本帖最后由 15829987102 于 2022-11-27 13:33 编辑 预计明年七月计划念青东萨普线,轨迹已经做好 并非原萨普实走轨迹,难度大。非单纯重装徒步,部分路段需要冰川结组行走,对队员之间的默契度,体能,技术要求是个很大的考验,能否成功取决于各方面因素,如果在做好了各种练习准备后超过预期难度则改走传统线路或者缩短出山线路。 冰川的具体实际情况需要实地去看才能判断,对比了往年的影像图变化做好了轨迹。需要每个队友按照要求练习。 如果冰川比较顺利按照计划到6K,则下山第四天能到萨姆错湖边后面几天可以沿萨普线路从赤竹村出,如果冰川不顺利危险较大,则走传统萨普线路赤竹村出(蓝色萨普线),如果按照绿色轨迹上冰川(成功率最高)则来回会耽搁时间可以从金锅通村出或者从萨普线第八天坐摩托出节省时间 必须掌握的技能:冰川结组行走、雪地行走和盘绳 掉落后的普鲁士自救(最好通过手升胸升最佳快速省力)和自拽技术 滑坠制动 团队救援(拖拽法) 保护站的建立(雪面和冰面) 倍力系统的搭建(2:1和3:1)在裂隙救援中的应用 就这么多要求每个人熟练掌握,希望有基础的来,最主要的是练习 必须有5K以上高海拔重装徒步经验,如果顺利会到6K+,冰川末尾海拔大概5450,因为时间还早技能方面有充足的时间学习和练习,要求必须熟练每个人都要会,如果不熟练就PASS。 人数3-5人,风险自担责任自负。 因为负重大,除了徒步装备还需携带部分雪山装备,为了尽可能轻便效率更高有几种方法:绳子两端留余绳和不留余绳以三人和五人为例,以100公斤拉力为例(人70KG,背包器材30公斤为例)图: 3人留余绳:绳子总长50米,四等分,间隔8米,两端的人盘好绳子,绳距中间三分之一处各打两个阻力结,两头各留有16米可以做3:1系统,优点:每个人负重更加均匀。缺点:对系统的搭建,人员配合要求更高(必须携带自锁功能的单向滑轮或者简易替代方法),人员较少 5人留余绳:绳子总长64米+,间隔8米,两端的人盘好绳子,绳距中间三分之一处各打两个阻力结,两头各留有16米可以做3:1系统,优点:每个人负重更加均匀。缺点:对系统的搭建,人员配合要求更高(可以携带自锁功能的单向滑轮或者简易替代方法效率更高) 5人采用团队拖拽对队友的默契度要求更高但确实最简单粗暴,携带器材更少。 除了整段绳子外,绳头绳尾单独各携带16米绳子可以在3:1系统基础上搭建2:1拉力3:1系统比传统3:1系统更加省力 经过大概估算 绿线 斯容垭口轨迹坡角大概17度 ,坡度35%以内 马鞍垭口轨迹平均坡角17度 坡度20%内 临路垭口平均坡角19度 平均坡度34% 央琼垭口坡角20-30度,坡度最大60% 无名垭口下方冰川坡角17-27度,坡度31%-50% 无名垭口坡角25-30度,坡度30%-60% 顶部坡角20度,坡度40% 萨那垭口平均坡角12度 ,坡度20% 红线轨迹冰川末尾到海拔开始上升处冰川坡角11度,坡度20% 冰川裂隙上升到6K处坡角20-48度,部分在48度左右 关于装备的问题公用再商议,最少提前两个月人数确定展开体能技能练习,封队。 微信 asd89228 轨迹7天,实际高海拔按照9天行走比较实际,红色为新轨迹,蓝色为念青东萨普线 [attach]47768645[/attach] 2:1系统两人提拉,方法1:必要的单向锁止系统(单滑轮+胸升)由坠落者搭建。方法2:由救援者搭建和保护站连接(比如坠落者无法动弹)方法3:单项锁止系统也可以由两个O型直门快挂代替,但比滑轮要费力 放法4:方法1的胸升可以安装在提拉端,胸升也可以通过抓结替代。 3:1系统更加省力 2:1拉力3:1系统比3:1系统更加省力 |
太早了就会约一帮鸽子 |
太专业,走传统线路就想去发自8264小程序 |