确实已有些疲惫、困倦了,找一片林木稀疏、地面平坦的地方,平展四肢,随地仰躺在铺满松针的草地上,蓝天白云下,耳中盈满天籁之音,无处不在的清新山风,带着松脂的芬芳扑鼻而来,柔和的阳光,透过稀疏的树荫,轻轻地抚摸着你……这样的地方,你用不着再刻意检视自己。 此时此际,你究竟是仰慕天庭的神仙,还是羡慕水中的鸳鸯,或许是倾慕陆地上自由奔放的雄狮,抑或是庆幸自己能置身大自然之中,除了你自己,恐怕也没人能回答了你的问题。 下穿进入一片小树林 路还得接着走,顺着小路切,留意正对着的路旁,有个“留的点点绿、造福代代人”的标牌,拱进这片松树林中的小路穿越,要省不少路,注意路边树上挂着的红布条指示路标。 注意安全,慢点跨过路旁的土堆和石头,进到树林里后,人脚印磨出的下山小道,十分明显。 快到金阁寺的砖阁 |
继续一路前行,看到这个砖阁时,要走上面的铺装路,不远便直接到了金阁寺院前。 若走下面的沥青旅游路,也可以到金阁寺,但是到金阁寺的牌楼处,需再登长长的108级台阶,若想考验你的执念,也可以一试。 金阁寺前的牌楼 路上所见其它寺院前的牌楼,大都是雕刻的石材组装而成。金阁寺的引导牌坊比较特殊,为四柱三门三楼庑殿顶的混合结构,覆金黄色琉璃瓦,建筑规制较高。史载,金阁寺的建立得益于唐代宗的大力支持。牌坊的明间正面坊额为“金阁浮空”,背面坊额为“光照大千”。 从南台到金阁寺约10公里,基本上是一路下坡,中午12点30分,到达金阁寺,已经过了午饭点,肚子想说不饿吧,胃它不同意,所以在金阁寺内多休息一会儿,认认真真吃点干粮,权当午餐了。 人要吃饭,也得喂下金阁寺的这土狗 |
五台山的每个寺院,都安装有电热水器,免费提供热开水,所以在徒步中带半天的饮用水,即基本可以对付,对户外者来说,这是最大的福利。 这次发现,下边大路边金阁寺的牌楼前,有一对夫妻在摆小摊,卖方便面、饮料。老马这次从白云寺背了两桶碗面,一路晃晃荡荡,到金阁寺才泡吃了,看来完全没有必要长途背方便面。 此时能吃点热食、喝口热汤,奢侈到快要超过山珍美味啦。 诱人的沙棘果 出金阁寺,前走不远,瞥见路边的几株野沙棘树,想起酸酸甜甜的沙棘汁,口水就邋遢地往下流,赶紧摘一串尝尝,味道确实很可口。活五十多岁了,头一回吃到野沙棘果,回味无穷。 现代研究表明,沙棘是目前世界上含天然维生素成分最丰富的食物,被誉为天然维生素的宝库。沙棘不仅营养元素丰富,功效也非常多,具有止咳化痰、健胃消食、活血散瘀、改善心功能等一系列作用。 当然,沙棘果用作治病的话,必须在医生指导下服用。 山相似,景不同 |
接下来,去往狮子窝的方向,又是漫漫长路,延绵不断的群山,上山下山,走走歇歇,这段路坡度不大,趁着时间还早,要走快一些,抓紧赶路。 偶尔碰到同道中人,照面后,简单打个招呼,缘分来之不易。佛说:“前世五百年的修行,才有今生的一次相遇”。相互问一下籍贯姓氏,从哪儿来,到哪儿去…,多还是打探线路上的所见所闻,或者再相互吹捧上两句、戴个小“高帽”,权当作解闷了。 拍下一路精美的照片,回来后慢慢品味欣赏。 在狮子窝门口的便利店休息 拖着疲惫的身躯,又走过2个多小时,翻过一个矮山包,一路慢上坡,约10公里跋涉,下午3点,赶到狮子窝。狮子窝门口的这家便利店还在营业,运气不错,肚子饿了的人,乘机再补充一下。旅途中,有一个遮风挡太阳的地方,稍坐上一会儿,简单到就是一种人生的幸福。 突然发现货柜上摆的水果罐头,谗得想吃,打开一瓶,的确非常解馋。看来今天身体应该是缺维生素和糖份了,身体自然的保护性生理反应,缺什么就想补什么。吃罢的罐头瓶子也舍不得马上扔了,再倒上开水喝,水中还有一股淡淡的水果清香。 心里底默默地在想,下次再徒步时,一定要背几瓶水果罐头。 精美的琉璃塔 |
地处崇山峻岭,云雾缭绕,苍松翠柏的大山要冲,狮子窝是五台山著名的大道场之一。狮子窝院内最壮观的是十三层八角琉璃塔,因有琉璃佛像一万一千多尊,名万佛塔。 相传,很久以前,文殊菩萨从远隔万里的印度佛国乘狮东来,行至五台山竹林岭上,仙狮驻足不前,吼声不断,恰似雷鸣,文殊菩萨乃大智圣者,顿悟到,我佛弘法喻狮子吼,看来此处必是弘法之地,遂点一道场,念其仙狮缘起,起名“狮子窝”。 狮子窝院子里的一幢建筑正在施工,便利店老板讲,这幢建筑完工后,将是朝台路上条件最好的一处挂单住宿地方。 今天的大合影 一行徒步的队伍十几个人,路上稀稀拉拉,走着走着,居然分成了前中后几部分,在狮子窝休息时,集齐了全部人员,拍照留影,仅此留念。 翻山越岭的路途中 |
远远的可以看到山坳里的一个寺院,就是吉祥寺了,再看远一点,在上图右上角的地方,隐约已经可以看到西台台顶。查地图,此处距吉祥寺约4公里,距西台顶约9公里。 一片荒草萋萋,一场生命轮回,为什么更钟情于这萧瑟苍茫,因为在此仰望蓝天和远方,是你梦想延伸的地方...... 路上多过几处崎岖山路,小心翼翼通过 五台山拥有华北地区独一无二的高山胜景,徒步大朝台五台山,在海拔2500 m以上的路途穿越,除了可以游览不同的寺庙,还可欣赏一路壮美秀丽的景色。 走五台山的山野路径、高山草甸、土石路、石板路等,虽然强度大,但相对危险系数小,难度指数低,是户外爱好者一场身心和灵魂经受洗涤的精典路线。 再艰辛、再累,也不会忘记拍下美景 |
下午4点30分,来到了吉祥寺,不知什么原因,吉祥寺大门紧闭。 至此往后,从吉祥寺到西台顶,将会是一路向上,拔升爬坡。如果完全沿着盘山大路蜿蜒向上,虽要平缓一些,但是路线会倍数加长,这一段大路上的松动小石子特殊多,一走一滑,磨得脚底板生疼。 沿着山中的小路直接向西台顶拔高,可以节省不少的时间和路程,但是小路坑坑洼洼的,而且很陡峭,困难也不会小,推荐直接走小路拔升。 太阳已经西斜, 有人称,从吉祥寺通往西台顶这一段为自虐路,确实,经过一天的跋涉,背着包已走过25公里的山路,饥饿困乏累,体能消耗快接近极限。接下来一段约4公里的上山路,拔高爬升500m多,是今天最大的考验。西台顶是今天晚上入住挂单的地方,爬也必须要爬上去,否则,若是被困在登五台山台顶的半道上,你是熬不过台顶黑夜里刺骨严寒的。 在此段路上,碰到三个来自河南焦作的女信徒,其中一个年龄较大的胖妇女,已经累到快要虚脱,步履艰难到如同二天没吃饭一样。走在通往西台顶的盘山大路上,背负行襄,每向上挪动一步,都非常吃力,但是她一直在努力坚持着,玩强地向上每半步、每半步挪动着。尤其是得知她们每年来一次,今年是第七次来大朝台朝圣后,不由得对她们肃然起敬,因为我也是正在经历着一整天的徒步艰辛和困苦。 朝台之路艰难,除却艰难之外,更多的是收获。这种收获,来源于对生活充满的信心,似乎是给予我徒步五台山的一种奖励,正是因为路途困难,才珍惜坚持的可贵。 西台挂月峰的牌楼 |