搜索

华中

萱洲寻花,衡山探路。

[复制链接] 查看:6932 | 回复:4

萱洲寻花,衡山探路。
前言: 自庐山、鄱湖之行回长后,想清楚了很多事,其中没有人会在原地等你尤其透彻,这包括生活,也包括工作。除了努力和学习,就只剩下笨鸟力飞,是呀,我确实很笨,还常常自以为是,现实打脸很快!好在有点清醒,想明白了后,原本纠结的一些事,比如生活里的谁对谁错已然没有追究的意义,都过去了,面对矛盾,有人能及时沟通,也有人选择冷处理,有人会追究到底,也会有人宽容大度,世态万千,遵循内心就好;比如工作里的困难和挫折,努努力就能迎刃而解,如此,我还烦闷什么!出发吧,去看花,去赏万物,去做让自己高兴的事!

此时,萱洲映入眼帘,百度完所有的资料和路程,简单的准备,就出发了。事实上准备还是不够充分,没有带充电宝是最不应该的,好在带了两部手机,其中一台手机留着备用。

时间:2023年3月11日至3月12日

萱洲寻花,衡山探路。
萱洲古镇位于湘江河畔,依山傍水、风光秀丽,每当春天油菜花盛开的时候,更是美轮美奂,被称为天使居住的地方。

萱洲古镇也有着悠久的历史,这里至今还保留着古墓葬、古战场、古城墙、古建筑、古窑址,保留较完整的刘锦公祠,依旧保留着明清建筑风格。

萱洲古河街是萱洲明清古建筑保存完好的地方,街的一边是20来栋深宅大院,另一边则是烟波浩淼的湘江,江的开阔、大气与古建筑的江南风格相映成趣。萱洲镇内种植了15000多亩油菜花,每到油菜花开的时候,粉色的桃花、白色的李花,甚是美丽。

看到这样的萱洲简介,瞬间心动。心动不如行动,临时的决定也约不到他人,那就来场独行!

萱洲寻花,衡山探路。
人还没到目的地,就被途中的成片油菜花田吸引,立马停车和花海亲密接触。自拍架还是很给力,一次搞定。

萱洲寻花,衡山探路。
第一站:萱洲湿地公园
到达萱洲湿地公园已经11:40分了,此时的公园游客稀少,到底不是热门景点,到也温馨静溢。

桃花、梨花、紫荆花争相斗艳,我乐在其中。

萱洲寻花,衡山探路。
萱洲寻花,衡山探路。
萱洲寻花,衡山探路。
萱洲寻花,衡山探路。
这是自有车以来,第一次自驾!只有简单的规划和一往无前的决心,这对于路痴+方向感极差的我来说,还是稍有困难,但凡事也有好的一面,这也是一次极好的学习和锻炼。能有所依赖固然是好,但能独立更好!

萱洲寻花,衡山探路。
第二站:萱洲和琪园。
听本地娭毑介绍,说去年之前这里还很热闹,好多人来此,可好玩了,今年不行了,没人管,见娭毑介绍很热情,一口气买了她三个蒿子粑粑。

萱洲寻花,衡山探路。
蒿子粑粑吃起来软软糯糯,就是太甜了,我实在是一个喜欢吃甜的人。

萱洲寻花,衡山探路。
整个和琪园被我承包

萱洲寻花,衡山探路。
始于初,不应有憾,遇见皆惊喜。
行于途,不究终点,沿途皆风景。

萱洲寻花,衡山探路。
自证狠人一枚,差点下不来。我一直以为自己攀岩还可以,又打脸了,还好没人看见。

萱洲寻花,衡山探路。
这里游乐设施不少,证明从前确实热闹。荷池步道、登高楼阁、草堆路景应有尽有,只是现在全都荒废了。

这里玩得太嗨了,以至于把背包落在这里了,回到车上找钥匙才想起,匆匆跑回去去找,还好没丢。

萱洲寻花,衡山探路。
一步一花海,梨花油菜花相互辉映。

萱洲寻花,衡山探路。
第三站:古河街。
街上人烟稀少,只有本地几户人家三三两两的聚集。

萱洲寻花,衡山探路。
一重山有一重山的错落,我有我的平仄,不知道是谁说的话,我很喜欢,很多时候可以抚慰内心。

萱洲寻花,衡山探路。
偶遇屋檐上懒睡的狸花猫,我跟它打个招呼,它眼瞪瞪地望着我。

萱洲寻花,衡山探路。
途径刘锦公祠,门锁着。

萱洲寻花,衡山探路。
途经观潭寺,佛音缭绕,我对着佛说了好多好多。直到说累了,也不知道他听到了没有。

萱洲寻花,衡山探路。
环江游,船票来回10 元。

每个人心里都有一幅风景,或一窗明媚,或半帘清风,或风光旖旎,或鲜花满地,此时,这里就是我的风景。虽孤独却自在。

萱洲寻花,衡山探路。
这时候没有立自拍架了,请游客帮助拍了一张,只要脸皮够厚,啥都不带害羞。

萱洲寻花,衡山探路。
大河向东流呀,天上的星星参北斗呀!

喂,那边那个游客,笑容收敛点,淡定!我不是疯子!我只是高兴!

萱洲寻花,衡山探路。
返程途中,遇到一户农家,一大姐正在摘菜,原本我滴酸不沾,但看着满树金黄的小橙子,想着某人很爱吃酸,小群也喜欢吃酸,便停下来放嗲我的声音:大姐姐,这橘子我可以尝一个嘛?

萱洲寻花,衡山探路。
大姐很热情,立马拿出摘果神器,只是她万万没有想到,说好的我只尝一个,最后打劫了她两大袋!嘿嘿,大姐,明年我还来!

萱洲寻花,衡山探路。
萱洲很快逛完,在返长和就近去衡山间,选择了出发衡山。花香飘一路,我匀速20码开着,走走停停拍拍,甚感自在。

萱洲寻花,衡山探路。
今天这梨花已经晃了我一路,每每遇到还是觉得惊艳,只是今天天气阴沉,影响拍摄效果。

萱洲寻花,衡山探路。
不要停,晃瞎我的眼睛,迷失我的内心,勾走我的魂魄,带走我的躯壳!

萱洲寻花,衡山探路。
每个人都有一段异常艰难的时光,生活的压力,工作的失意,学习的压力,爱的惶惶不可终日,挺过来的,人生就会豁然开朗,挺不过来的,时间也会教你,怎么与它们握手言和,所以不必害怕,努力不负当下。

萱洲寻花,衡山探路。
远处,梨花漫山遍野。

萱洲寻花,衡山探路。
今日份采花送自己!
予乐,你开心嘛?
嗯嗯,当然!
此时,鲜花围绕,甚感亲切。儿时,紫云英开的时候,它是童年的花环。

萱洲寻花,衡山探路。
春赏繁花,保持热爱,日子就会闪光,愿你我生活明媚如春。

萱洲寻花,衡山探路。
春暖花开之际,不经意间,就可以和春天撞个满怀。

萱洲寻花,衡山探路。
你要大笑,笑到春暖花开。
你要奔跑,跑到海阔天空。

萱洲寻花,衡山探路。
再见,萱洲!
衡山,我来了。

萱洲寻花,衡山探路。
16点50分到达衡山风景区,简单的用餐后,再找路线,到登山口,已经18:00了,此时衡山下起了中雨,没有带够衣物和防雨装备,只能停车休整。

萱洲寻花,衡山探路。
车里写着游记,车外小中雨随机切换,路上车来车往,喇叭、双闪不断,迫使路边临时停靠的我,不得不再次寻找新的落脚点。
雨稍停,立出发,黄庭观至毛坪30+公里,雨雾蒙蒙的盘山公路和满头大汗的我,对比鲜明!

萱洲寻花,衡山探路。
我和这堵墙的相拥只差1秒!感谢狗子及时叫停!
夜晚行路,注意路况,慢速前行。

萱洲寻花,衡山探路。
22:10,距离毛坪还有3公里,我走错路了,一个陡急长上坡冲到了人家大坪,前面没路了,下车观察路况,不太乐观,和房姐沟通后,就地扎营!感恩,人间处处有善意!

萱洲寻花,衡山探路。
外面还在下雨,淅淅沥沥!

凌晨狂风肆作,被吹疯的外账嗨翻了,噼里啪啦!

睡意虽有却难眠,常说花开有期,绽放有时,愿世间所有美好,都能恰逢其时!

晚安呀!期待接下来的衡山之行

萱洲寻花,衡山探路。
凌晨五点的公鸡们开始合奏,预示新的一天已经来临!起床收拾,简单的用餐,探路,很顺!除了研究半天都没搞清的两步路轨迹,为此我还特意请教了宝神,隐隐觉得,今天怕是很难如期而行了。

萱洲寻花,衡山探路。
在一个急转长上坡处卡了30分钟,终于到达老龙潭土菜馆,和老板沟通后,临时停靠此处!准备在此处登顶祝融峰!

萱洲寻花,衡山探路。
祝融峰曾有数十条古道,但随着岁月的流逝,大部分都已经遭到破坏,曾国藩古道是保存最完好的一条登顶古道,又名北山朝圣古道。这条古道在唐末宋初开始兴建,清代同治年间,曾国藩家族曾出巨资对其进行修缮,故被称为曾国藩古道。

萱洲寻花,衡山探路。
我如果能在此处耐心对比轨迹
收获经验:前路未知,时间紧迫,应当查清轨迹!

萱洲寻花,衡山探路。
忽如一夜春雨来,万树玉兰纷纷落。

萱洲寻花,衡山探路。
萱洲寻花,衡山探路。
历经千年风雨的青石阶,铺在蜿蜒的群峰间,两边是高耸的大树,宛如一道天梯

上坡开始费劲,想想当年铺路人。

萱洲寻花,衡山探路。
萱洲寻花,衡山探路。
萱洲寻花,衡山探路。
枝头鸟儿成双对,花儿朵朵开。

萱洲寻花,衡山探路。
萱洲寻花,衡山探路。
经甘露寺。
今日母亲大人生辰,没能前去陪伴,祈求佛祖保佑母上身体健康,长乐顺遂。

萱洲寻花,衡山探路。
萱洲寻花,衡山探路。
浅尝一口山泉,深呼一口浊气

萱洲寻花,衡山探路。
昨天还在美美的赏花,今天就被风吹到模糊!

萱洲寻花,衡山探路。
甚至无法站立!帽子也戴不稳!一个字:超级冷!

萱洲寻花,衡山探路。
祝融峰就在眼前,继续前行!

萱洲寻花,衡山探路。
如果夏季再来,就在此处切瓜煮茶。

萱洲寻花,衡山探路。
我在听风台,听风吹过的声音,我问它去哪里,能否带去我的问候和想念!

萱洲寻花,衡山探路。
路遇从怀化而来的驴友们,互相打招呼!
哇塞,你一个人呀!
哇塞,你们一群人呀!

萱洲寻花,衡山探路。
再上去一小段,遇到守门大将,祝融峰就在眼前,果断折返想重新找回轨迹!群里大神也有建议,前去探路时,到底是怂了,原路返回。

萱洲寻花,衡山探路。
这样的天气,穿牛仔裤还露脚踝,用一个词形容,自作自受,长下坡右膝又稍显疼痛。

萱洲寻花,衡山探路。
重合轨迹,此时11:30,时间不够了!
不是不能继续,此时的我,不便夜间行车,尤其下山。遗憾已成,好在经验拉满,终于会用轨迹了!

萱洲寻花,衡山探路。
回头遥望祝融峰,我们有缘再会!
眼眶有点不适,我们是不是见过了,在冬季

萱洲寻花,衡山探路。
萱洲寻花,衡山探路。
轻轻的我走了,带走一把野蒿!

萱洲寻花,衡山探路。
驱车缓缓经过这条耗了30分钟的坡,总结再遇这样的路况,应该怎么做!

萱洲寻花,衡山探路。
赏景的路千千万万,可回家的路只有一条!
愿迷失的孩子,都能找到回家的路。

萱洲寻花,衡山探路。
15:00,平安返长,结束两天自由行!
感谢途径遇到的每位帮助过我的路人!
感谢在时间长河里一直不曾放弃的自己!
我和岁月,来日方长!
我和美景,正在相约!
天高海阔,有缘同行!

萱洲寻花,衡山探路。
最后,上几张随拍用做留念。

萱洲寻花,衡山探路。
萱洲寻花,衡山探路。
萱洲寻花,衡山探路。
萱洲寻花,衡山探路。
萱洲寻花,衡山探路。
萱洲寻花,衡山探路。
萱洲寻花,衡山探路。
萱洲寻花,衡山探路。
萱洲寻花,衡山探路。
萱洲寻花,衡山探路。
萱洲寻花,衡山探路。
萱洲寻花,衡山探路。
萱洲寻花,衡山探路。
萱洲寻花,衡山探路。
萱洲寻花,衡山探路。
萱洲寻花,衡山探路。
萱洲寻花,衡山探路。
萱洲寻花,衡山探路。
萱洲寻花,衡山探路。
萱洲寻花,衡山探路。
萱洲寻花,衡山探路。
萱洲寻花,衡山探路。
最后,感谢宝神!感谢大神群!有需要的友友们可以扫码关注此公众号,里面有很多有趣的游记!最重要的是这里有一位神奇的队长!

1人 评分 查看全部评分
那口山泉应该很甘甜
1人点评 收起
赏花了 很漂亮
1人点评 收起
寻觅心之所向 发表于 2023-03-13 16:41 那口山泉应该很甘甜

嗯嗯,清清凉凉甜甜
发自8264小程序
zhb001 发表于 2023-03-13 17:56 赏花了 很漂亮

喜欢就好
发自8264小程序
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |