搜索

合肥

我和我的引江徒步群(2):首次徒步活动筹备花絮

[复制链接] 查看:2978 | 回复:8

2月7日,引江微信群建立当天,大家在群里发言踊跃。我也趁热打铁及时在群里发了徒步公告:兹定于2023年2月18日(周六)徒步引江济淮(派河口至蜀山船闸),全程约42公里,中途(肥西上派)有下撤点可乘车返回市区。遇雨(中雨及以上)活动延迟至2月25日进行。特此告知,活动详细安排将提前2天在群里通知。

老同事、群友紫骍和沉默的行者自然了解我设计的第一次徒步线路的用意,但个别新的群友则对此还不大理解。“这(徒步引江济淮)有什么意义吗?我还不懂引江济淮的意义”。于是我把以前骑行引江济淮发的系列帖子转给他看,并把引江济淮是我省基础建设一号工程的重大意义说给他听。下面是与群友对话的截图。

之所以要这么耐心的讲解引江济淮工程的意义,是因为引江济淮是我省基础建设的一号工程,我本人的工作单位也直接参加了引江济淮工程的施工建设。另外,我们这个群的宗旨中还包含有宣传引江济淮的义务。

1人 评分 查看全部评分

统一了思想认识之后,就是面临尽快制定活动方案的问题。由于我们是个新建的小群,人员也较少,第一次组织长距离的徒步活动,首先需解决的就是交通问题。

不像安徽行者俱乐部(经营性质、参加活动收取费用),每次组织毅行活动都可以征集众多的志愿者、沿途建立多个打卡补给点、租用几十台大巴车从各补给点转运下撤的队员,甚至在市区还可联系交警维持秩序等等。而我们呢,就几个人徒步长途。途中无补给点、没专门转运下撤队员的交通车。因此,选择安排徒步线路就显得尤为重要。

根据正月初六我的徒步引江济淮线路,全程虽然有40多公里,但基本可以解决交通和途中补给等问题。首先,活动的起点和终点都设在地铁站口,有利于队员们的集合及返回市区。其次,徒步线路中途经过肥西上派镇,若有体力不支的队友可从那乘车返回市区。另外,沿途下穿中派河大桥后,紧贴堤坝左手边就是中派(沿河村),村里有商店可进行食品及饮料等物资的补给。因此,首次活动选定徒步引江济淮的公告,队友们都表示赞同。

途中经过的中派村

我这个人性子有点急。本来在群公告中说好的提前两天发布活动详细方案的,可我在2月10日提前一周就把活动方案发到群里了。还好,大家看了活动方案后基本没有意见,只是建议把早晨的集合时间由7:30改为8:00了。

首次徒步活动方案

方案发布后群友们的反映

活动方案获得了大家的一致同意,接下来最担心的就是活动那天的天气了。因为之前看天气预报,2月18日一直都是小雨的状况。可今晚再次查看,2月18日的预报竟然没有雨了!此乃天助我也。

我们引江群的宗旨是徒步引江、宣传引江。因此,我们徒步引江济淮还肩负着了解引江济淮、宣传引江济淮的义务。于是,在闲暇之时,我还得做点关于引江济淮方面的功课。

南宋诗人陆游说的好,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。几次徒步引江济淮下来,我可是深有体会。

一、派河口泵站为什么与船闸不在一起?

是呀,蜀山泵站与船闸可谓是并联在一起的。而派河口泵站与船闸相距有一公里多,与船闸并联的只是个通向巢湖的节制闸。这就奇怪了,派河口船闸、节制闸上游直通巢湖,可一公里外的泵站取水口却另有一条新开挖的河流。难道引江济淮调水不通过巢湖吗?

为了搞清楚这个问题,我电话咨询了安徽路港公司派河口船闸项目经理郭大锤。郭经理告诉我,为了确保引江济淮的水质,江水经枞阳引江枢纽、凤凰颈引江枢纽分别通过庐江节制闸枢纽和兆河节制闸枢纽,在通过白山节制闸枢纽后汇入一条新开挖的河流,最后经派河口泵站提升至引江济淮运河。而船只则通过船闸行经巢湖。

二、蜀山泵站枢纽为何不见挂牌?

为了核实从蜀山枢纽至青龙岗地铁站的精准距离,同时也再次到蜀山泵站那仔细看看有关引江济淮的一组宣传标牌,2月8日下午我再次徒步来到了蜀山枢纽。令人失望的是原先树立在泵站与办公区之间的宣传牌全部被移除了。联想到派河口的引江济淮宣传牌是在服务区院内,我便大着胆子走进办公区院内。可院内并没寻见宣传栏,于是又有了一个大胆的想法,直接到办公室里找工作人员咨询引江济淮相关情况。令人遗憾的是办公楼设有门禁,没有进到里面。不过也有了一个新的收获,这里悬挂有单位牌子:安徽省引江济淮工程有限责任公司合肥建管处。

看来,远观和近看的结果还是不一样的。

派河口服务区大门

蜀山枢纽大门

正月初六在蜀山泵站旁见到的宣传栏

原来单位牌子挂在办公室大门旁

如此看来,万事俱备只欠东风了。欲知引江徒步群首次徒步活动开展的如何,请关注《我和我的引江徒步群(3)》。

万事俱备,只欠东风!
求入群,求带,本人有徒步经验,有重装经验
1人点评 收起
张昕-20120218 发表于 2023-2-17 17:55 求入群,求带,本人有徒步经验,有重装经验

谢谢关注!575522017是我的QQ号,入群可加QQ联系。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |