搜索

请教一下,AA户外活动签有免责协议,如出现伤亡事故,向导真的可以免责吗?

[复制链接] 查看:17405 | 回复:23
我一晃从事向导十多年了,几乎每个月都要带客人上山徒步
        这十多年里,也遇到了各种险性,幸运的是每次都有惊无险。仅有的一次,是客人在山上心梗发作死亡,但最后死者家属没有找我赔偿,也算幸运。
        但我一直想搞清楚一个问题,我和客人签了免责协议,万一出现伤亡事故,我作为向导,真的可以免责吗?请专业人士帮我解答一下,谢谢!

发自8264手机版 m.8264.com
2人点评 收起
  • 老衲夜探青楼 偷渡的蛇头与非法移民签个免责协议你觉得有用吗?估计是个人都觉得可笑 任何行为首先要建立在合法的框架内 08年前后我们关注过很多户外案例,也请教过圈里一些律师 连他们都觉得可笑,但民事诉讼没人主张法院是不 ... 2023-3-16 13:24
  • zhk2611 1、检察机关一般不会公诉你。如果你最低限度的“免责”指的是这个的话。 2、如果你的意思是,受害者或者其家属告你,要求担责赔偿的话,法庭怎么判?这就不能一概而论的,要看具体情况,比如这种风险你能否合理预 ... 2023-3-13 23:02
免责的
2人点评 收起
  • baiducss 据说这个是8264官方号,现在的回复也太水了吧? 请问,哪条法律承认过“免责协议”具有法律效力? 2023-4-12 12:59
  • 野人传说 那我就放心了。 发自8264手机版 m.8264.com 2023-3-13 21:47
zhb001 发表于 2023-3-13 21:14 免责的

那我就放心了。

这个问题已经原来越清晰了,十几年前开始出现:领队在户外活动中是否可以免责 ?
AA制户外活动免责的条件:1,领队不是盈利活动,他仅仅是活动联络人角色;
2,领队和其他队员在活动过程中均无明显过错;
3,出现状况后,进行了必要的、力所能及的救助行为;
如果上述三条都满足,那么领队是免责的,否则视实际情况还是需要承担不等的责任;
免责条款在死亡事故中是无效的,还要满足上述所有条件,毕竟我们没有任何权利在活动中剥夺他人的生命--即使领队和队员签署了免责条款,也不能任性而为。

非AA制户外活动,领队无法免责,情况会变得复杂得多,但以下情况可以减轻领队的责任负担:
1,在出发前对活动可能遇到的风险和注意事项进行了提醒,并告知处理预案;尤其提示身体已有部分疾病的人士,不适合参加活动;
2,队员出现违规行为并不听劝阻执意而行,领队无责;
3,对相关风险有明确预案并做了相应的准备,做到了全力救助;
4,领队没有明显过错;
5,购买相关保险(包括第三者责任险,即活动出事、法院判定领队赔偿,在保险赔偿范围内可以由保险支出这个费用而领队无需支付费用)。领队也可以为每位队员购买专门的户外保险(注意条款,有的不承保本地范围,有的不承保探险活动或对某些高风险活动明确不承保(如潜水)、高原反应、猝死等等),以减轻出现事故后的压力。

回到楼主的话题:
1,你是向导,可以准备一份合同(比如带路服务合同),并在条款中说明,本人只负责XX路段的带路服务,并做相关风险提示,告知行走路线和营地范围,收取合理的费用(根据当地人均生活水平,每天200~1000元之间均可认为合理)。超出此服务范围的要求不在本人服务范围之内,也无需承担超范围而产生的责任;
2,其他时间你和队友是平等的,你也不是他们的领队,他们队伍可以有别的领队,或者队伍可以无领队、大家纯属约伴,遇事协商而无强制,也无需对他人的安全负责,当然,出现状况的时候大家还是可以尽力救助的,毕竟是一起出来的人类。
2人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
  • polo5553721 活动发起人即使满足123 由于是活动发起人是构成死亡事件一个先行事件,即使123做到无比周到。遇到队伍二愣子行为突发死亡事件。最后也要承担少部分慰问性质的赔偿。 我们的法律对活动发起者要求很高 2023-4-21 22:14
  • 南迦巴瓦的风 好答。 2023-3-16 10:32
  • 野人传说 感谢您的用心回复,并提出可靠建议,非常感谢。 发自8264手机版 m.8264.com 2023-3-14 10:10
野人传说 发表于 2023-3-13 18:32 我一晃从事向导十多年了,几乎每个月都要带客人上山徒步。        这十多年里,也遇到了各种险性,幸运的是每次都有惊无 ...

1、检察机关一般不会公诉你。如果你最低限度的“免责”指的是这个的话。

2、如果你的意思是,受害者或者其家属告你,要求担责赔偿的话,法庭怎么判?这就不能一概而论的,要看具体情况,比如这种风险你能否合理预料到,等等,也要看法官大人的心情。比方说把游客带到一个相当危险,完全不符合游客能力的地方去,即使事前游客签了一个一般的免责协议,你可能还是要担责的。

3、现在向导免责的办法是出发前和游客一起录视频,说自己阻止游客前往,但是游客执意要去,自己不得不跟在后面万一出事可以援救一把,但是救不了也没办法等等。当然这样做一方面是你脸皮要够厚,另一方面就可能把胆小的游客直接吓退。
1人点评 收起
  • 野人传说 我现在能做的也就是和客人签订一个免责协议,至于录视频也不可行,这样搞的话就没人来找我了。 发自8264手机版 m.8264.com 2023-3-14 10:16
谁组织,谁负责。
AA队伍不存在组织者,都是约伴人。所以如果是AA队伍自行约伴组队然后聘请你当向导,那么你只需要承担约定服务内容的责任。同时,AA队伍可能还要承担你的责任,因为存在雇佣关系,参考装修工人坠楼了,业主担责...
如果是你自己招募客源,就算你给他们安个AA队的名义,你也是实际组织者,你从中盈利,就要承担责任
1人点评 收起
  • 野人传说 您说的有道理,我现在尽量接团队当向导,不接散客,免得到时说不清楚。 发自8264手机版 m.8264.com 2023-3-14 10:19
smile3 发表于 2023-3-13 22:09 这个问题已经原来越清晰了,十几年前开始出现:领队在户外活动中是否可以免责 ?AA制户外活动免责的条件: ... ...

感谢您的用心回复,并提出可靠建议,非常感谢。

zhk2611 发表于 2023-3-13 23:02 1、检察机关一般不会公诉你。如果你最低限度的“免责”指的是这个的话。2、如果你的意思是,受害者或 ... ...

我现在能做的也就是和客人签订一个免责协议,至于录视频也不可行,这样搞的话就没人来找我了。

丛林漫步001 发表于 2023-3-14 08:33 谁组织,谁负责。AA队伍不存在组织者,都是约伴人。所以如果是AA队伍自行约伴组队然后聘请你当向导,那么 ... ...

您说的有道理,我现在尽量接团队当向导,不接散客,免得到时说不清楚。

你“免责”的想法,有点像老板与打工仔协议,自愿不要公司“缴纳社保”,折现一样。两边一开始都是自愿的,和谐无比,但翻脸之后,在法律上,这就是一张废纸。

户外出事了,家属追究你,你还是跑不掉的。所以我想法是不是应该在录制视频的时候,让他先打电话给家属,说我在录视频,要出发登山啦。
1人点评 收起
  • 沦落天涯 野人哥,我09年第一次徒步就是去神农架,找你做的向导,我也算是你早期客户了哈哈。哥人太好了,善良靠谱。现在还在带队穿越神农架啊,祝平安健康。 2023-4-12 11:08
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |