本帖最后由 龙王123 于 2022-12-4 21:58 编辑 攀登线路:“出尨”(2017年11月28日,巅峰探游的孙斌、张宝龙、逯海川,Tom共4人从西北面登顶小贡嘎,线路命名为“出尨“,1200米,AI3+,60度雪坡,少量岩石) (来源:户外探险) 营地说明: BC,两岔河豪华标准间,海拔:3900米; C1,海拔4600米; C2,海拔5300米; 各路段间的行程时间(按我所需的实际时间,小海、刘峻甫他们实际要减半):格西草原至两岔河BC,4小时; BC至C1,3个半小时; C1至C2,4小时42分钟; C2至顶峰,6小时(凌晨4点至上午10点); 顶峰至C2,4小时(路绳卡了,浪费了40分钟左右)(上午10点至下午14点); C2至C1,3个半小时(下午14点至17:30); C1至BC,3个小时(下午17:30至20:30) |
行程安排:第1天(17日),康定集合; 第2天(18日),雅佳梗技术培训,海拔适应; 第3天(19日),康定至两岔河BC(3900米); 第4天(20日),两岔河适应海拔; 第5天(21日),两岔河溜达,等25日天气窗口期; 第6天(22日),两岔河BC(3900米)至C1(4600米); 第7天(23日),C1继续适应海拔,等25日天气窗口期; 第8天(24日),C1(4600米)至C2(5300米); 第9天(25日),C2~顶峰~BC; 第10天(26),BC至康定; 此次攀登没有严格的行程计划,主要是23日、24日天气恶劣,需要等待25日的窗口期,故海拔适应周期较长,好处是基本没有高原反应; |
本帖最后由 龙王123 于 2022-12-6 00:30 编辑 攀登感受:小贡嘎是我爬过的最险的一座山,也是技术难度最高的一座山,主要感觉有以下几个方面: 1、冷 冲顶那天天气预报显示温度-17左右,体感-30左右,风速60左右,但因为爬的是西北面,故真正到下撤到C2下午2点多才晒到太阳,但C2往下的雪坡那里基本上又晒不到太阳了,基本上停个10分种左右就会冷的不行; 冲顶日的穿着参考: 上身:排汗+排汗保暖+排骨+抓绒+厚羽绒 下身:排汗+排汗保暖+薄抓绒+羽绒裤 鞋:双层高山靴 2、险 主要体现在C2至顶峰路段,前三分之一的雪坡因为在黑暗中攀登,感觉除了陡一些,其它没有什么感觉,中间的三分之一基本上是在冰岩混合的地形中找有雪的地方攀登,攀登路线感觉离北壁的那个面只有2、3米的距离,给人的感觉是一不小心就会爬到北壁去;后三分之一纯冰岩混合路段,其中有几个地方有大的石板,且雪也只有10CM左右,冰稿和冰爪没有办法完全受力,需要找岩石缝隙借力,幸亏有两位大神指导和保护,才有幸顺利攀登,最后冲顶的雪坡,陡且风大,路线1米左右,暴露感极强,左边就是北壁,爬此路段压力很大; 非专业人员,无法具体评判难度级别,只能说明自身感受供大家参考; 3、技术要求高 此次攀登因我是全程跟攀,故从跟攀者的角度说明如下: 技术装备:头盔、技术镐、冰爪、安全带、120CM扁带、抓结1个、3个主锁、1个散锁、ATC 技术:较陡雪坡和冰坡的行走技术、初级攀冰技术(打镐、踢冰)、基本的绳索管理、基本的绳结技术、熟练的下降技术; 下山后有山友问和勒多曼因、田海子相比怎么样? 个人感觉路线难度、技术难度、暴露感都要高于这两座山,但体力强度又稍低于这两座山(也可能是我全程轻装的原因),总之,爬过勒多曼因、田海子的山友,再熟悉掌握一下相关技术,再加上靠谱的向导(例如领攀、梦幻高山、自由之巅),应该是没有问题的; |