?之前也有骑车的进来买东西,都是两个人,没见过一个人。”

”还好啦,没害怕什么。”

“两个人好点,有照应。”

“嗯是的,现在这个时间不打扰你做饭吧?”

“没事,刚吃过了,你多大了啊?”

“30几。”

“有孩子了吗?”

“没有啊,你呢?”

“我38了,有四个孩子,三个男孩,一个女孩,最大的男孩读高中了,我本来打算生两男两女的,最后那个又是男孩。”

“你结婚早啊。”

“23岁算晚的了,17岁就认识我老公,他出去做生意,等了6年才结婚。”

“生这么多孩子,对身体没有损害吗?”

“没有,女人还是要生孩子。”

“哈?不一定的,喜欢就生,不喜欢就不生。”

“不生孩子老了怎么办?进养老院吗?”

“哈哈对啊,你们生孩子就是为了养老吗?”

“我们这边和你们不一样。”

“怎么不一样?”

“我们这很孝顺的,都和父母住,给他们养老。”

“孝顺的方式有很多种,对于管好一日三餐这种基本的,让父母知道这个世界是多样的也是一种孝顺,不盲从父母也是一种孝顺,而唯命是从则是愚孝。”

“我们这里都是跟儿子住的,不会分开。”

“有婆媳矛盾怎么办,你有这个困扰没?”

“没有,我们没有矛盾,老人不和女儿住,也不会自己住。”

(也许和父母分开住会被指指点点,农村社会版“网暴”)

“我们这边彩礼很高,五六十万。”(我忘了怎么她就讲到彩礼)

“这么多,为什么不是儿子长大了自己赚钱结婚给彩礼?要父母承担?”

“哎呀,让儿子成家也是我们的责任嘛。”

“十八岁或者读完大学后,就可以不用管了,父母何必揽那么多责任?各自承担自己的责任,互相帮助,这种关系比较健康。”

“我们这边都这样。”

“结婚的房子车子也要你们给吗?”

“不用,婚前不讲房子,房子就是婚后他们两个人的事了,我们只管彩礼。”

“这边和汉族人结婚多吗?”

“也有,多数是汉族女生嫁过来,很少汉族男人和回族女人结婚的,父母也不会同意。”

“你多久回去看一次父母?”

“一年回几次吧,挺远的,在中宁那边。”

“中卫中宁县吗?”

“是的。”

“那是有点远。”

“过几天开斋节准备回去看一下他们。”

“觉得现在的生活幸福吗?”

“很幸福啊,我老公出去做生意,我在家带带孩子,也有自己的事情。”

“自己的事情是指这个店吗?”

“不是,我还做村长,每个月领2500工资。”

“做村长很忙吧。”我突然想她不会让我出示行程码吧!

”是的,什么事都找我,昨天电话都打爆了,今天天气不好,才闲下来。”

吃完泡面接着出发,没有让我给她看码。

7人点评 收起

没有什么比在寒冷的天吃一杯泡面更让人快乐了

曹洼乡

白崖村起伏路来到曹洼乡,上坡的时候,比旁边走路的阿婆还慢,踩了个寂寞。

路上一直有冰雹狂风陪伴,骑车怎么会孤独

这里风沙频繁,为什么全部房子要装这么多窗户而且是有多大开多大的门窗

1人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
磨人的一天终于要结束了,下午4点多来到海原县,看了地图先去博物馆体育馆一带找扎营地,路过海原地震博物馆,门口的时间雕刻定在了1920年12月16日20点06分,博物馆还在修建中。地震发生在今宁夏固原市原州区和海原县,这次8.5级特大地震,亦称“海固大地震”。震中位于海原县县城以西哨马营和大沟门之间,地震共造成28.82万人死亡,约30万人受伤,毁城四座,数十座县城遭受破坏。
海原地震是20世纪发生在中国最大的地震,也是世界历史上最大的地震之一。地震释放的能量相当于11.2个唐山大地震。强烈的震动持续了十余分钟,当时世界上有96个地震台都记录到了这场地震,被称之为 “环球大震”余震维持三年时间。(来自于知乎和网页)

路牌山森林公园

刚来到博物馆附近就开始下雨夹冰雹,在一个角落躲雨,也是一个不错的扎营地,把车放在那打算出去买点东西煮晚餐,附近没菜市场,逛了一下还是在外面吃好了。

椒麻鸡

气派的海原县非遗文化传承基地

1人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
越往北,宁夏的县城建得一个比一个气派,非遗文化传承基地里面有一个科技馆,艺术中心和博物馆,应该是刚修好还没开始对外开放。晚上气温越来越冷,在里面转了一圈发现有一个房间门没有锁,这地太合乎心意了,里面有水有厕所,出来这么多天第一次在室内扎营。

今晚扎营地

今日消费:泡面4.5,肠仔7,小零食3,椒麻鸡30,花卷1

3人点评 收起
呱呱叫8912 发表于 2022-4-30 10:47

这里风沙频繁,为什么全部房子要装这么多窗户而且是有多大开多大的门 ...

那两天突然大范围降温,你那里一下降了十几度,帝都西山还下大雪了。
1人点评 收起
呱呱叫8912 发表于 2022-4-25 11:23 下午6点,想着镇上不好扎营,在马路边找到一块平坦的草地打算扎营,锅拿出来准备做饭了,纳兰说她那边下雨了,问我这边有 ...

真好
寻找朱丽叶MM 发表于 2022-4-28 16:20 又可以欣赏美女的骑行大片了!坐等美女晒英姿飒爽假小子自拍照!谢谢分享啊!祝新的旅程平安顺利愉悦! ...

俺也是
呱呱叫8912 发表于 2022-4-30 10:47 越往北,宁夏的县城建得一个比一个气派,非遗文化传承基地里面有一个科技馆,艺术中心和博物馆,应该是刚修好还没开始对外 ...

西北这边有很多新的公共建筑,很适合露营的,只是要在天黑后支帐篷最好。无干扰,嘿嘿。。。。。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |