搜索

西南

滇南之旅——唱歌,吃酒~~快来老达保村

[复制链接] 查看:107434 | 回复:57

这条路,人多了些。

几个老大爷坐在一起聊天;一位奶奶坐在楼上洗衣服,我们悄悄把镜头对准她,被她发现,但,不是阻止我们,反而邀请我们,“上来坐吧!”

“不了不了,谢谢谢谢!”我们摆摆手。

老达保村的村民,太友善了。

风,懒懒地敲打着树上挂的木筒,不紧不慢,一声,又一声,不成曲,不成调,却敲出了乡村的寂静与原生态

(建议去公众号看视频,风敲打的音乐,很特别)

继续走着。忽然,楼里传来音乐声和笑声。我俩循着音乐,伸长脖子,边走边找。

一年轻小伙子见我们寻找的样子,就知道我们被音乐吸引了:“来,上楼,一起玩!”

我们对视一眼,也不客气,跟着他上了楼。

一群年轻人,正围着桌子喝酒打牌。见我们两位不速之客出现,他们非但不惊讶,反倒热情招呼,“来,一起喝酒,一起玩吧!”

“喝酒可以,但我要听你们唱歌!嘻嘻~~” 我提出要求。

“好,我们唱!快给姐倒酒。”其中一位姑娘也大方,马上拿过一个杯子,给我斟满酒。

“不行,得你们先唱。你们唱一首,我喝一杯!”我再次要求。

“好,那我们先唱《快乐拉祜》!”其中一个小伙子去抱了一把吉他过来,于是,快乐的歌唱开始了。

这首我曾在电视上听过的歌,如今,在我们面前由这群老达保村的年轻人现场演绎。

熟悉的曲调,拉祜族特有的音色,无比感染人。

他们每唱完一首歌,我们就一起碰杯,喝酒。

然后,他们一首接一首,我们也一杯接一杯。

他们唱歌的时候,脸上在发光,快乐又自信;

我们沉醉在他们的歌声中,愉悦又陶醉。

“不能只是姐姐喝酒,姐夫也要喝!”如果说之前我像在随蟋蟀头走亲戚,是他带回村里的媳妇;这里,便像是回了我家,而他,成了姐夫。

“我喝不了,要开车!”蟋蟀头继续推辞。

“要不,你喝吧。今天,我们就住这儿了!”我对蟋蟀头说。

“还是姐姐爽快!”年轻人们一阵欢呼。

歌,一首一首唱;酒,满杯满杯喝。

气氛渐渐达到高潮。。。

歌没饱,酒未酣。

(回来后,每每听到这些歌声,总会感觉眼睛湿润)

我掏出手机,准备订房。如果不是在孟连滞留了一晚,我们昨天就应该住老达保村。既然已经浪费了一晚,原打算今天不住老达保了。但实在太开心,太喜欢这个村了,气氛已经到这儿,就干脆再调整一下计划吧。

村里最好的客栈,便是村长开的澜沧达保客栈。乘风破浪的姐姐们,当时便是住在这里。

只是,我订房几分钟后,订单一直未确认。我打电话过去,也无人接听。于是,我们准备先去客栈,把房间确定下来,这样比较安心。

其中一位叫李扎努的小伙子,说给我们带路,陪我们去客栈。

这样最好,毕竟我们之前在村里溜达时,原本想找这个客栈,看看浪姐们住过的地方,跟着导航,也没找到。

路上,李扎努告诉我们,村里的年轻人,现在大多在外面打工,村里基本上都是老人。

但他现在不太想打工了,想在村里做一个自己的客栈。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |