本帖最后由 绿山 于 2022-8-27 09:08 编辑 【在每一个想要放空的时刻,每一个想要寻找自我的瞬间,我都推荐你来到云南看一看。】 【你来到这片土地,只为着一份心安。】
从哈巴下山后的第一顿早饭,我四人直接空了八碗。 等车时间全员涂芦荟胶...... 晒成这鬼样子,现在涂芦荟还有用吗。亡羊补牢,为时已晚啊。 当天便包车前往西当村,雨崩的徒步起点,晚上入住售票处旁边的西当温泉酒店。 四天具体行程: D1:西当——上雨崩 D2:上雨崩——冰湖 D3:上雨崩——神瀑 D4:上雨崩——尼农 (因为不想搬行李所以四天都住在上雨崩。) D1:西当——上雨崩 归隐山林,终于又回到了安歇地。 早饭饵丝,对于平常早饭牛奶豆浆的人来说,确实是很重口。 老规矩,出发前合照必须有。依次是蝈蝈、绿山、排长和风不二。 西当上至南争垭口直拔一千米无平路。 顺着身后的盘山公路行走百米后,便是越野车的上客点,不愿徒步的朋友可在此购入车票前往上雨崩村。 过验票关卡,刚爬了一小段扭头便从树隙里看到了寺庙一类的建筑。经同伴告知才了解到原来这就是飞来寺,可以观看梅里十三峰的全景平台。 身后的白马雪山群。 西当至上雨崩的盘山路。 走着走着,突然就下起了冰雹,还好带的有雨伞。剩下的三人就只有挨砸的份了。
淅淅沥沥的小雨一路上下个不停,潮湿的空气为这些葱茏的树木添置了不少原始气息。
到达第一个休憩点,也是全程唯一一个售卖点。
泡面碗堆成的小墙很是壮观。 来一碗牦牛奶、一壶酥油茶暖暖身。 纵观这俩人的脸,从哈巴下来一个肿成猪头,一个晒成花猴子,本人自然是不用提了,阴阳脸那是必然。不过俩人比我多了些勇气,敢于露脸。自从下了山之后我的口罩算是焊在脸上了,根本就没有勇气摘下它。 现在想想,如果当时不在黑海多走那一天,也许就不会有这么严重的晒伤了。 过了补给点不远,绕几个弯就快要到南争垭口。
到达南争垭口,过了垭口往后就都是下坡路。
同时,这边也有一个观景平台,远眺梅里雪山群。 过了垭口往下走,景观骤变,抬眼望去四周尽是雪山。
终于看到了山谷中的雨崩村,这就是之前看视频看照片,不去天堂就来雨崩的“天堂雨崩”。 这是与雨崩的初相识。
不远处的上雨崩。 今晚的伙食。 每次都是吃完空盘才想起来拍照...... 此行几天都居住在上雨崩。上雨崩村路边的第一家店。 上雨崩村的民宿不需要刻意对比挑选,几乎每家店,每间房都可称之为观景房,门窗都面朝雪山,随意住就好。 |
本帖最后由 绿山 于 2022-8-25 18:26 编辑 D2:上雨崩——冰湖 昨晚睡前大家都说来雨崩是度假的,每天要睡到自然醒才行。可我的自然醒是中午十一二点啊...... 果不其然,九点多时,排长看大家都没有起床的意思,忍不住还是喊我们起床吃早饭。 磨磨唧唧洗漱完毕后开门而出,映入眼帘的景致却让人一时失了神。 清风从四面缓缓抚来,吹动了人心弦,也吹平了往日那浮躁的心。大自然的治愈功效就是这么强大而又无可比拟。 饭后墨迹到十一点,一行四人终于出发前往冰湖了。
经过一个祭祀台,现在封闭起来不让进了。
......
起风时,树叶拍打的簌簌声为空气注入了活力,使得爬坡也不那么累了。 雨崩的松鼠一见听见声响就往身边凑,肥嘟嘟的身子真的超级可爱。 喂完松鼠,人也该补给休息了。 这棵树的弧度真的太贴合人体工学了,躺着就犯困。 再往上去,两座小亭子映入眼帘。
依旧是爬坡。 抬眼望去,高耸入云的杉林有着压倒一切的强大气势。
过杉林,到达笑农垭口。
登观景台。
拍完照后,排长和蝈蝈决定不继续往下走了,二人表示看到此景就已足矣。大佬们大景观见多了,雨崩倒成了逛公园。 前往冰湖的路,我和风不二依旧走着。 下了垭口,路面上的积雪还很厚实。 走入山谷,我们是雪山脚下的行人。 在参天古树中穿行,独对苍天。这皑皑白雪将天地万物笼罩在无际的静谧之中,除了人以外,万物彷佛都是虚无缥缈的。 越过杉林,笑农牧场的指引牌近在眼前。 遇到一行从冰湖下来的友人,被告知由此前去冰湖仍得两个小时。
在这段乱石路上,我与风不二两人竟走散了。 原因在于我速度较快,穿越至乱石路旁的杜鹃花谷中,树木枝干的遮掩使我二人摸不清对方方位。语音通话后风不二决定在乱石路上等我下山,我依旧前往冰湖。 大雪遮路,让人分不清该从那条道上拐。过笑农牧场后路上便没了指引牌,前方无人,路迹也没有。庆幸出发路上下载好了轨迹,此时就是它的用武之地。 跟随轨迹成功走上正道后,终于见着他人走过的痕迹。 跟随这脚印,终于到达了此行的目的地,冰湖。 冰湖上的雪已经盖了厚厚一层,踩下去足以淹没半条小腿。 玉璧银川,旷野无声。 在这广阔的空间里,你可以孤身一人畅通无阻。 那是无边的静谧,使人沉静,在它的广袤面前人类显得微不足道。 返程路上玛尼堆无数,在此我也堆了一个。 返程。 在别人视频里看到过无数次的两颗大树,如今我也抱上了。
今晚吃的牦牛肉火锅。 临睡前吹牛大叔拍的星空。 有满天星斗,清风明月为伴,今晚必然是一夜好梦。 |
本帖最后由 绿山 于 2022-8-25 18:25 编辑 D3:上雨崩——神瀑 一觉醒来,又是九点多。 昨日冰湖结交的友人发来了今早的日照金山,炫彩夺目。 这样的美景自然是懒睡虫们不配看到的。长吁短叹之余,蝈蝈说:“没事,明早上我喊你们起床看日出!”听的人都笑了,一个比我还能睡的人竟然会早起得来?大家半信半疑。 饭毕,风不二对我三人提出要休息一天不去神瀑了,无语 真无语。 经过昨天一个人去冰湖的可怜经历,排长和蝈蝈表明今天说啥也要陪着走到最后。哭了,这才是好兄弟应该说的话,而不是冷冰冰的拒绝! 出发神瀑。 去往神瀑的路,下雨崩是必经点,大部分人在去往神瀑的前一天会住到下雨崩来,但我四人实在是不想搬来搬去,就索性一直住在上雨崩。 离远看到一匹不知是骡子还是马躺在地上,还以为这怎么了呢。走近了看,它的头竟然抬起来了!好嘛 原来是在享受日光浴! 但是,马科动物不应该是站着睡觉吗?第一次见躺着睡觉的马科动物。同时也表明了这些动物在此环境中的放松,这里确实是它们的家。
在雨崩时,排长常说:“多拍点照片,别看你现在觉得一般看够了一样,等你回去再看那个个都顶漂亮。” 现在好多照片打开再来看,还真别有一番风味。
河的两岸,堆积了无数大小不一的玛尼堆,这数量要让人数,那真是数不过来了。
喝口水的间隙,林中的松鼠们听声可就都围了过来。 是经幡点缀了山林,还是山林映衬了经幡? 走出绿色,这白色终于又显现了出来。 神仙的钱庄。 钱庄是用来放钱的,口罩扔在这算是什么?不能够理解。 马上到达神瀑。 放眼望去,我们仨承包了这块地。 大鹏展翅。 swag必须有,因为户外本身就比swag更swag。 这两人不知在看什么,咱也要去凑个热闹。 原来这个隐秘的洞穴里放有香烛。 看到远处的雪山了吗? 面对群山站立,内心是极其平静的。 大约任何声音、光线、姿态,乃至温度和气息,都在人的心底有着先天的响应,因而很多事可以不懂但能够知道,说不清楚,却永远记住。
返程路上,神瀑脚下的补给点。 重返下雨崩。 群山沉浸在安逸里,鸟儿们的鸣叫,是在讲述这里的清闲。
在下雨崩采购了一番,明天就要走了,今晚得吃个尽兴。 没办法,年轻人体力好就是得多干活。 惊天地泣鬼神。大叔良心发现,终于来搭把手帮忙了,不容易。 对面的猫盘着尾巴与我们“深情”对望。 凡事都讲究个尊老爱幼,总得先来后到。这不,尊完了,爱可就来了。 准备食材,该上菜了。 上得厅堂下得厨房又能负重爬山,当代好男人典范! 这满满的一桌论谁看了不得心动,无腐败,不登山! 吃着香喷喷的火锅,赏着窗外的神女峰和五冠峰,一个字,绝!俩个字,真绝! 晒后修复的保养,敷上芦荟胶疼的人呲牙咧嘴。 夜晚的娱乐时间,武术演员上场。 开场就是两脚,牛的。 赏节目,品好茶,今晚快哉。 |
D4:上雨崩——西当 “起床起床,看日出看日出了!”“赶紧起来!”“......" 某人一大早的五六点钟就开始敲门,叽叽喳喳喊了好大一通。把人气得牙痒痒,恨不得一拖鞋扔门外。昨天说着早起看日出,今个还真爬起来了。实在是不可思议。 敲了十几分钟,终于把这人骂走了。继续睡回笼觉。 一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。昨晚没吃完的菜,今早重新利用起来又做了一大锅。 饭饱后依依不舍的告别雨崩村,我们就要离开”天堂“了。 一般去尼农都是从下雨崩走出去,但与民宿老板聊天中得知从上雨崩进尼农有条不起眼的小路可以通行,路标很难注意到,经当地人指引我们才知晓。 对面下雨崩通往尼农的水泥路。 山间小道走起来要比水泥路多了些趣味,庆幸没有从下雨崩走水泥路。
过了牛圈小木屋往上走,就由此汇入了主路上,从这段往后就都是水泥路了。 一路沿着从神瀑流下的潺潺溪水边悠哉漫步,那情景妙不可言。
走的时候村里人极力劝阻让我们从西当出去,原因在于尼农有一处陡坡,而且紧挨悬崖,下去得拉着绳子,说是很危险的样子。当时我四人半信半疑差点就犹豫了!当下走到这块时我四人面面相觑,不禁笑出了声。确实是有点陡,但还不至于像传闻中那么厉害。 尊重这个坡,不陡也要装出很陡的样子。 路经休息点,暂坐一下。
回望尼农峡谷,山下澜沧江的呜咽同样也在诉说着内心的不舍。
前方的尼农村。 像一幅油画吗? 此行的最后合照,就要与这块秘境saygoodbye了。
举目远眺,挡风玻璃之外是一望无际的绿野,一抹苍穹向外延伸而去。长久地注视那片蓝天,这是对雨崩最后的告别。 抵达德钦。行程完美落幕,迟到的哈巴庆功宴也得安排上。排长和蝈蝈极力推荐县里的一家重庆火锅,不经犹豫,我四人直奔而去。 举一杯大理的风花雪月,为这十天的种种际遇而热烈干杯。 心若有所向往,又何惧道阻且长。 |