搜索

西南

悲情洛克线

[复制链接] 查看:14937 | 回复:23

引子——洛克线这么悲情的行程,我本不想再提。但时间长了,还是很怀念以前的几次高原之行。因为高反再加上现在滨滨出生,估计要几年都不能再去川藏地区,所以写下些许文字作回忆用。七藏沟之行是早就写好了,一直都觉得不满意,但现在也一起发在空间,以作纪念。

2015螺髻山是这座城市的名片。由于只有一天的时间逗留,所以螺髻山只能希望有下次有机会再来游玩了。

2015年9月26日邛海环湖

早上,我跟先到的队友可爱的成都90后妹子雪儿一起租自行车环邛海。

邛海的美是一种清新的美,像恬静的邻家女孩。此刻虽然是秋季、而且处于高原,但邛海却给人一种春草碧色,春水绿波,南浦波纹如酒绿的一江春水的温馨感觉。

傍晚,队友们陆续到达,我们一起聚餐happy。明天将要踏上艰苦行程。

2人 评分 查看全部评分
2015年9月27—28日西昌-木里—水洛-嘟噜村

从无锡到成都到西昌是两天两夜的慢车硬座,27日从西昌到木里是一天的大巴转山,28日从木里到水洛的又一天山路特别的烂,颠的人奔溃。晚上9点到水洛,大巴走不了了,转工程车,就是工地上运渣土的巨型卡车,一车车塞满了人和包,大家横七竖八的倒在车斗里,颠簸着,随时都要被掀飞出去,一边又欣赏着高原上中秋的一轮明月。就这样凌晨才到开始徒步的嘟噜村庄。

很多朋友都很好奇驴友们为什么要吃这么多苦,其实可能驴友们自己也很难想明白为什么要这样做。。。。难道就是为了省钱?稻城亚丁景区进去只要半天就可以看到的风景,我们却要坐两天的汽车,在4千多米的高原上走上5天的山路,顾马帮和自己的行程费用早已远远超出正常的景区路线费用,况且穿越进去,门票还是要照买。

或者说路上的风景比景区里的好?呵呵,其实景区里面的才是精华。

当然也不排除有些为了刺激,新鲜感,或者为了炫耀、证明自己与众不同的少部分驴友。但高原徒步不但辛苦、累、费钱、而且具有很大的危险性。本来徒步路线就都是避开游人的非景区路线,也就是俗称的野路,又在高海拔地区,天气多变,有很多致人死亡的因素比如高反、失温、迷路、跌落悬崖等。

所以绝大部分驴友们真的是很可爱的,他们厌倦了、甚至天生就不喜欢城市的繁华拥挤和灯红酒绿的生活,青山绿水才是他们心中归宿。虽然不能像陶渊明那样真正做到神行合一的归隐,但内心却如陶诗中栖栖失群鸟的孤鸟,在日暮犹独飞,徘徊无定止后,见到劲风无荣木,此荫独不衰孤松,也就是投生于自然中,徒步于山水中的这条道路,便脱身以所得,千载不相违了。

(陶渊明是伟大的,他有才华,有能力,非我等俗人可比,但他生逢乱世,而我们现在生活在这开放的时代,当然不必归隐,只是在假期里才忙里偷闲,暂时隐身于自然之中,平时还是要好好工作。虽然能力有限,但也为社会发展尽一份绵薄之力。)

2015年9月30日牛顿营地(3600M) → 满措牛场(3750M)→ 藏别牛场(4050M)→万花池牛场(4150M)

今天的路途比昨天还轻松,刚到正午,就到了营地。路上的风景也渐入佳境,走出了山谷原始森林,可以看到亚丁三神山中的第一座——夏洛多吉。

来高原徒步的目的就是看那神山圣湖。看到神山是激动的、是陶醉的。神山就正对着营地,今天有一整个下午可以躺在帐篷里,仰望神山。神山在阳光的照耀下,也显得格外夺目。豪放派词人辛稼轩也喜欢山,作词曰:我见青山多妩媚,料青山见我应如是,这种豪放气魄很适合驴友们。我想今天的神山应该是很欢迎我们的。

2015年10月1日 : 万花池牛场(4150M) →杂巴拉哑口(4700M)→新果牛场(4250M) 

今天要翻本次行程中最高的垭口,向导说我们运气很好,天气好,没下雪。其实很多驴友是喜欢雪的,特别是南方的驴友。我也很佩服那些雪中扎营,雪中重装登山的驴友,但我能力实在有限,虽然也很憧憬自己雪过膝盖、却勇往直前的情景,但其实我是胆怯的。

拔营不久,就看到前方一个高高的垭口,这一幕我想起去年七藏沟第四天要登的垭口,那次我失败了,骑马了,这次会怎样呢?

爬到一半,我有点痛苦,应该是随着海拔上升我高反加剧了。这时空中本来很小的雨渐渐大起来,这在户外是家常便饭了,领队暴风在前面报告情况:山上下雨了,这个垭口难度不大。。。。。然后他看到我问:你的软壳呢?我无言以对,他也无语笑笑。。。

还好一块悬崖下有大岩石可以挡雨,有不少人在躲雨,我也正好休息下。

雨终于小了,暴风、洛盐姐和雪儿已走远。我也慢慢挪上垭口,我的脸色很差,留影一张,冲忙下山。遇到前两天走的慢的另外五位福建的队友。我这次加入的是以厦门队友为主力的徒步队,领队暴风、和这五位都是生活在厦门的,洛盐姐是闽北人在上海工作,雪儿是成都妹子。这五位厦门队友四位都是美女,还有一位无名大哥是重装走过乌孙的老前辈了。其中一位翱翔美女,她为了这次洛克线,居然前不久去贡嘎神山拉练。。。。我也是佩服。

下了垭口,就是沿着滑坡的山体横切,走了三个横切,还要翻一座较小的垭口。到了营地洛盐姐已经准备好了饭菜,但我却没有前两天的胃口,胡乱吃了一点饭菜,坐在那有点发呆,向导和队友们都说我情况不好,明天只能骑马了,洛盐姐帮我扎了帐篷,我早早休息了。

夜里迷迷糊糊听见洛盐姐她们起来拍星空。。。。。佩服。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |