本帖最后由 云南骑乐无穷 于 2022-10-7 12:31 编辑 返程到哈希勒根达板,山顶上下雪了,终于搞明白了路旁杆子上的箭头,是在大雪覆盖路面时,标示路基内外界限。 难得来一次达板,攀上去,离登顶不远了。 雪花飞舞,我也摆个酷。 昨天的五彩湖今天更清朗俊雅,给铁骨铮铮的周围环境带来几丝柔情、些许春意。各种POSS摆起来,不辜负这山这水、这条美丽的独库公路。 在达板上面疯够后,下山了。 独山子的车友,每年都要来骑两趟独库公路。 高高的山坡有群羊 同一条路,来到时候是看风景,返程的时候是带着一份崇敬的心情。天山路,英雄之路。 北疆高速路上的服务区比较多,设施也好,在服务区里做饭比较方便。 这样的标识怕是全国独一无二 啊,克拉玛依 我多么的喜爱你 你那油井像森林红旗像鲜花歌声像海洋 我赶紧催着马 朝克拉玛依跑去…… ——选自歌曲《克拉玛依之歌》 因为不顺路,我们没进克拉玛依市区,直接去了乌尔禾魔鬼城,正好赶上观赏壮观的大漠落日、血色黄昏。 景区夜景很漂亮 当晚扎营在景区停车场,深夜里狂风怒号制造出各种恐怖的声音,传说中魔鬼城的“鬼哭狼嚎”,真让我们听到啦。 D23天, 9月12日 乌尔禾魔鬼城——布尔津 213公里 一早就买票徒步进入景区,今天天气预报有雨。 自进入西北一路来我们已经领略过众多的雅丹,但乌尔禾魔鬼城却是最集中最壮观的,山丘被风蚀成各式各样的“建筑物”,就像中世纪欧洲的一座大城堡,有宫殿有教堂,有城墙有亭台楼阁,形态逼真的让人赞叹惊奇,浮想联翩。 可惜阴天没有光照,雅丹失去光泽,没能把最好的色彩展示出来。 风的杰作还在于把沙堆雕刻成各种形象,比如这对“魔鬼夫妻”,侧面看真的是有两张重叠的面孔啊。 类似像这样像那样的雅丹有很多,你可以尽力发挥自己的想象力,看着像什么,它就是什么。比如这个“羊回头”。 乌尔禾魔鬼城地处风口,强劲的西北风四季不断,昨晚我们已领教了一番,今天看到的这些山丘,四处都留着风的痕迹。 景区里为吸引游客有许多动物造型,也有真的,如何分辨真假,就看各人的眼力了。 各路影视剧拍外景的绝佳场地 下雨中断了游览,坐小火车返回游客中心,吃自热米饭后去布尔津。 去布尔津的路又是217国道,这段路有个特点,翻上几座黑色的小山头,是一个辽阔的盆地,如此往复三四次,布尔津就到了。这期间路过了以严格著称的黑山头交警检查站,也看到了站外那头名声在外的四角羊。 布尔津城郊的风力发电网站 在县城一小区附近的通道边扎营做饭 到了布尔津,应该去品尝下河堤夜市里俄罗斯老太太的烧烤,可因为在魔鬼城走了一上午太累了,不想再去寻找折腾,自己做饭算了。 D24, 9月13日 布尔津——哈巴河別斯哈拉——哈巴河 140公里 布尔津县城不大却非常干净清爽,满城花团锦簇靓丽多彩,因与俄罗斯接壤,有很多俄式风格的建筑,整个小城看上去小巧玲珑美丽迷人。2014年,布尔津以“幻彩山湖美”入选中国最美县市。 刚出城就与额尔齐斯河不期而遇,这条中国唯一流入北冰洋的河流,第一次和我们打照面,它的温婉优雅纯洁宁静就打动了我们。 布尔津五彩滩紧依额尔齐斯河岸边,一大片色彩斑斓的岩石静卧河坡,规模之大、色彩之丰富、气势之壮阔,是之前我们所见过的雅丹最大的不同,第一眼就被震撼了。 [attach]47724134[/attach] |
绸缎般的额尔齐斯河波澜不惊,河岸上的树木葱青翠,与雅丹石群的大红大紫光怪陆离相映相称,这不是上帝打翻了它的调色板,而是上帝用它的神奇之手在这儿描了幅画。 河坡上悬崖式的雅丹地貌,是因为风和流水的共同侵蚀,使原来平坦的地面变异成陡壁墩台,产生裂缝沟槽,形成多丛小丘。又因为岩石中含有不同的矿物质,所以幻化出种种异彩。 游览完在游客中心休息给手机充电并做午饭 按计划是从五彩滩经贾登峪到喀纳斯,可是导航却指示左拐去铁热克铁,我们从没听说过这个名字。由于行前功课没做好,贾登峪、喀纳斯、白哈巴之间的路线关系没弄清,觉得导航导的是近路,没想到这就来到了哈巴河县。 在这里我们又犯了个错,离哈巴河县城5公里路边有提示办理边境通行证,我们却认为到贾登峪景区门外可以办,就没有停车办理边境证。 哈巴河县市容不错,就是限速太多,而且20的超低速让人怎么开? 来到这里,我们终于明白先要到达的地方是白哈巴而不是贾登峪。不管了,景区的路应该都走得通。 新疆阿勒泰地区的自然风光又与其他地方不同,秋意绵绵的草原上,蒹葭苍苍、白云悠悠、山村古朴、骏马清闲……一幅幅北疆边陲祥和静谧的乡村小景。 正陶醉于无边美景中,在离哈巴河县城35公里的別斯哈拉边境警务站被拦下查验边境通行证,这下我们傻眼了,不得已乖乖返回县城办理边境通行证。 周一至周日9点——22点都可办理边境证,其他外地办的一律无效,必须要在哈巴河县办理。女警官态度很好,给我介绍185团的白沙河景区,说那是非常值得一去的地方。 在这里意外得知一个好消息,9月1日——15日期间,自驾从哈巴河县前往白哈巴村的游客,免收白哈巴景区门票,并且每天限量前150辆可以直接开车进村,不再收取区间车费。如果要从白哈巴去喀纳斯的,单程区间车票由62元减为40元。 这样的优惠政策被我们赶上,节省了一大笔费用,不能不说折腾总有好运。 D25, 9月14日 哈巴河——白哈巴——喀纳斯——哈巴河 248公里 昨晚住宿在哈巴河雨点宾馆,还可以。天一亮就赶紧出发,新疆天黑得晚早晨太阳出来也迟,快9点了才刚升起,朝霞漂亮今天是个好天气。 哈萨克牧民赶早把才挤的鲜奶拿去县城出售。 靠近边境,有起伏的山峦和大片的草地,沐浴着朝阳的光辉,深秋的草原不断变换着橘红、金黄的色彩。 村庄苏醒了,牧民们开始了新的一天。 我没有养过牲畜,不知道它们是否这样在外面呆了一夜? 太喜欢这个平凡的清晨,天空高远明净,远处山峰白雪皑皑,白杨挺拔小溪淙淙,斑驳光影不动声色的洒在草地上,时间就这么凝固在这儿了。 自从进入北疆,这些随意自然的景色常常不经意就出现在路边,带给人一阵阵的惊喜和感慨。 前面是铁热克提乡,在哈萨克语中铁热克提是杨树的意思,离哈巴河县城78公里,离哈萨克边界只有13公里。现在铁热克提是喀纳斯旅游景区大环线内的一个重要景点。 全乡80%是哈萨克族人,住着这种原木构建的极有特点的小木屋。 过了两个查验边境证的检查站,就到白哈巴景区售票处,一般自驾车到这儿停止,换乘区间车去白哈巴村。今天优惠,我们只买了古村保护费每人20元,就自己驾车进去了。 沿途的风景真美啊,如果坐区间车来,这些美景就拍不到了,我们还是很有运气的。 路过“中哈边界大峡谷”,路窄我们没有停下,只是来到这里觉得好像到边境了,铁丝网那边是哈萨克斯坦吗? 在白哈巴村头看见这个标牌,白哈巴离边界只有1.5公里,对面的山就是哈萨克斯坦地界,下面的国防公路直通边界,可是路口有边防军人守卫不让过去,所以我们没找到中哈界碑。 白哈巴是中国最美的8个小镇之一,不身临其境,不知道它有那么美,而且它的美美在意境,美在各人的眼光中…… 从村口坐公交车(以前是电瓶小火车)穿村而过来到游客中心,换乘去喀纳斯的区间车。在新疆,公交车的副驾驶座位不允许成年男性乘坐。 |
本帖最后由 云南骑乐无穷 于 2022-10-7 21:31 编辑 来到东西列克门票站购买喀纳斯门票和区间车票,每人185元+80元。 我认为喀纳斯最美的风景在路上,即使坐在区间车上,一路雄伟的雪山、茂密的森林、美丽的草原、成群的牛羊组成大幅的画卷,让人目不暇接看不过来。还有借道公路的羊群多次和我们擦肩而过,司机停车让道,哈萨克牧民甩着鞭儿大声催促牛羊,并友好的和游客打招呼。 在喀纳斯游客中心见到的图瓦人雕像,中国图瓦人是一支古老的民族,居住在喀纳斯河谷地带,以游牧狩猎为生。现在的图瓦人多利用自家小木屋开办农家乐接待游客。 第一眼看到喀纳斯湖,错以为它是条河。 喀纳斯湖雪峰耸峙山林拂翠,围拱着一池浅绿碧蓝的湖水,湖光山色美不胜收,本是人间净土,却被“神”当成了它的后花园。 小时候从书本画片上看到喀纳斯湖,并不在意它的美貌,而关心传说中的水怪,真希望自己能来到湖边一睹水怪真容。这些年喀纳斯名气越来越大,每天的游客成千上万,即使真有水怪,也早被吓得躲在水里不敢出来,所以水怪是见不到的,见到只水鸟还是容易的。 蒙古族的祭神坛,很少见到。 今天不知是什么日子,来喀纳斯湖的游客太多了,两尺宽的栈道挤得水泄不通,人声嘈杂拥挤不堪,不一会我们就没有了兴致,乘车返回白哈巴。早晨空荡荡的停车场,现在停满了自驾车,估计白哈巴也堆满了游客。 在这里拍照留念,我们从祖国的西南来到西北,圆了梦想,这一生么,值了。 傍晚时分的白哈巴,在夕阳柔和的光线里,宛如一个童话世界。 不是老夫聊发少年狂,实在是想拍个完整的西北第一哨,那么远来到这里,给自己留个纪念。 都说白哈巴的清晨和傍晚是最美的,我们欣赏了也记录下来了,没有留下遗憾。老伴怕夜晚很冷受不了,所以我们决定返回哈巴河县城。 D26, 9月15日 哈巴河——富蕴 323公里 昨晚10:30才到哈巴河县城,在已歇业的电力宾馆门口过了一夜。北疆就是这点好,地盘宽大方便停车。 哈萨克牧民在街头卖鲜牛奶,生意不错,小伙子喜上眉梢。老伴也跟他买了5元钱的,看我们是游客,小伙子多给了一些。 然后我们又去逛农贸市场,原想边疆偏僻之地没什么卖的,不想却是卖什么的都有,瓜果蔬菜新鲜又便宜,还有本地松子、核桃等土特产。看生活这么富足物价便宜,老伴又盘算着要不要移民过来。 布尔津、哈巴河这边,基本上哈萨克人放牧搞生产,回族人在街上做生意,好多餐馆饭店都是回民经营的。这家回民餐厅早餐午餐的品种都很多,一些品种我认识,但像“油香”“包尔萨克”这些是什么我就不知道了。 点了满满一桌子的早点,每样都尝尝,好吃不贵,全部才25元。 回程又路过布尔津,城边草坪鲜花非常靓丽,我想去拍又怕踩踏草坪,园林工人却说:“没事,我们种的,你尽管进去拍”。 去富蕴途中,见到有车子停在额尔齐斯河畔钓鱼、游玩,我们也择路去河边休息一下。 不管在什么地方见到的额尔齐斯河,都是碧波荡漾风情万种,恰似一江春水自东向西流。 早晨买的牛奶现在煮沸了当午餐,浓浓的牛奶味好香啊。 在北京工作的云南昭通人小李,自驾从北京去喀纳斯,看到云G牌照,过来和我们攀起了老乡,大家互相交流了在新疆旅行的感想和路上的一些信息。 新疆到底有多大,上路的每天都有这种笔直的通天路。 这么好的路还是要控制好车速,不然就容易出事故,新疆的救援费很贵,因为救援车大都从百里之外赶来。 路过北屯市,街道宽敞市容大气,车也不多。 路边的白杨开始泛黄了 原来这种瓜整齐的堆在地里是等着机械来收,边收边粉碎,剥去皮后只要瓜籽。 富蕴县也是个小巧干净的县城,和布尔津一样有俄罗斯风格的建筑,布尔津、哈巴河、富蕴三个美丽小县城给我们留下不错的印象。 明天要去可可托海,听说去那里也要办边境通行证,连错两次,我们这次不能再犯那种低级错误了,一进城就去找公安边防大队办证。 这晚住在天悦大酒店停车场,夜晚气温只有5°。 本来计划去到乌鲁木齐才吃大盘鸡的,可实在忍不住了,在富蕴开戒吃起来。味道非常不错,而且分量很足,老俩口加油吃也没能吃完。 D27, 9月16日 富蕴——恰库尔图 201公里 位于阿勒泰山脉间的可可托海景区,其实没有海,它以优美的峡谷风光、山石林地、矿产资源、寒极湖泊和地震断裂带等自然景色吸引着游人的眼光。进景区的山路有108道弯。 过了长满芦苇的可可苏里湖,进入一个大盆地,前面是伊雷木特湖。 可可托海盆地是农耕田园,小麦刚刚收完,留下谷茬金黄优美的线条,向日葵饱满的种子等待收割,远山含黛炊烟袅袅…… 我们在这里见到了最壮观的牛羊转场场面。每年这个时候,分散在阿勒泰山区各个夏季牧场的牛羊,都要转场到地势低洼的准噶尔盆地去。逐水草而居,这是几千年延续下来的生活方式。 一般是女主人带领拉着家当的骆驼走在前面。 然后男人们赶着自家牛羊,从山里、从溪流、从涧沟四面八方汇集而出,浩浩荡荡一路奔涌而来,一队过完另一队紧紧跟上,大风扬起阵阵尘土铺天盖地,这阵式如沙场演兵如铁甲奔驰,如千军万马排山倒海。从未见过这样壮观的转场场面,我们惊奇的目瞪口呆。 说起来牧民也很辛苦,从阿勒泰到准噶尔盆地有800多公里,他们要跟着羊群每天不停的走,还要一路操心羊群的状态,自己的生活反而非常简单。至于那些牛羊,这样的长途跋涉也很难为它们了。 条件好的牧民,用拖拉机、汽车来运家当。 |
去可可托海一个重要内容是参观三号矿坑,在我们看来一个普通的大坑,当年却承载着国家偿还外债的重大责任。 三号坑的历史贡献是:为我国“两弹一星”的研制做出重大贡献,为我国偿还苏联外债做出过重要历史贡献,为世界地质科学研究及发展做出贡献。 展览馆里陈列着很多稀有矿石标本,别的我们看不懂,就看上了这些宝石。 世界唯一稀世珍宝——额尔齐斯石 展览馆记录了可可托海矿区当年的奋斗历史,每天都有群众前来参观学习接受爱国主义教育。 又邂逅额尔齐斯河,这段的额河刚从峡谷里流出,也许是周边盛产宝石的缘故,河水呈现着各色宝石的光彩,让人百看不厌。 额尔齐斯河大峡谷景区旁高耸的花岗岩巨石,远远就先抢走了游人的目光。 昨天很辛苦的去找公安边防办证,却不知只需在景区门口就能办到。 额尔齐斯河大峡谷里有许多美丽的景致,按说已经来到面前怎么也该进去看看,可我们数日来在新疆各景区奔波游览已经产生了审美疲劳,而且峡谷里游人太多实在不想参与凑热闹,所以我们只在门口留个影就离开了。 D28, 9月17日 恰库尔图——天山天池 340公里 昨天沿国道216直抵恰库尔图小镇,南来北往的游客挤满了镇上的鑫鑫宾馆,来晚的没房间了自己加价都住不上,还好我们早到一步。 今天要去乌鲁木齐,基本沿着准噶尔盆地边沿走,沿途又是戈壁沙漠。本来想去五彩湾,但封闭修路没去成。从火烧山收费站上了高速,在五彩湾服务区做午饭,吃在哈巴河买的哈密瓜。 计划中不去天山天池,但来到面前又想去了。看到这么多的区间车就说明每天来天池游玩的人有多少,今年是新疆旅游热,每个景区都是游客爆满,每条路上都跑着无数的自驾车。原先还说新疆边远,要几辆车约起才敢来,现在可不是这样。 有人说看过赛里木湖就没必要看天池,其实天池自有它的美,虽然不大,却秀气妩媚。我们到时已是黄昏,一潭碧水在天山雪峰映衬下分外妖娆。 来到了,就没有遗憾,回云南如果有人问到天池没有,我们会很自豪的说:“到了”。 这晚住在景区停车场,很宽大的车场,过夜仅有三辆车。 D29, 9月18日 天山天池——乌鲁木齐 66公里 自打和田出来到乌鲁木齐,爱车不知不觉又跑了5500公里,又到做例行保养的时间了。 新疆风光4S服务网点较多,而且服务热情周到。车子保养着,我被安排到休息室看电视喝茶水,当查阅了我车子历次的保养经过,他们建议我更换刹车油和空调滤清器,并告知我所需价格。说来也是,到目前为止车子跑了三万多公里,从安全角度考虑是应该换换了。 呃,别说,换了刹车油后,制动踏板的行程明显高了起来,刹车不像以前偏软了。 搞好车就近在鲤鱼山南路找了家宾馆住下,然后去街上找午饭吃。惊奇于新疆竟然有“吃肉培训中心”,看半天才弄懂这是一家烧烤店的广告,太有创意啦,懵着我们了。 老伴爱吃饼,就在这家吃清汤肉饼,那款风味肉饼有烤包子馅料的味道,很香好吃。 回到宾馆去车里取东西,打开车门,哇,这么高的温度,想念起白哈巴喀纳斯的凉意。 晚饭去吃拌面,发现小饭店墙上的画是绣品,绣的那么逼真,连砂砾都绣得栩栩如生,真正的新疆风情。 D30, 9月19日 乌鲁木齐休整 现在的大都市都是一个模式,高楼大厦,街道广场、道路拥堵,人声嘈杂,不想去太热闹的地方,只想去国际大巴扎看看。 坐公交过去,远远的具有伊斯兰建筑风格的观光塔就映入眼帘,然后是清真寺的高塔,一下子就感受到浓郁的西域民族特色和地域文化。 在大巴扎里,“除了爸爸妈妈,什么都能买到”,这是当地人对大巴扎的评价。干果水果、精品百货、工艺品、乐器、化妆品首饰、地毯鞋帽,样样东西应有尽有。“阿不拉的馕”、酸奶冰沙、奶酪等各种吃食让人垂涎。一圈走下来,感觉这个大巴扎真是新疆之窗。 经常能见到这种大床,又宽大又好看,我不知道这是维族人自家睡的床还是只做为一件工艺品? 逛得肚子饿了,旁边的维族餐厅人满为患,挤进去点了份羊腿手抓饭和丁丁炒面,炒面特别好吃,手抓饭里的羊腿有点嚼不动。 昨天住的宾馆没有停车场,车子停在宾馆门前且没有摄像头,店老板说他们不负责车子安全,叫我不放心就开走。所以今晚另换了一家,这家不错,有停车场服务态度也好,价格159元/标间,比昨天还便宜。 晚餐找在宾馆附近的“虎仔木垒烧烤店”,那个烤羊排很地道,疙瘩汤很开胃,满满一大盘皮带面看着就吃不完,老板说:“这才是小份的”,这是我们在新疆吃得最舒心的一餐饭。 D31, 9月19日 乌鲁木齐——鄯善 314公里 到了乌鲁木齐我们新疆行就该折头往东了,且行且出疆。出乌市的高速路上车子那叫多啊,走走停停跑也跑不起来,到乌泊尔收费站才通畅一点。盐湖过去是30公里的风电场,风很大,但早晨还没起风沙。中午12点到吐鲁番时,太阳直晒天气就很热了。 大名鼎鼎的葡萄沟,路过还是不要错过,虽然好多人认为不值得一游。 在8公里长的沟谷里,栽种着新疆最甜的葡萄,这些画面我们还在上小学时就印刻在脑子里,今天终于来到了吐鲁番,来到了葡萄沟。 每年的8月下旬是葡萄丰收的季节,我们来晚了半个多月,还好,还有今年的最后一批葡萄。 |
和葡萄齐名的是葡萄干,全国的葡萄干吐鲁番的最好,我们第一次见到葡萄干是在这种晾房里风干的。 也有人家晾晒在自家院子里 葡萄沟的民居门口,装饰不尽相同,各有千秋。 作为景区,每天定时为游客表演民族歌舞,姑娘小伙舞姿优美大方,时不时邀请观众上台共舞、合影,然后跟合影的观众每人收取20元钱。 这是世界上最会起名字的邮局 景区里搞了个民俗村,有一些小景点供游客游览,我不知道这个民俗村是是当初就有的还是后来人工打造的,感觉没多少意思,倒是一些具有民族特点的雕饰还有点看头。 整体觉得如今的葡萄沟浓浓的商业味让人兴趣寡然。 想起小时候看过的动画片《阿凡提的故事》 午后3点,大风裹着黄沙呼啸而来,一时间飞沙走石遮天蔽日,半个天空处于混沌之中,这是遇到沙尘暴了吗? 被沙尘裹挟着来到火焰山景区,这更是一个除了那座赤红的大山外,全部是人为打造的东西,不必进去,外面随便看看就行了。 原计划还要去沙漠里的麻扎村,因为沙尘暴也没去成,直接去鄯善县了。 鄯善县在库木塔格沙漠边上,所以县城里有些灰乱。有小贩在卖今年收的核桃,个大饱满皮薄,说是新疆名品紫皮核桃,价格真心便宜,才17元1公斤,我们一下买了6公斤。顺便还要说一下,鄯善的葡萄比葡萄沟的还甜,是我们吃过的最甜的葡萄。 今天遭遇了沙尘暴,不得不住店洗澡,这个7天连锁酒店还不错,就是房间小了点。早早休息,明天要去库木塔格沙漠。 D32, 9月21日 鄯善——木垒 231公里 库木塔格沙漠与鄯善县城毗邻,东西长约65公里,南北宽约32公里,总面积2500平方公里。新疆的沙漠中,只有库木塔格是唯一与城市相连的沙漠,不知什么原因,这沙漠千百年来与城市和平共处,创造了“沙不进、绿不退、人不迁”的奇迹。 从这个角度看,库木塔格沙漠雄踞于城边,而高楼林立绿树成荫的城市只在它的脚下,二者友好相邻亲密和睦。 买了门票穿过一段葡萄长廊来到广场上,突然眼前一亮,一刹那我们被惊呆了,多么壮观的一片沙漠啊!它上接苍穹下连城市,左右找不到首尾,前后看不着边际,一座座沙丘如群山连绵起伏,一道道沙梁如瀚海波涛翻涌,真正震撼人心哪! 人们总用“荒凉、不毛之地、死亡之海”等悲凉词句来形容沙漠,可眼前的库木塔格沙漠却一派祥和安宁之态,看上去喜气洋洋,极具亲和力和观赏性。 观赏之一:线条。 光线明暗间,沙梁仿佛在不断变换着曲线和层次,让沙的线条极富阳刚之美。 观赏之二:沙窝。 大风吹成的沙窝,如沙漠的眼睛深邃而沉静。 观赏之三:沙雕。 大漠里的“城堡”总会给踟蹰的旅人带来一丝惊喜一份希望。 维护环境卫生的志愿者出发了 爬沙山的捷径就是沿着沙梁走 当然乘坐沙漠车能快速到达山顶,让徒步者望尘莫及。 人生能有几回来,要在这沙漠上留下我们的印记。 沙漠里的小动物听到动静出来看究竟,好可爱。 库木塔格沙漠和县城之间是一排百年老树,古老沧桑。 沙漠边沿有一些小水塘,泉眼正咕噜噜的翻着水花,生机勃勃。 库木塔格沙漠景区隔一条马路是鄯善老城,正午时分,街道静悄悄的,各家各户的门窗无不展示着精湛的民族艺术。 有人在自家门前新造一个烤炉 |
在去木垒的路上,车不多公路很安静。白杨河两岸有一种凝重的边关气氛,“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。 最原味的牧民家 本来由鄯善可以直抵哈密,但木垒的万亩旱田深深吸引着我们,所以特地绕道去木垒。 木垒县城比鄯善县洋气点,10多公里长的大街,红绿灯特多,这个天山北麓的小县城,与蒙古国交界,以农耕、畜牧为主业,有很多旅游景点,我们要去的是“养在深闺人未识”的木垒万亩旱田。 我认为木垒的旅游宣传工作没做好,怎样去万亩旱田景区根本就没有一个指路牌,害得我们在城里绕了几个大圈,多方向路人打听,才认清楚方位。 木垒万亩旱田集中在照壁乡平顶山村和双流村,去的路上已能看见零星的旱田。 赶到平顶山村,太阳即将落下,暮色四合晚风瑟瑟,在一农户家羊圈后面的场地上驻扎下来。 D33, 9月22日 木垒——二堡服务区 356公里 木垒万亩旱田离县城15公里,东西长3公里,南北宽5公里,是木垒的重要产粮区。山岭村落之间,随地势高低起伏的黑土地上种植着小麦、豌豆、油菜等农作物,因这里雨量充沛,气候湿润,土地肥沃,当地有句俗语:“瞎了戈壁滩,成了平顶山”,就是说即使在大旱之年其他地方颗粒无收,这里却照样丰收。 尽管只剩下了麦茬,有些田块也被翻犁过,但这金黄的麦茬和黑色的土地所组成的巨大几何图案,那些排列、交错、跌宕起伏的线条,仍深深触动了我们。 随山就势,没有起止没有地埂,山峦丘陵沟沟梁梁全被勤劳的农人编织成一块块或圆或方,或大或小的五彩地毯。 有些地块更像一匹匹绸缎,舒缓地随地势起伏,柔曼飘柔。 不同的地块有不同的色彩与层次,山乡小景简单朴素。 在红石崖山上的观景台看对面,波澜壮阔大气磅礴之势强烈震撼视觉,旱田不只是平面的,而是蔚为壮观的立体全景图。 整个平顶山宛如一个上帝的调色盘,在不同的季节演绎者不同的乐章。 目前木垒万亩旱田还是“非著名景区”,不收门票。以后它要被打造成“中国农业公园”,2018年力争达到4A景区。 在木垒服务区加油休息,又有自驾车友为我们的精神点赞。 走省道203去哈密,沿途又是戈壁沙漠,还有七角井的大片盐碱地,感慨新疆像木垒那样的肥沃土地太少了。 路上大货车太多了,一来就是一串,而且他们不怕限速,跑得飞快。 过了红山口就上连霍高速 在二堡服务区碰到乌鲁木齐冬泳队的自驾去内蒙,今晚就此安营扎寨,我们也在此结个伴住下。据他们介绍,冬泳队不光是游泳活动,每年都惯例的组织两次出远门的旅游活动。 D34, 9月23日 二堡服务区——甘肃敦煌 448公里 来到哈密服务区,我们在这里购买了很多新疆土特产回去分送亲友,马上就要出疆了,再不买就没机会了。 连霍高速上大货车全都装满新疆物产,24小时不停运往全国各地。 在烟墩收费站交警检查站,交警要调出你在新疆境内有没有违章记录,若有,你就必须得去旁边窗口领罚单。还好,我们一路小心遵守各项交规,没有违章,顺利通过。 星星峡是新疆境内最后一个收费站。 马上要走出新疆,心里依依不舍,回顾在新疆的26天,我们对新疆有了一个大概的认识,不再是书本上影视里模糊的概念,而是实实在在真实的一个新疆。新疆各族人民奋发进取的精神,现代化建设取得的各项成就,对游客的友好、包容开放,良好的社会治安等等,都给我们留下深刻的印象。更有新疆的好山好水、民风民俗、丰富物产、美食美味这次都不同程度欣赏到体验到品尝到,我们很满足了。 星星峡过去80公里就进入甘肃,我们将经甘肃、宁夏、陕西、四川回云南,这一路很多著名的山水同样精彩不容错过。 从柳园收费站下连霍高速上215国道,路上车就不多了,过了转渠口最后一个安检站,离敦煌就不远了。 天上的云彩状如一只吉祥鸟 甘肃的哈密瓜比新疆的味道淡一点 红提葡萄和吐鲁番的一样甜 下午6:30到敦煌鸣沙山,怎么这座沙漠也在城市边上。更为神奇的是风力作用使鸣沙山“经宿风吹,辙复如旧”,总是保持着一定的高度和不变的形态,远远看去如金字塔般高大巍峨。 已是黄昏,正是鸣沙山一天中最热闹的时段,几百匹骆驼汇集等待游客,这阵势我们还是第一次见。 一般5匹骆驼为一组,由一个牵驼人带领。 如今骑骆驼走沙漠的不再是丝绸之路上的商旅,而是都市里来的兴致勃勃的游客,玩到天黑还不肯回去。 |
本帖最后由 云南骑乐无穷 于 2022-10-8 12:06 编辑 D35, 9月24日 敦煌——莫高窟——敦煌 34公里 昨晚鸣沙山景区停车场到夜里11点后,就只剩下我们一辆车,很安静的过了一夜。早起煮面条,准备早餐后第二次进鸣沙山景区。 鸣沙山景区门票很人性化,3天内门票有效,因为沙漠里中午酷热不能游玩,只能早晚游玩。 月牙泉和画片一样美丽,亘古以来沙不填泉、泉不涸竭,沙泉共处妙造天成的奇观,迷倒过多少中外游人。 虽然我们已知道月牙泉是地下水,但看着四周被流沙环抱、随时有可能被风沙吞噬的这一汪清水,还是感到不可思议并为之捏一把汗。 敦煌鸣沙山比新疆库木塔格沙漠更具游乐性,爬爬那高高的铁梯上到山顶,听听传说中的沙鸣,是每个游人的乐趣所在。 连吃奶娃娃都上来了 从山顶看月牙泉,更感觉大自然的神奇和保护它的不易。 下山的游人各显神通,有的坐着梭下来,有的健步如飞。 敦煌是一个漂亮的城市,有沙山有花海,更有莫高窟古迹。 1650年前,一个叫乐僔的僧人来到敦煌,眼前的三危山状若千佛的金光,使他坚信这是佛的启示,于是他留在了这里,开凿了一个洞窟…… 一千多年里,人们从没停止过对莫高窟的开凿、修建。 现在参观莫高窟不用着急没有预定票了,可以现时在窗口买应急票,每人100元,但只能参观4个窟,对我们而言这也很够了,能来到这里看看这著名的世界文化遗产,观赏这些举世无双的建筑艺术、彩塑艺术、壁画艺术,见证中华传统文化的生生不息,我们很知足了。 洞窟里的壁画雄浑瑰丽,真实记录当时人们的生产生活、宗教信仰,是匠人们数千年的辛勤才留存下这些不朽的艺术杰作。洞窟里不准拍照,这几张是从纪念展里的图片上翻拍下来的。 塔林 未开发的洞窟 敦煌研究院旧址 敦煌研究院第一任院长常书鸿先生一家,正是常书鸿先生和研究院的艺术家、工作人员艰辛的工作,才使莫高窟的艺术珍宝得以研究并保护了下来。 晚上我们入住敦煌美尔敦大酒店,很久没吃大肉了,来一碗红烧肉,那滋味仿佛穿越时空,使我们回归到了以往原来的生活轨道。 D36, 9月25日 敦煌——嘉峪关 370公里 从敦煌上柳格高速去嘉峪关,一路横风很大车窗都不敢开,到处灰蒙蒙一片,比新疆的戈壁沙漠还荒凉。 瓜州服务区卖瓜的很多,买了瓜躲在服务区餐厅长廊里吃,车场上风老实大。 甘肃高速路服务区的服务很好,设施齐全,甚至有房车营地,工作人员随时保洁,洗手间冬天还供温水。 嘉峪关关城在甘肃河西走廊最西一处隘口,祁连山和黑山之间,扼守南北宽约15公里的峡谷地带,与附近的长城等设施构成严密的军事防御体系,被称为“天下第一雄关”。 由内城、外城、城壕三道防线组成重叠并守之势,壁垒森严。 有马道通往城墙上 城墙上有这个家伙在,城池固若金汤。 我们以前去过山海关,今天来到了长城的西端起点,站在这雄阔的山关脚下,得以实现从长城最东端看到最西端的愿望。 林则徐为嘉峪关写的诗: 严关百尺界天西, 万里征人驻马蹄。 飞阁遥连秦树直, 缭垣斜压陇云低。 D37, 9月26日 嘉峪关——张掖 252公里 在嘉峪关景区停车场过夜,第二天一早正在整理东西,门卫过来硬说我们是外地来摆摊的商贩,催促我们赶快搬走游客就要来了。也难怪,锅碗瓢盆杂七杂八一大堆,谁哪个见着都要误认为是摆摊的。 嘉峪关景区有3个景点,今早去悬臂长城。悬臂长城和它南边的断臂长城形成拱卫之势,共同扼守黑山峡口。 |
这组雕塑里有张骞、霍去病、班超、玄奘、马可波罗、林则徐、左宗棠等人物,他们都在历史的某个阶段来到过这里,或出使、或杀敌、或取经、或过路,留下了他们的史迹。今天我们也来到这里,留下的是脚印,带回的是照片。 南面山的断臂长城,目前不开放。 嘉峪关第三个景点:长城第一墩 嘉峪关长城沿线有墩台54座,这是第一座。矗立于讨赖河河边近56高的悬崖上,对面就是巍巍祁连山,这是防御外敌入侵的第一道防线,也担负着传递敌情信息的重任,同时也是万里长城至西向东的第一座墩台。 出土于嘉峪关新城镇魏晋古墓里的彩绘砖,这个图案现在被中国邮政采用。 传说中的夜光杯,今天见到真品。 祁连山脚下的讨赖河 河边有一座仿古兵营,想起在展览室看到的一首词: 长墙映祁连,黄草裹平沙,对无言,忍叹息。 开疆复守土,防边保家国,人西望,烽烟起。 嘉峪关玩得忘乎所以,竟连红灯也敢闯,被扣6分,罚款200元。这是新疆行唯一的一次违章。 快到张掖时,又见大气雅丹,不知明天的张掖彩色雅丹地貌是怎样的气概,期待中。 看到设施齐全的房车主在美滋滋的做饭,心想要是咱们床车也能有这样的设施该多好。但这款式的房车较适宜于大西北平原地带,在咱们云南弯多路窄的山谷地带,恐怕还是有些不适应。 D38, 9月27日 张掖——土门服务区 325公里 大西北一条线走来,我们发现上帝屡屡打翻它的调色盘,在张掖七彩丹霞这个地方更是彻底崩盘了,全部的色彩都倾泻在这几百平方公里的土地上。 早8点多坐区间车进入景区,背阴处的色彩因无阳光而显暗淡,本人认为这里是色彩最丰富的地段,赤橙黄绿青蓝紫样样颜色都有。 这个时段景区外围的一些山体呈灰白色 9点,色如渥丹、灿若明霞的效果就出来了。 垂直的节理犹如百褶裙 仅仅过了几分钟,丹霞的颜色就变换成褐红、嫣红、橙红,乃至炽焰烈火般的火红,熊熊燃烧着这一大片山体。 山岸如披着一件五彩霓裳,彩带飘舞。 一小窝的小山包交错重叠也是好看 虽然身着喜庆的颜色,但四壁陡峭的山体仍然浑厚苍凉。 明黄、灰钢色的带状纹理翻山越岭伸向远方,这古老的地质遗迹怎不让人连连赞叹。 午后,强烈阳光下的丹霞色彩就不那么斑斓了,所以张掖七彩丹霞要早晨和傍晚来看,色彩最为鲜艳。 看了一上午丹霞,深深被这壮观的地质奇景所震撼,祖国的大西北是多么的丰富多彩。 D39, 9月28日 土门服务区——陕西靖边西服务区 594公里 在土门服务区空无一车的停车场过了一夜,有告示提醒长时间占用服务区要收取超时费,需要事先登记。我问了几个人,都表示不知道这回事。 果然,我们下高速要去景泰县城买点菜,在景泰收费站被拦住,ETC卡刷不了,收费员说我们超时了要收超时费。还好我们出发前看过沈阳老万的游记,跟他学了一招买东西要发票作为依据,可以免收超时费,于是递上昨晚在土门服务区加油的发票,收费员看后就放行了。 注意啦,甘肃高速要收超时费。 进入宁夏,高速路在维修,去中卫的车全部走省道。 在青海尖扎一别黄河,辗转一万多公里来到宁夏中卫又看见它。你好!黄河,别来无恙? 俗话说“天下黄河富宁夏”,宁夏的黄河冲积平原上盛产水稻、玉米、瓜果,是西北地区重要的商品粮水产品和蔬菜生产基地。 黄河边的中卫市,城市绿化非常好,环境优美。 买瓜就要扣你分,你敢买吗? 越往东走绿色越多,到马儿庄附近是大片的绿草原。宁夏高速也富人性化,凡路边风景较好之地,就专门辟出停车区供停车观赏。 在王圈梁收费站进入陕西,老陕也真是,不会像甘肃宁夏那样大方的标识个“陕西”吗? 在陕北,有“文出两川、武出三边”之说,两川指延川和宜川,自古出文人。三边指靖边、定边、安边,早期这三边属于陕北的边疆,战乱多,出武将,所以三边比较有名。我们今天前后路过了定边、靖边,最后在靖边西服务区过夜。 D40, 9月29日 靖边西——榆林 136公里 从靖边西出发一百多公里就到达榆林市,入住天辰大酒店。 |
一住下就急忙去参观号称“万里长城第一台”的镇北台。 榆林镇北台在城北4公里的红山顶上,它属于万里长城防御体系之一的观察所,是明长城中部的要塞之一,控南北之咽喉,如巨锁般扼边关要隘。 镇北台建于明万历三十五年,呈正方梯形,共四层高三十多米,依山据险雄伟巍峨,现在是世界文化遗产,全国重点文物保护单位。 到了镇北台,至此明长城东边的山海关,中部的镇北台,西边的嘉峪关这三大长城景观我们都看到了。 站在镇北台之顶远眺,碧水黄沙绿色林带,欣欣向荣的榆林风貌尽收眼底。 红石峡是红山脚下榆林河边一条不太长的峡谷,里面山奇水秀,两岸崖壁上布满石窟、古刹,有一些石造像、泥塑菩萨像、浮雕等等。 最引人注目的是大量摩崖石刻,内容多是抒发边塞豪气壮志,笔力雄健字迹苍劲,是不可多得的书法艺术。 陕北之北的榆林,历史上曾是“九边重镇”,如今它是国家历史文化名城,国庆中秋双节即将到来,榆林老城里张灯结彩一派喜气洋洋。 师傅们在赶制月饼 都知道“米脂的婆姨绥德的汉”,其实米脂的月饼也很有名气。 这样地道的老物件已经不多见了 西北传统的艺术和西南移民过来的美食同在老城里 我们住的酒店餐厅擅长做榆林地方风味小吃,那花样翻新的面食又好看又好吃。 榆林夜景 D41, 9月30日 榆林——乾坤湾 258公里 酒店的早点也同样好,冷菜热菜、炒饭炒菜、包子馒头、稀饭、牛奶豆浆应有尽有,像吃正餐一样品种多样,而且味道也好。 因为想看黄土高原风光,我们没走高速走210国道,没想到一出城就是望不到头的大货车,上百辆排着一起跑,你追我赶毫不谦让,让我们要多恼火有多恼火,无奈在米脂上了高速。 陕北黄土高原风光浑厚,千山万岭在流水长期强烈侵蚀下形成千沟万壑,千沟万壑之中的塬、梁、峁、沟沟坎坎都透着粗犷豪放,车行黄土间,怎么也得高吼一声“我家住在黄土高坡……” 正是红枣苹果成熟的季节,公路边掉落一地的红枣无人捡拾,让人十分惋惜。卖枣的婆姨们一脸笑容,耐心讲解老树枣和新树枣的区别,红枣和苹果卖一样的价格。 大枣苹果卖一样的价 在延川我们路过了当年习大大上山下乡当知青的梁家河村,想当年这个地方的条件还是十分艰苦的,正是在这样的艰苦环境中,锤炼早就了我国新一代的伟人。 先我们以为是有人露营搭的帐篷,细看是给枣树防霜冻的保护伞。 昨天酒店餐厅的经理就给我们介绍了沿黄公路,说风景很美很值得一走。我们第一次听说沿黄公路,百度了一下:沿黄观光路是陕西省沿黄河西岸修建的一条南北向公路通道,北起榆林市府谷县,南至渭南市华山脚下,与9条高速公路、13条国、省干线公路和80条县乡公路相连接,全长828.5公里,总投资64.5亿元,沿途珠链般串起了西岳华山、壶口瀑布、洽川湿地、黄河蛇曲国家地质公园、乾坤湾、闯王寨、吴堡古城等50余处名胜古迹景点。 沿黄公路今年8月28日才正式通车,我们有幸在第一时间走进它,不过今天先要去乾坤湾看看。 黄河在延川境内形成5个S形大转弯,这是其中的一个,因形状酷似太极图,所以叫乾坤湾。黄河在这里的弯道弧度达320°以上,形成壮美的蛇曲地质地貌,非常具有观赏价值。 除了湾是自然的外,周边全是人为打造出来以太极为主题的景点。 乾坤湾夜景 明天就是国庆节了,在黄土高原腹地偏僻的小地方,见到五星红旗我们心里倍感亲切。 D42, 10月1日 乾坤湾——三原服务区 424公里 陕西沿黄公路是条观光路,它把沿黄河一带的众多景点连成一片,然后它是一条生态路,沿路的自然生态还保持着原始的状态。 早晨8、9点钟我们通过这一段时,能看到长尾巴喜鹊优雅的滑向沟谷,野鸡在山顶嬉闹。车子拐过一个弯,惊起草丛中一只色彩斑斓的野鸡,就贴着我们前挡风玻璃飞进对面树林,倒把我们吓了一跳。 公路在黄土塬顶梁上弯曲迂回绕来绕去,没把我们绕昏,却把导航绕昏了,随时吵着要我们调头。昨天那位西安车友不喜欢这样的路,说坡大弯道多,可云南老司机的我却偏喜欢,和我们云南的山路十八弯有异曲同工之处。 虽说是“沿黄”,但大部分地段却看不见黄河,只在山里转,下面那条河是延河。 修沿黄公路用了8年多时间,精心打造出一条高标准高质量高颜值的路,被誉为陕西的“一号公路”。 沿路著名的景区要看,这些原汁原味的地方风情也不能错过,这是安河古镇,不知什么原因废弃了。 沿黄公路更是一条致富路,造福了沿途70万百姓,他们种植的各种水果,花椒等农产品,得以靠这条路运输出去。延长线境内苹果、梨很多,连绵一路都是果园,这不,我“老井”家的果园就在路边,欢迎各位观光采摘。 |
在可也村路旁,出名的壶口酥梨大丰收,果农在等着客商上门来收购。 梨1元/市斤、苹果2.50元/市斤,价格便宜到不忍心砍价,尽我们所能多买点,果农也不容易。 我们家的梨和苹果都好吃,多谢你们来品尝”! 因为我们要去壶口瀑布,所以沿黄公路只走了100多公里,以后有机会还要来完整的走一遍,这是一条值得走的公路。 在崔家庄园农家乐吃陕西特色小吃。 今天是黄金周第一天,崔家庄园客栈平时100元/间的房间涨到300元/间,而且早已订满。 就连这个做展览的大炕也有人预定下。 黄河浩浩荡荡沿晋陕大峡谷而来,突然上千米宽的河床骤然收缩,奔涌的河水只能急速涌进四、五十米很窄的河槽,一时间倾泻入壶,狂怒翻滚着要奔出桎椌。 黄河壶口大瀑布,壮观、震撼,只用五个字形容:黄河在咆哮! 攻略没做好,我们认为壶口瀑布景区只是一个,殊不知陕西与山西两省都统称壶口瀑布景区,到了才知道,陕西这边看不到壶口瀑布的正面,还是要到对面山西吉县地界,才能看到瀑布的正面场景。 这边是陕西地界。 那边是山西地界。 河滩是孩子们的乐园 换上服装,就成了地道的陕西娃。 一眨眼的功夫,变身为米脂婆姨、绥德汉子。 不仅有美景,还有美食。 不到黄河心不死,到了壶口瀑布,我们这次旅行的所有计划已全部完成,别人大假的开始是我们旅行的尾声,趁着黄金周,在壶口镇上了高速,裹进滚滚南下的车流中,回家去。 在陕西三原服务区过夜 D43至45, 10月2日至4日 三原服务区——昆明 1830公里 过西安后进入秦岭,一路隧道很多,三个超长隧道相连,每个6、7公里长,然后下坡到汉中。 富饶的汉中盆地物产丰富,服务区里出售的不再是瓜果,而是我们很熟悉的腌肉。 过了汉中后车子分流一部分去了成都,南下不太拥挤了,但对面车道却是大批北上的车,挤个水泄不通。先后过了勉县、宁强,川陕交界的棋盘关,就进入四川广元,跨过嘉陵江过阆中,在四川的南部服务区住下。 四川和陕西就是不一样,不再是黄草裹平沙,而是青山绿水满目葱茏,绿荫中一栋栋白墙青瓦二、三层小农舍很是醒目。 从早晨起一直下小雨,过了宜宾,进入云南昭通的豆沙关盐津一带转为大雨。 到昭通后天晴了,得知我们回到云南,好友特意赶到昭通迎接我们,订好酒店备好宴席给我们接风洗尘。 昭通一绝猪大骨可与新疆馕坑肉媲美 次日昭通至昆明就是轻车熟路了,终于平安回到家,回家的感觉真好,又赶上中秋节,全家团聚那真是其乐融融。 回到家,我们的功臣也该好好歇歇了,这一路多亏了它,既是车子也是“宾馆、厨房”,争争气气跑完一万五千多公里,没有抛锚也没出过丁点毛病,就连四个轮胎都是圆鼓鼓地滚着回来,在我们眼里和心里,东风风光370是最值得信赖和拥有的。 此趟新疆之旅结束了。 游来游去,其实是人生的旅途,拍来拍去,那是给征程做个记录,写来写去,这是心灵的感悟和抒发,万里之行到此了无抱憾。 南疆片、北疆篇全文完,谢谢各位的关注,提出宝贵意见。 |