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72叟河西行(一):敦煌莫高窟、敦煌博物馆、党河夜景

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发表于 2022-9-28 15:05 1 只看该作者 | 倒序浏览

前言苏轼有诗道:“不知 庐山 真面目 只缘身在此山中”。我好像就是这样的人,我在 甘肃 省活了几十年,始终认为 甘肃 是个穷乡僻壤,眼睛向东看、向南看,认为好风景在那里。对 甘肃 的旅游景点(包括 新疆西藏 )从来都不关注。直到近两年才感到不对头, 甘肃 的好风景还是有的,作为弥补,我有了 甘肃 河西走廊 的自由行,第一站是 敦煌 。
敦煌 游一般是2天的行程,当地人把它分别称作东线游和西线游。东线主要两个景点:莫高窟+鸣沙山、月牙泉。东线一般游客一天之内就游完了,但我考虑到一天太紧张,故东线游安排两天,第一天莫高窟+ 敦煌 博物馆+党河夜景+ 敦煌 夜市(当晚太累没有去)。第二天 敦煌 西线一日游(日落团,晚12点左右回来),第三天玩鸣沙山、月牙泉。下午坐车到 嘉峪关 。这样玩得轻松点,不至于太累。
西线旅游一天,但分日落团及非日落团,游玩内容有区别,价钱、时间也不一样。我选择日落团。

D1天、D2天:兰州--敦煌第一天:6月28号(星期五)、第二天:6月29号(星期六),Y667次,18:03---06:30, 兰州 到 敦煌 。火车在凌晨停车好几次,我想这下不太好,我预定了早晨7:30分(第一场)的参观票,火车误点麻烦了,但想不到火车06:10到站,提前20分钟。

上午参观莫高窟见下图: 敦煌 火车站,拍摄于06:26分。

敦煌 车站全景图

火车站离 敦煌 莫高窟数字展示中心(原名: 敦煌 莫高窟游客中心)约2公里(不建议徒步),出站口右面有公交车,将你拉到展示中心的路口,下车后过马路,步行约300米到数字展示中心的售票点。
当天参观莫高窟,莫高窟门票有总额限制,每天只有6000张,而且还有场次限制,您有可能购买不到您想要的场次或一票难求,所以建议您最好在网上提前预定(旅游旺季最好提前一个月预订)。
普通票价:莫高窟180元+莫高窟数展中心48元+往返莫高窟交通费10元=238元。
莫高窟数字展示中心可免费寄存行李,看“电影”约需40分钟,提前了解莫高窟的背景知识。数展中心距莫高窟十几公里,乘坐摆渡车从数字展示中心抵达莫高窟,由讲解员引导按照既定路线进洞窟参观,参观时间约1小时多点(参观后自行游览)。

见下图:拍摄于数展中心,好像是张骞出使西域场景。

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发表于 2022-9-28 15:05 2 只看该作者
莫高窟位于 敦煌 市东南25公里处的鸣沙 山东 麓断崖上,前临宕泉河,面向东,南北长1680米,高50米。洞窟分布高低错落、鳞次栉比,上,下最多有五层。它始建于十六国时期,据唐《李克让重修莫高窟佛龛碑》的记载,前秦建元二年(366年),距今年(2019年)已有1653年。
见下图:约8:55分到达莫高窟停车场,由北向南步行,过宕泉河桥(大泉河)、前往莫高窟。

见下图:对面的洞窟群属于莫高窟北区,尚未开放。 敦煌 莫高窟共有735个洞窟,分为南、北两区,南区是莫高窟的主体,有487个洞窟,均有壁画或塑像。北区有248个洞窟,其中只有5个存在壁画或塑像。注意莫高窟整体坐西向东,山顶无路,上不去。

莫高窟导游图:我当时没有好好看导游图,想不到陈列中心( 敦煌 石窟文物保护研究陈列中心)在宕泉河(大泉河)的东面,莫高窟景区出口处,游览时“漏掉了”,留下一些遗憾。

发表于 2022-9-28 15:05 3 只看该作者
再向前走就到莫高窟的南区了,南区是莫高窟的主体,也是我们参观的重点。

特别说明:下面这张照片不是拍自莫高窟景区,而是拍自 敦煌 市区,党河的滨河风情线上。这篇文字写得好,比讲解员说的细致。看完这篇文字,使我们对莫高窟有了一个大概了解。

发表于 2022-9-28 15:05 4 只看该作者
[跟讲解员参观]莫高窟是由一个讲解员带20个人进窟里面参观,每人配备一个无线耳麦。有壁画的窟有400多个,但是淡季一个讲解员只带进12个窟,旺季讲解员只带进8个窟。但是每个讲解员带进去的窟都不一样。我感到看8个窟已经足够了,因为不让拍照,仅仅是看与听,参观完没多久就忘了,讲解员讲得比较快,但建议还是要仔细听。

见下面两张照片,在莫高窟景区的最北面,16-17号洞窟就是藏经洞。1900年5月26日, 中国 甘肃 敦煌 莫高窟藏经洞被发现。 敦煌 莫高窟下寺道士王圆箓在清理积沙时,无意中发现了藏经洞,并挖出了公元四至十一世纪的佛教经卷、社会文书、刺绣、绢画、法器等文物5万余件。
来到 敦煌 的人莫不想看到洞窟中的藏经洞,因为正是藏经洞的发现揭开了“ 敦煌 学”的序幕,而且伴随着一系列让人惊讶、感叹、惋惜乃至伤心的故事。“ 敦煌 者,吾国学术之伤心史也。”当时著名国学家陈寅恪曾这样感慨。 今天, 敦煌 藏经洞的文物散落于世界上十多个国家。

发表于 2022-9-28 15:05 5 只看该作者
藏经洞给我留下较深印象,进16号洞,右侧有一17号洞(洞中有洞),既是藏经洞,现国内仅有一万多件文物,而三万多件文物散落于世界上十多个国家,这是一场文明的浩劫,令人痛心。
王道士简介: 清末,一个 湖北 麻城 籍的道士王圆箓[lù](约1850年---1931年),因家乡连年灾荒,生活所迫出外谋生,流落于 酒泉 ,期间入道修行。王圆箓云游 敦煌 ,登三危山,发现莫高圣境,感慨万千,急呼“西方极乐世界,乃在斯乎”。随后,他定居留于该地,成为住持,奉献了他的后半生。
1931年,王道士死在莫高窟,从发现藏经洞以来,他从未离开过这里。对于这个瘦弱的,经常带着一脸笑容的道士,有人说他是藏经洞的发现者,莫高窟的维修人,也有人说他是目光短浅的宗教信仰者,是有小聪明的 中国 农民,是出卖藏经洞文书的罪人, 中国 文化史上的盗贼。一百年来关于王圆箓的历史定位一直争论不休。
注意:是道教的王道士发现了佛教的藏经洞,并在佛教圣地莫高窟成为住持,笔者感到这种事情好像不多,笔者在参观时曾询问讲解员怎么回事,但讲解员没说清楚。笔者看法:佛教和道教在 中国 历史上影响深远,二者虽有区别,但“基本上“可以说 “ 和平 相处”。两千年来佛教、道教在发展过程中互相吸纳融合,可见我们中华文明的融合力和开放性非同一般,否则也不会发生王道士成为佛教主持的事。
网上看文章,对藏经洞的发现者王道士颇有指责,有人说他是千古罪人。笔者认为过多指责王道士不太公平,他也曾经尽力了,甚至斗胆向慈禧太后写信秉陈,可当时的清王朝自己尚处风雨飘摇之中。
莫高窟文物遭如此浩劫,主要是那个时代造成的。当时 中国 的国运如此,从两次鸦片战争、中法战争、甲午战争、八国联军入侵......,屡战屡败,赔款割地、国土沦丧,政府腐败无能、百姓民不聊生,在这种情况下怎能指望一个半文盲的出家人保护好这些文物。
请看下面这段文字记载: “110年前斯坦因离开了莫高窟,他说,刚装好箱子的驼队准备出发时,那是一个傍晚,满天晚霞,就像一个古老民族的伤口正在流淌着鲜血”。同胞们,痛心不痛心!一个强盗居然知道我们中华民族的伤口在流血,但他毫不手软地在掠夺,帝国主义强盗贪婪、残忍的本性暴露无余。而我们的国人呐?麻木不仁,怪不得在那个时代鲁迅先生弃医从文,在漫漫长夜中,向沉睡的、处于麻木状态的中华民族发出呐喊。我们中华民族什么地方出了毛病???
有些事情我不理解:一个不识汉字的境外人居然知道莫高窟的文物价值,不远万里跑到 中国 来掠夺,而我泱泱中华大国各级官僚、乡绅土豪、包括文人墨客成千上万,居然没有一个识货的,无人去管,这是怎么搞的?事情搞坏了,指责一个王道士,这样公平吗?
见下图:王道士的照片

见下图: 藏经洞的侧面照,旁边就是藏经洞陈列馆(栏杆外面),但大门紧闭不开放。

发表于 2022-9-28 15:05 6 只看该作者
在讲解员带领下,我们又从莫高窟最北端藏经洞向南走去。

牌楼上字体:莫高窟

发表于 2022-9-28 15:05 7 只看该作者
来到莫高窟景区中部,讲解员带领我们走进九层楼,与莫高窟大佛亲密接触,但内部是不让拍照的。
随后我们20人的小团体继续向南

见下图:在莫高窟南部参观了一个洞窟后,我们20人的小团体解散(估计参观了6~8个洞窟),大家自由活动,该照片从南端向北面拍摄。由讲解员带我们参观的时间1小时多一点,现在还未进入旅游旺季,莫高窟游客显得非常多,估计讲解员比较忙,讲得不细致。

发表于 2022-9-28 15:05 8 只看该作者
[参观敦煌研究院院史陈列馆]自由活动后,首先参观 敦煌 研究院院史陈列馆。

陈列馆院内,图中的两棵 大树 树龄很长。

常书鸿先生故居:1943年9月到达 敦煌 ,1944年元旦, 敦煌 艺术研究所成立,任所长。1982年3月,调任国家文物局顾问, 敦煌 文物研究所名誉所长,举家迁往 北京 。1994年,常书鸿去世。

发表于 2022-9-28 15:05 9 只看该作者
常书鸿先生自1943年9月到达 敦煌 莫高窟,痴守近40年,在这片荒凉的土地上,把一生最宝贵的时光贡献给这座人类的艺术宝库,有人评论说: 中国 画坛少了一名优秀的画家,但 敦煌 有了可贵的守护者。由于他的这种执着,牺牲了家庭以及几乎全部的财产和待遇优厚的大学教职,孩子的学业及成长受重大影响。
即使把事情放在现代,像常大师那样超越世俗、做出如此牺牲者能有几人?去世前他要求女儿把他葬在 敦煌 大漠。他说,如果有来世,他还愿意做常书鸿,还要去完成那些未完成的工作。多么可敬的一位艺术家!

发表于 2022-9-28 15:05 10 只看该作者
[莫高窟大佛殿]见下图:莫高窟九层楼,也是莫高窟的第96窟,开凿于初唐时期,人们习惯上称“大佛殿”。九层楼高45米,依山崖而建,位置在莫高窟上寺石窟群的正中,里边供奉的是世界最大的室内盘腿而坐的泥胎 弥勒 菩萨 的造像,是莫高窟第一大佛,在 中国 国内仅次于 乐山 大佛和 荣县 大佛的第三大坐佛,现在已成为莫高窟的标志之一。
九层楼前后经历了几次重建。从最初只有两层,一直到了民国时期才改建成了九层。而我们现在看到的红色飞檐的雄伟建筑,又是后来1986年由 敦煌 研究院重新加固维修的。

依山而建,高耸飞檐,是这座艺术殿堂的标志。

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