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西安

朝圣的路《走过黄昏的丽江》

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发表于 2022-6-22 14:54 1 只看该作者 | 倒序浏览

走过黄昏的丽江


昆明到丽江,我们驰骋在滇西北辽阔的大地上,欣赏着云贵高原上奇异的风情景致。一路大伙儿都处于一种极度的兴奋状态之中,沿途所见所闻对于大多数人而言都是那么的新鲜,那么的奇特。滇西北除了给我们展现了横断山脉的自然之美,还给我们带来了欣赏这些大美所激发出来的兴奋与放飞心情。


斜阳下,川道里,一片片金色的稻田点缀着黄昏中的滇西高原。白色的农舍,银色的河流,绿色的树丛,一切都显得和谐而自然。


中午我们在云南驿品尝了当地特色米线,大伙儿约定,到了丽江一定要去喝“风花雪月”啤酒。


后晌时光,斜阳正在将残余的金色抛洒到晚秋的稻田中,整个山川都显得金灿灿,暖洋洋,空旷而静谧。


下午七点半我们路过大理下关,暗灰色的点苍山耸立在被万家灯火包围的古城南边,一片乌云凝固在峰顶,周围则是飘忽不定的淡云,深蓝色的天空显得昏暗沉闷。


放眼望去,整个大理只见苍山,不见洱海,下关的一切都被朦胧的夜色所掩盖,只有空中的几朵晚霞反射着夕阳最后的光辉。

大理,这个茶马古道的起点,曾经流传过太多的故事。


我凝望着点缀在大理城门楼上的一串串灯光,想起了巍山古城,想起了南诏古国。当年的南诏古国是否也象今天的大理古城一样,夜夜灯火通明,日日车马穿流。记得西安有一位朋友曾经对我说过:“没有巍山就没有南诏国,没有南诏国就没有大理,没有大理也就没有今天的昆明。自古以来滇地的历史就是由南诏国和大理国书写的。”


黄昏时我们来到了洱源县的山梁风口区,大风将我们的车吹得摇头摆尾,让一车人心惊不止。


翻过山口我们一路疾行,于晚上十点二十分到达丽江古城,560公里走了整整九个小时。


夜色中我看见了大研古镇山顶上那座明亮的木塔和被绿色荧光包裹的铁塔。


我们来到了大研镇七一巷,进入一家叫“梦の居”客栈。迎接我们的是一位二十来岁网名叫“米粒”的年轻姑娘,她操着一口东北话热情的和我们打了招呼,并发给每个人一张印刷精美的名片。名片上赫然印着一行目前最为流行的话语:“一杯咖啡,一抹绿色,一片阳光,梦境中的惬意生活从这里开始。”


也许是我们都对丽江有着一种特别的期盼 ,刚登记好房间,还没顾不上把行囊搬进屋子,我便提着照相机随大伙儿跑去了大街。


大研古镇明亮的石板路面反射着沿街商家店铺的灯火。我们穿过四方街、酒吧街(新华街),径直来到了樱花屋酒吧。不知什么时候溪流边已不容许摆桌放椅,露天畅饮。人们只好挤进低矮的酒吧,在小小的空间里感受着人流熙攘,舞台上来自各地的人们提着酒瓶和麦克风唱着扭着喝着。


品尝风花雪月啤酒,必须在小河边喝才会有感觉,如今将小桌移进了室内,自然的气息就少了许多,听不到流水的哗哗声,看不到漂浮的红色河灯,感觉不到柳絮在头顶的抚摸,的确是少了些什么意境。


我们四个大老爷们要了一打“风花雪月”啤酒,为顺利到达丽江而干杯庆贺。


去如厕,却发现四周墙壁上全被贴满了花花绿绿的樱花语录。

听说西安还在下大雨,我对自己早早逃出来的举动深感庆幸。挣脱日常生活的羁绊,享受大自然的赐予,绝对是人生一大快事。现在我们在一座偏远的古镇,在一条小河边,在一间酒吧里放松心情,忘却一切。


喀什轻叹一声说道:“各人活法不一样,其实目的就一个,不管干什么,快乐就行。”


丽江古城是滇西茶马古道上的一个重镇,然而这一切繁荣都是从众多的马帮商号开始:藏马帮、川马帮、滇南马帮、下关马帮…他们汇聚古城,使它成了名副其实的旱地码头。各地的赶脚汉们云集这里,自然就会产生很多离离别别的爱情故事,南来的,北往的,拥堵在古城的窄街小巷中,演绎着人生百态。


丽江,初见惊艳,再见依然。



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发表于 2022-6-22 16:51 2 只看该作者
风花雪月
发表于 2022-6-26 23:21 3 只看该作者
楼主-----------哪里去了?-------
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