我们离开大庄坪,穿过三道峡,走过母子坪,一口气来到了深山林场桦树坪。距离上次吃罢老宋的柴火鸡,已经过去了整整两年时间,这期间每每想起桦树坪的柴火鸡便是回味无穷,垂涎三尺。 今天来到桦树坪,见到老宋的第一句话就是“给我来半只柴火鸡”。老宋一边笑着说好,一边立即开始劈柴生火。他的徒弟小康在旁边麻利地杀鸡褪毛。 老宋一边剁鸡,一边说:做柴火鸡用的鸡必须是我们自己放养的土鸡,这和普通鸡的喂养方式不同,土鸡是自己在外面找食物,大部分吃的都是昆虫和种子,体内毒素比一般喂养的鸡少。做这道菜一定要用土灶,用木柴慢慢烧。鸡肉必须先经过猛火爆炒,然后再用柴火微顿两个小时,因整个制作过程用的都是柴木,所以这道菜的名字就叫“柴火鸡”。 |
看似平常的柴火鸡,却包含了许多内容,因为越是弥足珍贵的美味,外表看上去,往往越是平常无奇。 小康燃着了灶堂的柴火,待大铁锅里的油热了,再倒入花椒、葱姜蒜和干辣椒,最后倒入鸡块,一阵爆炒后放入咸盐酱油和一点糖,倒一些水,盖上大锅盖。他说这只鸡文火炖两个小时就差不多了。 约莫两个小时后,小康将几盘子配料倒入大铁锅,有香菇、豆腐、土豆、洋葱、青椒等,并将灶堂内的柴火取出几根,以便降低火塘的温度。 |
这时候的茅棚里已经弥漫着柴火鸡的阵阵香味,我嗅闻到那浓郁的香气四溢,就已经垂涎欲滴,望眼欲穿了。 二十分钟后小康将一盆色香味俱全的柴火鸡端上来,我们顾不上吃香脆的锅盔,便尽情饕餮起柴火鸡带给我们的幸福时刻。 我一边吃,一边赞叹起小康的手艺。 桦树坪的柴火鸡不但肉质细嫩,还略有嚼头,还口齿留香。吃到嘴里初时感到一点儿辣,并隐隐泛着花椒的麻,越吃越有味,越吃越想吃,就连配菜和鸡汤都香飘四溢,直至肉光骨嚼,吸尽汤汁味料,方停歇作罢。 我俩一口气吃了两盆柴火鸡,吃饱了,打个嗝,坐在微风阴凉的草棚下,大赞老宋和小康的厨艺了得,恰似人间绝味,下次还要来品尝。 乐途2020-6-29 |