搜索

广东

独库公路骑行记

[复制链接] 查看:36659 | 回复:182
不需要一个华丽的标题么?6天600公里的孤独骑程,多少风景,多少经历,多少思绪。也许走得太远了,已忘记为何出发,没有中心思想,没有故事大纲,于是,也就没有一个华丽的标题,这就是我的独库公路骑行记。用一张求搭车的图来作封面,在铁力买提大坂前,在肆虐的逆风里,因为疲惫,因为惶恐,我选择了搭车。
独库公路骑行记

5月11日出发,去机场的路上,我突然发觉这个日期对我来说其实挺有意义,那年的5月11日,我也出发了,也是一直期待着又充满未知的旅程。周围很多人问我,为什么这个时候出发,为什么一个人出发,答案很简单:这个时候机票很便宜,一个人出发自由自在。天气不是很好,凌晨微微亮的高速公路上一片雾茫茫,目的地明确,路线不能更改,高速飞驰,只想快点找个出口离开。

加上经停,基本上在机场上或飞机上待了10个小时,不过整个行程还算相当的顺利,除了安检的小哥对我放在包里的快拆踏脚略有异议。落地后直奔碾子沟车站,再次见识了乌鲁木齐的大塞车,可怜我吃了一天飞机餐,还要空着肚子在大巴上熬上3个多小时。幸好旁边一位克拉玛依的IT小伙子分了几块好丽友,一路聊天,畅谈人生。装备清点,小狗可可走开,这里没有狗饼干,你当自己海关缉私犬啊。

独库公路骑行记

这里要隆重介绍一下我的装备:自组山地车,SRAMX7,自重12.7KG,从广东带到浙江,跟我跑了不少地方;山之泉蛋槽垫+迪卡侬15度睡袋+增温套,第一次用,效果有待检验;跟人合伙买的组合背包驮包一个,容量大质量好,就是有一次桂湘粤大穿越压断过幅条~;骑行服两套,UNIQ带收纳袋的轻羽绒衣一件,抓绒衣一套,冲锋衣一套,快干衣一套,头盔便帽、风镜手套、工具备胎等等一众小件;行包全图,不知回来时是个什么状态。

独库公路骑行记

开包间?我好怕~

独库公路骑行记

翘首等行李,祈祷机场的行包大哥善待我车,怎么有种产房外等护士抱孩子出来的感觉?

独库公路骑行记

2人点评 收起
到独山子已经是10点多了,小城不大,居然还有专门的自行车道,不管怎么说,社会的确是在进步。与本地车友,也是独库公路骑行Q群的管理员金刚狼接上头,帮我安顿食宿,更重要的是得到了很多骑程相关的信息,让我信心大增。准备装车
独库公路骑行记

哪位是金刚儿狼?看着都很斯文啊
独库公路骑行记

2人 评分 查看全部评分
羊肉饺子一份的1/3,其余的分别作了隔天的早餐和晚餐

独库公路骑行记

呵呵,前戏是不是有点长,不要怪我,为了骑这条路,哥可是苦等了6年啊。按照内地的时间一早醒来,久未骑长途了,居然有点手忙脚乱。退了按银,别过掌柜,请路边一位清洁阿叔帮忙在店前来一张,不曾想阿叔拒绝地相当坚决:不能。苦旅在即,万重高山待我征服,男主脚怎么能没有一张出发定装照?想到这里,我果断地切换到马屁模式:大哥,来嘛,帮个忙嘛,很简单的。呵呵,一击中的,成就了下图。

独库公路骑行记

最喜欢每次出发的感觉,尤其是在这清洌的晨风中。

独库公路骑行记

向南出独山子城区,通过一个十字路口就接上217了,硕大的路牌指向库车。上路后的第一个里程碑是554,我当时以为是以库车为零公里计算的,谁知下一个是555,后来才知道独库公路09年重修时延伸起点为阿勒泰的布尔津。呵呵,不是独库公路,是布库公路,不是独自哭泣,是布要哭泣。西部清晨的阳光十分温柔,草场上偶尔有哈萨克的帐包。远处的天山依稀可见,我完全沉浸在初骑的兴奋中,十余公里的缓上坡轻松而过。不过进山前有牧民的大狗从山边一路狂吠扑上来,我沉着回应且喝且退,赢得了与大狗作战的首次胜利。

独库公路骑行记

独库公路骑行记

独库公路骑行记

独库公路骑行记

从独山子的海拔约800,出城后的20公里中海拔缓升到1500,第一爬坡点在第23公里处开始,第31公里结束,高程为1960。一路上很多采石场,幸好石场有自己的便道在山谷里,否则国道又要变矿道了。途经一处哈萨克人聚居点,又闻犬吠,而且是一群,定睛一看,原来是有三位骑马的牧民穿过,引起本地狗群的围攻。幸好有他们吸引掩护,我猫着腰从道边水沟低调快速通过。转过第一处大回环,对面山顶上好象有座什么动物的雕像,心想当地人还挺有心~没成想雕像突然变换造型了,原来是头草驴,不禁莞尔。
独库公路骑行记
独库公路骑行记
独库公路骑行记
独库公路骑行记
独库公路骑行记
独库公路骑行记
在坡顶小憩,感觉还不错,只是久未骑车的娇嫩PP有些酸痛,今后几天的菊花地可要好好呵护。雪山就在前方,仿佛伸手可及,我完全没有想过真的一头扎进山里会是怎样的情形,这就是天性乐观的射手座。就着初骑的兴奋,来不及加件外套,顺着蜿蜒的217冲下山谷。爽是极爽的,只是我忽略了天山里,5月天,气温其实只有10余度,所以冷得够呛。眼看着海拔从1960直降到1450,大爷的,要知道下一段的高程目标是3400啊!独库公路骑行记
独库公路骑行记

独库公路骑行记

独库公路骑行记

独库公路骑行记

独库公路骑行记

独库公路骑行记

除了痛惜损失的高度,在急降的同时还有一件事让我隐隐地的有些担心,那就是高速过弯或刹车时车子明显有些晃动。幅度能够控制,可能是驮包重心变化吧。冻个半死,爽完之后,基本上就是在山谷里起起落落了,总得来说起多落少。雪山消失不见,只缘身在此山中。两边的高山几乎没有植被,常见的是大面积的崩石和滑坡,但明显地可以看到有动物踩出来的小径,想必它们是要下到谷底去喝水吧。转过一处大弯,终于又看到了雪山,停下了准备午餐。临危崖,赏雪山,馒头榨菜,路漫漫,心飞扬,山风拂面。
独库公路骑行记

独库公路骑行记

独库公路骑行记

独库公路骑行记

用过食材超简环境超赞的午餐后,交叉很是满足。离乔尔玛应该不过60公里,而现在时间不过下午1点,新疆又有两个小时的时差,掐指一算,以现在的状态,在天黑前到达今天的宿点应该不成问题。于是又信心满满地翻身上马,依旧是上上下下,依旧是时停时影,忙个不停。哎,我说,在这漫漫爬坡路上,时时停下来拍照,绝对是个体力活儿。谁知刚转过对面的山口,风变大了。要命的是,风向也变了,山风毫不客气地从大坂方向吹来,这辈子没有吹过这么强劲又清冷的南风。尤其是跨过奎屯河后,地势虽没有明显抬升,风却大的让人推车都很困难。骑骑推推,几个回合下来,人已经筋疲力尽,让我想起登泰山18弯,10几20几阶台阶就要坐下歇息。水喝完了,奶喝光了,能量棒巧克力,一一下肚,力图增能减负。路上还拦了一大一小两个车要水喝,新疆的兄弟姐妹很给力,估计我的境况也够惨,一要一个准儿。其中大货车还是在上坡时拦下,副驾小哥打开车门下车递给我的。两个细节让我很感动,因为载重的货车坡道起步不那么简单,小哥也不是开窗施舍,我相信他们就是很纯粹的助人,而我也没有动过给钱的念头,生怕玷污了这样的纯粹。
独库公路骑行记

独库公路骑行记

独库公路骑行记

1983年初建独库公路时的老里程碑,我觉得应该保护起来。独库公路骑行记

后悔没有带上红牛
独库公路骑行记

半坡给水的货车司机兄弟,谢谢你们。

独库公路骑行记

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |