搜索

单车技术

经验总结之后拨张力的作用大家真的懂了么~~~

[复制链接] 查看:48693 | 回复:11
大家好,在讨论主题之前我先多说两句废话,这帖子纯个人经验总结,不见得适合所有人,肯定更适合有装车经验的朋友,但也可能您正好碰到了这样的问题,不妨看看我这篇技术总结没准是您想要的。另外我自己总结的经验内容本身也不谨慎,存在一些欠缺,目前只能说适合自己。不过就此分享给大家希望也能帮到您,我相信那就话——懂的人自然懂。
好的,咱们进入主题。
-------------------------------------------------
讨论张力螺丝这个主题之前,希望您能对变速系统有一些基础了解。知道H、L、张力螺丝在哪调过后拨。
官方文档说明张力螺丝调节时是飞轮最大盘片与上导轮间隔2~3mm最佳(我记不清了,但是描述的就是这个意思。),那么这么调目的是什么我往大调行不行会有什么问题呢?最开始我也是按照要求这么安装的也没啥问题,直到前几天疫情过后恢复骑车通勤时,链条被踩断了,又开始嘀咕自行车。(哈哈踩断原因不是因为我大腿,而是前几天换魔术扣没装紧导致的。)
再嘀咕自行车链条过程中总结了调节后拨以下几点经验:
1.后拨三颗螺丝(H、L、张力)中,限位螺丝(H、L)与张力螺丝没有直接关系。——就是先调那个都可以没有顺序要求。
2.张力螺丝会略微放大限位螺丝位置问题(因为飞轮与上导轮距离越大,就放大了限位螺丝精度问题。)
3.后拨变速精准性是看你调整变速线的拉力和限位螺丝(H、L)决定的,与后拨级别没直接关系。
4.重点1:张力螺丝是调整后拨伸展性即下导轮再后拨挂大飞时的张力表现。
张力的作用:

左面的后拨属于正常张力变速范围,时正常现象。
右面的后拨属于张力过大非正常变速现象。可以看到导轮没有很好的咬合链条造成一定的动能损失,同时后拨张力弹簧被拉伸过大影响后拨寿命。
那么正常的后拨张力变化范围多大合适呢,我没查过资料,个人感觉大上大盘大飞时上下两个导轮垂直偏右一点即可。再大就没意义了不如换小盘了。

5.重点2:决定后拨变速精准的是变速线和限位螺丝,决定后拨张力“舒适度”的是链条长度。
说到链条长度就要提截链了,为什么购买的链条装车要去截而不是直接用呢?因为变速为了匹配绝大多数车架(一般的话要截断3个活节左右)。

网上流传的技巧是大飞挂大盘不走后拨,保持水平挂紧后直接截取。
我个人做法是:
第一步:不安装链条,将后拨张力螺丝拧到最松,用手推动后拨肉眼看一下上导轮与大飞的距离,推动过程中不蹭大飞轮即可。
第二步:把链条正常穿过牙盘、飞轮以及后拨,在保证链条水平的前提下尽量少截取。
第三步:这样就避免不了一个问题,上完魔术扣在小飞小盘的情况下链条搭拉:这其实就是张力不够。
第四步:慢慢拧紧后拨张力螺丝,直到链条有了张力回馈即可。
第五步:再去验证一下飞轮挂大盘后,后拨上导轮与大飞齿尖的间距是不是2-3mm左右,如果多大说明链条太长需要再截断一个活节。
------------
这样调节完的后拨和链条长度我认为最合理,链条的长度可以完美覆盖当前车任何一个有效齿比。
再说一下什么时候调张力螺丝:
1.同一辆车张力螺丝一般是调节一次不动。
2.换链条时,如果觉得之前的张力不够可以截断一节,张力螺丝再松一下,飞轮与上导轮距离小后可提高变速的响应与速度。
3.换车时,每辆车轴距不一样链条长度就不一样,对应张力也就不一样,需要重新调整。
1人 评分 查看全部评分

大白话:张力螺丝本质是拉紧链条。
追加:什么时候需要调张力螺丝:
4.骑了几千公里后,链条会被拉长,这时需要微调张力螺丝。
1人点评 收起

啥意思兄弟?懂的打“1”是么?呵呵~
谢谢!讲得狠清楚!
前些天调了一下,调不好
1人点评 收起
鱼龙舞 发表于 2023-4-6 22:42 前些天调了一下,调不好

说说具体情况,低级别套件张力螺丝几乎没有张力,据说是这样。。。
1人点评 收起
奋力摇摆 发表于 2023-4-7 09:52 说说具体情况,低级别套件张力螺丝几乎没有张力,据说是这样。。。 ...

太便宜了,螺丝拧不紧,哈哈!
1人点评 收起
鱼龙舞 锟斤拷锟斤拷锟斤拷 2023-05-08 12:54:06         太便宜了,螺丝拧不紧,哈哈! ...
蝴蝶扣滑丝吧!
难怪,我买了个捷安特xtc820,骑没几次后拨异响,送去给师傅看,截了4节
1人点评 收起
  • 奋力摇摆 嗯嗯对,截断几节相当于把链条拉紧了。 但其实820出厂应该都给你截好了不用再截了应该调张力螺丝就行了。 2023-11-3 09:18
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |