搜索

三门峡

拽住秋的尾巴,摇摆——2022年11月6日陕州后关田园

[复制链接] 查看:5145 | 回复:8

不由得我从灵魂深处啊了一声,紧接着便是一口深长的喘气,以吐故而纳新。这是久违的轻松,这是在一次又一次疫来疫去、疫去疫又来的持续闭关后,连续上班中我的一系列微观变化,因为迎来了一个特大利好消息——本周日休息。近两个月的时光里,要么居家、要么上班,以至于国庆节仅仅休息了罕有的一天。从这一刻起,脑海便开始了高速的转动梳理,除了北向山西大桥不得逾越外,这东西南方位都在我的盘算中,呵呵。东向可沿老国道310一路驰骋,西向可沿黄河湿地风景带一路奔腾,这南向嘛,那不仅是一路阳光向暖,还有许多美好的记忆,胡家坡的高阿姨便是我记忆中最美的绽放。思来想去,优选一路向南,顺道看望一下高阿姨。线路已定,接着是捯饬行囊,简单清洗搁置已久的姥姥车,出发。

北环路绕行209国道轻松前向,那曾想209国道没走多远便遇上了修路,只能挤在被栅栏隔离于右侧路边的临时通道缓缓前行。过了高铁南站继续一路向南,这是我熟悉的乡间公路,自然开得是驾轻就熟,时不时还被道路两侧深秋的美景撩拨的左右张望,可知这是立冬前最后一个秋日,该是多么的弥足珍贵呢。恰恰好的是我有幸拽住了秋的尾巴,于立冬前最后一个秋日中肆无忌惮地穿行而摇曳着。秋风得意之时,一个戛然而止不得不又一次紧急踩踏离合与刹车变换着档位,只见前方尘土飞扬中一辆接着一辆奔赴户外的私家车仿佛巨型蜗牛精灵般匍匐移动,这里竟然也在修路,而且这一修完全把原来的老路搁置一边,紧邻其右侧是新凿的临时便道,直面而来迎接我的便是一个立陡立陡凸凹起伏的大土坡,面对这种至于我来讲的突发变道,看风景的心情立刻间荡然不存,路,明摆着是没得退了,只能硬着头皮向前。接着是一系列的动作:离合、点刹、挂一档,半离合、一档,半离合、点刹车,一档,时不时的这些动作之间交互作业,双手紧紧摆渡着方向盘,但是我的姥姥车却依旧颠簸不止,仿佛游荡在大海上的一叶扁舟。刚刚上得来第一道大坡不等喘气,便是一个又一个坑坑洼洼的急转弯,像极了我曾去过的硖石乡车壕村崤函古道遗迹,呵呵。不好,转过一个急弯,前方又是一道超级大坡,目测一下至少比第一道坡陡出3倍以上的角度,一波未平又来一波,这分明是在考量我的车技,即便如此也没必要非得拿这秋明山车神级的道路来折腾啊,一丝慌张悄然从脑海滑过,要说一点不慌张是假的,但又不得不镇静。眼见得前面的车辆也是缓缓而行,更何况我这两把刷子。走,跟着前车保持距离——上坡,沉着应战——这是从灵魂深处为自己发出的呐喊。还好,一鼓作气,完成爬行登顶。至此,算是与水泥面的老路迂回接合。嗯,一次历练,几许喜悦,一份收获,些许释然。

接下来的路况要顺利的多,尽管沿途还是在修着路,还是左转右拐的上上下下的坡道。很快便到达距离市区25km处的后关附近。靠边停车,让出通道。

下车后的第一件事便是迫不及待的一番陶醉。这是车身旁的樱花树,霜染疏篱三径白,风梳叠岭万林红。它以自身细胞的精准感知,和着这个金色的季节,顺天时,借地利,祈和谐,绽放成了一树一树的红红火火。难不成它也晓得“人法地,地法天,天法道,道法自然”朴素的哲学思想?

自顾自的沉醉在一场酣畅淋漓的视觉盛宴之中,差点儿错过从我身旁走过的一位老乡。一句您好,接下来便是积极主动的一番自我介绍,哈哈哈,这种方式早已被我定格在多年的独行寻访途中。这是一位胡姓老乡,提起这胡姓人家并不陌生,曾经在此进行了专程走访,而且结识了那位高阿姨。胡家坡是位于前关与后关之间西向的一个小自然村,全村均是胡姓人家,同样是那个特殊年代从山西洪洞大槐树下餐风饮露跋山涉水而至,在焦土废弛中,用稀疏的篱笆围起一座座朴素的院子,建起一个个温暖的家园。于是,炊烟飘起、鸡犬相闻,五谷溢香、牛羊肥壮,人丁兴旺,百废俱兴。于是,才有了所谓的盛世,才有了所谓的文化与文明。今天在胡师傅这里又一次得到了佐证。胡老师傅是“80”后,身体硬朗,平日里和老伴相依为命守护住老院老宅,而子女们早已搬迁到了市区居住。当我说起今天主要也是想去看望一下高阿姨时,胡师傅说前阵子孩子们已经给他接到温塘过冬,回老家估计要来年春天了。嗯,心愿即使未了,那就顺道做另一件有趣的事儿——挖野菜。胡师傅热心的给我推介着说,路边这苹果园里有很多荠荠菜,你随便挖就是。他还补充说村里人从来不吃这些野菜。

正此时,距离不远处刚刚停泊了一辆别克私家车,呵呵,这阵容可是够强大的,一共下来了四位,还没等我仔细辨识,一溜烟功夫四位全部利落的转身拐进了路边的苹果园,好事儿,通常我下乡寻访的那都是古村老宅,对于这挖野菜是不轻易一个人进入田间地头的,除非紧靠路边。紧跑两步,跟进,哈哈哈。

还别说,这荠菜和蒲公英那长势可谓是熙熙攘攘密密麻麻,我是铆足了劲不停的挖,享受着面朝黄土背朝天的田园乐趣。不一会儿功夫,便挖满了一袋子。1314

嗯,这里还有稀疏的白菜和青菜,依然郁郁葱葱长势喜人。

侧逆光中的冬小麦只是在秋风中轻轻摇曳便是翼翼生辉,等风更在等一个它深爱着冬季,也许唯有经历了凛冽寒冬的锤炼,它才能充分吮吸大地的滋养。

相邻果园深处时不时传来熙熙攘攘的说话声,判定是果农正在采摘苹果,于是乎循声便是一番探索。果不其然,两位年轻人上树采摘,年龄稍长者树下筛选。本以为摘苹果不过是信手拈来便是,哪里晓得他们是一个一个用剪刀纯手工从特定的果蒂处小心裁下的,而且还要操持多个不同颜色的标准“卡环”过筛甄选,嗯,讲究。

苹果不仅色泽美观,而且甜中带酸果浆纯正浓郁,咬上一口那是唇齿生香,而其灵魂之处是在其果肉中分布着大大小小的糖心标志,那该是它天成的最美的LOGO吧。因了它源自于黄河岸边得天独厚之黄土塬上的风水宝地,因了它吸了天地之灵气,取了日月之精华。

气足不思食,呵呵,想必该是那《归去来辞》“三径就荒,松竹犹存”裹挟去了我的灵魂,下意识的看了一下手机上的时间已是午后的2点30分,方才如梦初醒,该是补给能量与水份的时刻喽。就坐路边姥姥车“沟后”阴凉处,请问这“沟后”是什么意思?那可是正统的陕州官方语言,呵呵,指代后面的意思,曾经有一次因为这个“沟后”或“沟子”让我围绕当年整装待发的新产品转悠两周翻腾两周半,还是没有找到任何钩子。记忆的梗上,谁不有两三朵娉婷,披着情绪的花,哈哈哈……。正在补给之时,两位道路卫生维护的姐们俩过来搭话,于是乎,我的午餐中又增添了几味别样的风情。在我邀请下,我们三位一体形成临时的席地“围炉夜话”,听着这姐们俩一口正统的陕州方言唠嗑,乐得我是心花怒放,一大半听得懂就听进去,

部分生廦的顺着来便是,哈哈哈……一阵阵欢快的笑声,一波又一波欢快的涟漪在这原本宁静的小村路边,在这立冬前最后一个艳阳秋日荡漾开来。
2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
当年我家也有几亩果园,树老了砍掉改种核桃树了,现在早已荒废
1人点评 收起
  • 15839818119cm 嗯,“几亩果园”,想必那该是地之主才能拥有的吧。曾经的富足与奢华,惹人羡慕还有几分嫉妒,但请放心,一点不恨,哈哈哈。谢过。 2022-11-9 10:22
15839818119cm 发表于 2022-11-8 17:00

[f ...

秋日胜春朝啊
1人点评 收起
白首放歌 发表于 2022-11-8 18:31 秋日胜春朝啊

呵呵,数树深红出浅黄。谢过。
zhb001 发表于 2022-11-8 17:34 当年我家也有几亩果园,树老了砍掉改种核桃树了,现在早已荒废 ...

嗯,“几亩果园”,想必那该是地之主才能拥有的吧。曾经的富足与奢华,惹人羡慕还有几分嫉妒,但请放心,一点不恨,哈哈哈。谢过。
1人点评 收起
  • zhb001 那时农村做买卖搞运输的有能耐人士才能富足奢华,普通百姓守着几亩地脱贫都难,那几亩地最初是种玉米的,后来全村都响应致富号召种果树,伺候果树是非常辛苦的差事。现在其中一部分已经变成了我家的墓地,躺着我爷爷 ... 2022-11-9 10:33
15839818119cm 发表于 2022-11-9 10:22 嗯,“几亩果园”,想必那该是地之主才能拥有的吧。曾经的富足与奢华,惹人羡慕还有几分嫉妒,但请放心,一点 ...

那时农村做买卖搞运输的有能耐人士才能富足奢华,普通百姓守着几亩地脱贫都难,那几亩地最初是种玉米的,后来全村都响应致富号召种果树,伺候果树是非常辛苦的差事。现在其中一部分已经变成了我家的墓地,躺着我爷爷奶奶和我父亲
1人点评 收起
  • 15839818119cm 嗯,故土,总是有情有意有温暖的,常回家看看,寻找儿时的记忆,寻找灵魂的栖息地。我相信,常回家看看在不经意间能够成就为一部经典,您说呢。 2022-11-9 14:34
zhb001 发表于 2022-11-9 10:33 那时农村做买卖搞运输的有能耐人士才能富足奢华,普通百姓守着几亩地脱贫都难,那几亩地最初是种玉米的,后来全村都响应致富 ...

嗯,故土,总是有情有意有温暖的,常回家看看,寻找儿时的记忆,寻找灵魂的栖息地。我相信,常回家看看在不经意间能够成就为一部经典,您说呢。
1人点评 收起
  • zhb001 故土情怀这种,只能等老了才有闲暇或者是个人物了,目前没有条件,只能顾眼前 2022-11-9 15:48
15839818119cm 发表于 2022-11-9 14:34 嗯,故土,总是有情有意有温暖的,常回家看看,寻找儿时的记忆,寻找灵魂的栖息地。我相信,常回家看看在不经 ...

故土情怀这种,只能等老了才有闲暇或者是个人物了,目前没有条件,只能顾眼前
1人点评 收起
  • 15839818119cm 呵呵呵,说的是。子曰:"吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩“。 2022-11-10 08:25
zhb001 发表于 2022-11-9 15:48 故土情怀这种,只能等老了才有闲暇或者是个人物了,目前没有条件,只能顾眼前 ...

呵呵呵,说的是。子曰:"吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩“。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |