搜索

单车技术

链条3000公里就需要换吗?

[复制链接] 查看:21564 | 回复:24

我看到有的在网上分享教程说骑行3000公里就需要更换链条,否则会怎么怎么。

笨笨就分享下我的经验,当然也不一定全对,大家可以参考下。

公里数绝对不是衡量换链条的标准,比如平路3000公里与山路3000公里;再比如习惯前面中盘3000公里与经常大盘3000公里;还比如川藏骑行3000公里与平原3000公里;又或海南3000公里与内地3000公里。结果肯定不是一样的,所以唯一衡量链条什么时候需要更换的标准就是买个链条卡尺(网上13元左右包邮)+经验。

更换链条的时机需要卡尺测量再结合经验:当卡尺能放进中间段,可以只换链条,但这个时候还可以坚持用一段时间。

当卡尺刚好完全能放进去,换链条+最小飞,不然最小飞轮会跳链。
当卡尺完全放下去与链条滚轮有约0.5以下间隙,更换链条还需要同时更换加两个小飞。

当卡尺放下去与链条滚轮有约1mm以下空隙,换链条加两个小飞,第三个飞轮可能会跳链,继续磨合一段时间问题能消除。
当卡尺放进去与链条滚轮有1.5mm以上间隙,那链条、飞轮、牙盘都需要一起更换了,不然然后都可能会跳链。
牙盘飞轮链条磨损跟个人使用习惯有很大关系,及时更换链条是为了用最低的成本延长飞轮、牙盘的使用寿命。

1人 评分 查看全部评分
3000公里就换那纯属钱多
我骑了块2万公里了 还是那个链条
也别说骑的不苦    17年泸亚东线  滇藏线
18年阿里中线  新藏线  环新疆边境线  
车子做了一次保养,链条 飞轮  压盘都还没换过
4人点评 收起
学习一下
       我也更换过链条。去年10月我骑行中发现车子有异响,便去车行(我熟悉的车行老板)诊治,老板检查后说链条磨损了,并用卡尺测量间距大了月3毫米多。老板说需要更换链条,要不然也容易磨损齿盘。我不犹豫的更换了链条,车子骑行中没有了异响,也更顺畅了。
我用了某牌子的链条,2.5万公里之后,链条和1、2小飞直接换了。

发自8264手机版 m.8264.com

我的6年后换了。估计在万以上。
掉几次链条,当时没在意,以为是变速的问题,可能是拉长张力不够。
后来量了下,确实长了。
我的第一辆ATX690骑了近4万公里都没更换过,也没什么问题,直到后来整车换新了。车子的寿命和平时使用、保养有很大关系,切不可用单一的行驶距离来判断。
3000公里就撺掇你换链条的一准儿是链条贩子
1人点评 收起
胖哥若瑟 发表于 2022-9-8 14:47 3000公里就撺掇你换链条的一准儿是链条贩子

我同意以上论点,骑两万了,链条还是没异样呢!
这要分低中强度使用还是高强度使用
还要分你用的山寨链条还是正品链条
318回来 我链轮全部磨损报废之后我开始用四根8速链条互相更换使用
结果没两千公里发现飞轮卷边,链条拉长。而且每次换链条都是一手油。
后来下血本买了2根HG93,打算互换使用的。结果一根就用了6年。早破万公里了,拉长还不到0.5%。
飞轮还是那个飞轮,打磨掉卷边,不存在的。
温馨提示,散装链条大部分是山寨链条。是废品,是废品,是废品,不能买的。我中过招。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |