搜索

北京综合

登京西山尖,观风卷云涌

[复制链接] 查看:3632 | 回复:3

前三个尖我走过,后两个尖我也走过,但没有连起来走过,好像玩儿一张拼图,拼好了前半张,也拼好了后半张,如果不放在一起就无法拼凑一张完整的图,另一方面也可能是因为去年对‘四尖’退却,看见‘四尖’总想试试连起来走一次,‘五尖’是附加题,直接略过。

赶早班公交,出门看到阳光明媚,做好被晒的思想觉悟;金顶南路等929路,M22先进站,最近坐M22次数比较多,看见M22进站就想上车,还好脑袋比脚快一点儿,没有给司机师傅添麻烦。

下车看到海峰大哥,也许户外最有缘的不是黑白子,而是海峰大哥,参加哪个队的活动都能遇到。

轻车熟路上山,迎面遇到骡子(吧?)下山,狭路相逢勇者胜,骡子看见陌生人不敢走了,还是被主人带下去的。

我似乎几年以前见过福涞一次,印象中,在一个大草甸子的山上(不记得是哪座了),我们曾同行过一段,我问他怎么称呼,他说他叫‘福涞’,当时还不是这么知名的领队;我只记得名字,忘了脸……所以没走多远,有几个小队的人超过我,我觉得里面都有像领队的人,没敢认。

前两公里,大部分都是在没有树荫的山脊上,在太阳照射下爬坡,深刻的觉得自己是块移动的太阳能板,效率很高的吸收着太阳能;看着路旁躺在凉棚下的护林员,听着‘嘣嘣嘣’响的水泵泵出凉水,奠定了我今天不想走的基调。

过玉皇庙三岔,进入林地,坡度也开始变缓,走了大约七八百米,又有一个三岔,我确认轨迹要左转后,走出五百米一看轨迹,还是走错了,没有路网,但脚下的小路很成熟,而且是缓坡向上,在林子里不晒,不想回头,继续走走看这条路通到哪里,结果兜兜转转又回到轨迹。

除了有个蓝色衣服的小哥哥在髽鬏山之前,总和我前后交替着走之外,其他队友几乎只是一个照面,我知道有人在一起走,但没有人知道我在走,我开始放纵自己,尤其是看到林子里有厚厚的干草和落叶的地方,总想瘫坐一会儿;在林子里休息的时候,风吹起来,还感觉有些冷。

过了清水尖,在风的助攻下,流动的云开始和太阳争抢地盘,一度曾占据领先,甚至有些阴天了,但情势转换,风变成敌方,积聚的云败下阵来,散开,太阳重新掌握苍穹。

髽清小道上枝繁叶茂,和冬季判若两地,我不强迫自己赶路,至少我知道自己的速度起伏不大,毕竟像我这样发挥稳定的人,估计也不多(每周三晚爬香炉峰,自香山公园北门,经索道下台阶路上香炉峰,总是三十七分钟);直到我自己都察觉自己走的实在是太慢了。

正面的我:你这次是认真的来想走完四尖的吗?

反面的我:我也可以是来证明一次走不完四尖的。

正面的我:这算不算故意逃避?

反面的我:做什么都讲究时机,时机未到而已。

忽然想起‘元气囝仔’里安婆婆说的:‘耐心的等待,说不定机会就会意外的降临’。

我给自己定的关门时间是下午两点四十或五十到大寒岭关城,到桃树崖尖就两点半了,还要赶公交,决定大寒岭关城下撤;桃树崖尖前最后一次休息,有两个小姐姐和一个小哥哥赶上来,一起休息,还分给我半根黄瓜。

最美的地方,仍是回望桃树崖尖的石头,红石、蓝天、白云、凉风。

坐下午四点的929路回程。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
登高望远
七末 发表于 2023-3-23 12:36

前三个尖我走过,后两个尖我也走过,但没有连起来走过,好像玩儿一张拼图,拼好了前半张,也拼好了后半张,如 ...

记录美好生活,挺好
期待楼主把五尖的图拼出来
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |