搜索

广西

踏着《小河淌水》的歌声去弥渡

[复制链接] 查看:9526 | 回复:45

弥渡是中国著名的民歌之乡,《弥渡山歌》、《绣荷包》、《十大姐》都出自弥渡,被誉为东方小夜曲的民歌《小河淌水》出自弥渡的密祉镇。

弥渡归属大理州管辖,距下关61公里,离我住地约900公里,有高速路通达。
  我是在疫情稍好的五一小长假,慕名前往,去寻探心仪已久的民歌之乡。
  路途的风景甚美,一扫年初疫情袭来积压在心里的阴霾。

1人 评分 查看全部评分
途中的地名也显得那么亲切。

我在行程过半之中擦昆明而过,在这里,遇上封路,只好拐城内通过,浪费我3个钟的行程。
  但在折往山路再寻高速入口之中,意外地看到了滇池一角。

这是我多次途经昆明最难行的一次。800多公里的路程,我走了15个钟。
  夜九时,才到弥渡县城。
  本来意图是赶在夜幕降临时分到达弥渡,看能不能听到那里的山歌,失之交臂了。次日早起,餐后,到《花灯广场》走走看看,寻访《弥渡山歌》的印痕。
  但还是令我无望:除了晨练的市民和待工的民工,浪漫的《十大姐》之类的曲调是无法寻觅了。

我还得往密祉走,那里是尹宜公的故乡,是《小河淌水》的发生地,也是我弥渡之行的最重要目标地。

密祉离弥渡有10多公里的路程,有临沧二级路通达大部分。但我这次之行有点挫折——正值密祉修路,完全封路,要改道山路18弯,所以,行程有些艰难。

不到20公里的山路,车程要一个多钟,很快也到了密祉。

密祉是文明礼仪之乡,素有“三乡两区一古道”的美誉,即“中国花灯之乡、文化之乡、世界名曲《小河淌水》的故乡,太极山州级自然保护区、省级革命老区,文盛街茶马古驿道”。

这里就是文盛街,历史上这里是开南古驿道的途经之地,保留着部分石板街道,当年马帮的马蹄就从这里踏过。

陆路交通便捷之后,运输通道发生了逆变,马帮也就慢慢消勋,这样成了不为人知的偏僻小村,正因为如此,文盛街村得以保留了较为完整的明清汉族建筑群落,“三坊一照壁”、“四合五天井”、“一颗印”等建筑形式在村落中依山布局。

也因为善于保护,许多原始建筑依然保存完好。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |