杭州-慈溪-自驾2日游 仙佛谷里有不少石雕及文化古迹,山中间有一座小水库,两边设有三处钓鱼台和休闲凉亭。山上新建有多处寺院,虽然暂时没有开放(有些还没完工),但足以给这一带风景添上一抹肃穆神秘的色彩。 中国徐福文化园以徐福文化和秦文化为核心,在秦文化馆外有个碧绿的池塘,与周围环境结合的特别融洽、煞是好看,随便拍也很容易出片。 沿着石板路,绕着文化园细细走上一圈,依次可以看到刻有徐福东渡故事的摩崖石刻。可以看到重建的东渡遗址秦渡庵,除此还有炼丹洞、小休洞等遗迹。 园内的建筑以汉代风格为主,平直的屋脊,大气的红、黑、黄配合,整体和细节上都非常考究。 再说说佛迹寺,虽然没有开放礼佛要地,可外部的景观已让我们受益匪浅。佛迹寺种着105岁的朴树,而相较寺院本身的历史岁月,这棵古树却还相当于一个初生的婴孩。佛迹寺初建于唐天宝元年,虽然几经修缮,但始终保持着一脉相承的唐风气派,所以尽管现存的寺庙是近代修复的,视觉上仍能感受到当年万国来朝的大唐气象。 早先便对近代宁波帮如雷贯耳,今日一见个中翘楚虞洽卿的旧居,甬帮“钞”能力果然是名不虚传。这旧宅现存主体建筑有五进,整个建筑将中国传统建筑和西方建筑艺术融于一体,形分气连,过渡自然,是近代建筑中中西合璧的成功范例。 旧宅分为前三进和后两进,我们先去前三进。前三进的中央主厅是“天叙堂”,之所以叫“天叙”,取的是“共叙天伦之乐”的意思。据说这房子的主人虞洽卿对母亲极为孝敬,发家之后花费巨资修建房子,誓让母亲颐养天年。 观察宅子的整个布局,他确实为母亲的生活考虑得非常周到。里面有专门供虞母念佛所用的经堂,经堂对面是轿房,整个二进都围绕着虞母的生活来打造的,功能齐全,而且一众家居皆为红木。 天叙堂背侧设有游客休息处,可自行播看旧宅的视频资料。如果对建筑感兴趣的,可以把时间留到最后一进,那儿有虞氏旧宅建筑群陈列。 后两进的建筑年代稍微晚了几年,庭院内有近百岁的广玉兰,柱子和墙壁上还保存完好的精美浮雕。第四进是虞洽卿事迹展厅,如果自己来的话,也可以从这里开始,看过资料就能对虞洽卿有比较全面的了解了。据说虞洽卿曾为抗战捐资购买过战备物资,如今的厅门上还挂着他昔日好友蒋介石题写的“输财报国”匾额。 方家河头村口村里两个停车场,都不大,不过车也不多,沿街也都划有停车位可以停车。刚入门的时候,看到都是新盖的楼房,我们还以为“导游”带错路了。走到后面才知道,村子还在在后面。 下了车,我们边走边看,到觉得这不像是个古村,更像是个“桃花源”,安静又沉稳。年逾古稀的老人们嗑唠着家常,勤劳朴实的妇人们在水井淘米洗菜浣衣,外面的世界不论如何风云变化,他们依旧只是埋头过好自己的日子。 然后,他派人在青龙山的头部凿了两口井,作为青龙的双眼。又在北面岙口凿了两口井,名为天井,意为黄龙的眼睛,寓意是 黄龙 的头伏在此处。最后在岙口的长廊种上一排柏树,抵御西北风来袭。在汤和的布局调整之后,河头村旱年不涸、洪年不涝,成了远近闻名的风水宝地。 印象最深的就是那两棵500年鸳鸯樟树,据说若是情侣到这鸳鸯樟下走一圈,就可以恩爱白头。沿着村庄的小路,拾级而上,村庄的尽头是竹林,却不想还有着惊喜。蜿蜒而上的 石潭 路是成道于春秋战国时期的茶马古道。 中午老同学们在村里的餐厅小小聚了个餐,随机选了这个【方氏人家】,点的都是家常菜,价格也很是公道…… 原先计划的是饭后再去走一走茶马古道,但实际情况是:面临即将再次分别的境况,同学们都十分不舍得,争分夺秒在聊天。差不多两点,大家准备返程了。徒步走到村头,路上又挑挑拣拣买了两只土鸡和一些山货。到了停车场,大家道了声珍重,然后再次各奔东西。人生大抵如此,离散聚合,永远不会给你十足的准备。 |