搜索

四川一男子被困海拔4700米陡坡上一夜,12小时不敢动弹

[复制链接] 查看:29762 | 回复:23
标题很像化缘和尚的,但是这个消息他是没有的。

因为这个人就是我

事情是这样的:前天较晚的时候,从某处C1下撤到大本营,因为我走得比较迟,所以一个人背着包走。然而不久天黑又起了大雾,头灯照明就只能看见周围几米远。碎石坡上的路又不那么明显,只能用手机看前人轨迹,一方面是分辨率有限,另一方面可能我看到的轨迹是早年的或者不是这个季节的,地形有所变化。总之就找不到路了。

不过反正是下碎石坡,就硬着头皮往下滑吧。但是很快就觉得不对了:下滑越来越难止住,甚至有一些随我一起下滑的石头咕隆咕隆直接滚到山底下去了。上来的时候显然不是这样的,那就是走错路了。于是很快就到了进退不得的境地,不管是往下还是往上还是横切,都有极大风险——实际上我多次摔倒,还有两次四肢着地的滑坠,最后一次是一把抓住了一块少见的嵌在地上的石头才止住。

这个时候大概已经晚上十点,背着30多斤大包的我已经在很小的范围内折腾了快两个小时还没能脱困,而且不仅有雾,还下起了小雨。所以我决定无论如何都不再动了,找一个起码能站住的地方,等天亮或者等人来救。正好看见下面几米处露出了一块大石头,这个石头应该是稳的,所以我稍微横移,然后下滑,正好滑到石头上站住了。这就是我接下来12小时的位置。

所幸的是,这个地方还有手机信号,下面的大本营反而没有信号。先下去的同伴联系不上,但是我可以联系到村子里的向导,让他们来救我。因为晚上大雾,村子里过来不安全可能也比较难找到我,而我起码暂时摔不下去,所以就约定他们第二天一早来接我。

这个地方海拔大约4700米,大概是照片中红圈这个位置(正确的路在右边)。天亮以后才看见其实这个地方很凶险。如果没有这块石头的话,下面二十米左右就会坠到整块岩石上,然后再往下滚100米不知道能不能止得住。四川一男子被困海拔4700米陡坡上一夜,12小时不敢动弹

于是我用扁带把背包连接在手腕上以免它滚下去,自己保持如下图的姿势,脚蹬在下面的石头上,身体躺在上面一块石头上 —— 脚和屁股12小时没有移动过。我把铝箔垫子垫在身下,拿出睡袋裹在身上。其实晚上真没多冷,我的手一直露在外面、脚根本就没有裹上也没觉得冷。当然不裹睡袋的话可能会很难受。

接下来就是如何熬过漫漫长夜。肯定大部分时间是打了瞌睡的。但是真不敢睡着了,因为我这个安全的姿势全凭两条腿蹬着石头,一旦腿松劲了,身体会下滑一点,然后立刻就惊醒。除此以外玩手机,了解国家大事重大新闻,处理工作上的事情,还看了半小时的剧。本来考虑是不是在户外大厅发个帖子,想想算了,事情弄大了也不好。结果弄到充电宝耗尽,就不敢玩手机了。后半夜云消雾散,就躺着看银河,弄了一晚上还没确定北斗七星到底是哪几个,北极星到底是哪个。当然,熬时间的时候免不了不停看时间,怎么才两点?怎么才四点,怎么还要等两小时才天亮啊。

六点以后天渐渐亮了,看了看周围的情况,想想30多斤的大包和硬蹬了一晚上的腿,还是觉得最好不动,等人来帮忙。十点的时候来救我的人把我扶起,拉着我从旁边的滑坡区走过的时候,感觉到腿确实比较酸,可以走,但是如果没有人帮的话风险挺大。
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
  • tys1972 玩手机这个要批评,这个时候尽可能要节约用电,后面情况难以预料,可能一点电量就可以救命,也可能致命。 2022-8-10 23:00
这种情况的原因:1起大雾手机轨迹漂移2离线地图下载层级太少,下到18或者19级10-25米精度,这两个原因综合在一起然后又走的是石海所以就找不到路了,知道原因就能避免了。早起早走不要赶夜路天黑容易出状况
2人点评 收起
  • xiaocool3102 北斗七星那么好认居然还找不到????北极星的亮度很亮@和北斗星完全是两码事啊 2022-9-14 04:51
  • zhk2611 后来回想了一下,很大程度上是受到了一条(搞不好是冬季有雪时候的)轨迹的误导。走到了无法回到正确道路的地方。 2022-8-22 23:52
幸好是你能联系到村里向导,要是小白会直接打110,惊动了官方铁定要上新闻,那和尚就知道了
千万别天黑赶路,黑了就老实扎营..
1人点评 收起
  • zhk2611 确实后悔了,出发的时候其实已经比较晚了,根本不应该移营的。 2022-8-22 23:52
还好有信号,还好不太冷。。。
一边惊心动魄,一边仰望星空刷手机打盹……
居然有信号,出去应该买彩票
牛啊
zhk2611 发表于 2022-8-9 15:31 标题很像化缘和尚[/si ...

玩手机这个要批评,这个时候尽可能要节约用电,后面情况难以预料,可能一点电量就可以救命,也可能致命。
最大的问题是,既然是有团队,为什么要落单。在团队里落单,其实反而比自己一个人独行要危险得多。
1人点评 收起
  • zhk2611 唉,就两个人,一个人先走了。当时对C1到大本营这段路估计得太简单,想着就是走路而已,所以就没有太在意这些。 2022-8-22 23:54
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |