搜索

绳降

热爱就要义无反顾-自学绳降所遇到的困惑

[复制链接] 查看:11318 | 回复:8
本人绳降小白一枚,2023年元旦前后,在一次登山的活动中,偶然听说了探洞这项活动,感觉非常有意思,比较具有挑战,同时也深知此项活动的危险性,不敢轻视大意,自此一直以严肃、严谨、做笔记的态度,自学了8264论坛上所有与绳降相关的帖子和理论,无论是装备交流、绳结绳扣、技术细节分享都认真学习,并就绳降SRT的一些视频和公众号也是反复的观看研究,同时也购买了《垂直深渊》《绳索技术员所需的物理知识》《绳索技术基础》《绳结与绳索》等书籍。我目前给自己未来的发展方向定位在楼降、 桥降、崖降,以及攀爬技术雪峰冲顶前冰壁的绳索保护。    实话实说,理论学习的越久,上绳的冲动就越大,终于在2023年3月买了一套攀索的绳降装备。我的问题是
1.我的装备是否能满足我目前的需要?
2.我发现在8264绳降板块关于绳降技术的交流帖子多是十年以前的帖子,近几年来的交流非常少,无论是装备的更新迭代,还是技术细节的交流分享,近5年几乎没有绳友交流,难道是因为玩绳子的人不玩了吗?还是说玩绳子困惑多在于初期?更或者是绳索技术需要面对面的交流?
3.我已自学了单绳上下降转换,上升下降过节过锚点过保护站等理论步骤,并且于4月5日第一次在单绳上实践了单一绳索的上下降  25米高  6分钟 上升下降一次。我的问题是我在理论转实践的过程中 是否有必要双绳练习,再买个坎普的哥布林 直坠器?
我的装备如下:
一、个人装备
1.安全带:攀索 C16 双腰带
2.体服服:溪蛙考杜拉CORDURA 500D
3.头盔:攀索A010CA    感觉有点重  准备换
4.牛尾: 一条1.8米Beal 9.5mm,一条2.1米beal 9.5mm
5.照明:Fenix菲尼克斯 HM65R-T 防水高亮
二、布线装备
1.主绳2条:一条30米走天涯10.5mm  ,一条30米beal 10.5mm INDUSTRIE
2.辅绳2条:beal cordelettes 6mm 抓结绳1.2米
3.扁带6条:beal 18mm宽1.2米长2条,走天涯16mm宽2.4米长2条,走天涯16mm宽0.8米长2条
4.锁具:梅陇锁2把:7mm开口 MAILLON RAPIDE  议案
             O型锁2把:攀索M33  丝扣自动
             D型锁2把:攀索M34  丝扣一把   自动一把
             梨型锁2把:攀索M38丝扣一把  索乐克 HMS BORA SCREW 一把
             半圆形锁1把:攀索M37
             直门快挂2把:攀索M53
5.绳索保护套:欣达双绳保护套70厘米4条
三、上升装备
1.胸升 攀索 CROLL  B16
2.肩带 攀索C26
3.手升 攀索 ASCENSION B17
4.脚踏带:走天涯可调节脚踏带
四下降装备
1.下降器 攀索STOP D009
2.手套2副:攀索 K53一副, 宁静探险露2指 桥降手套一副
以上是我的装备,请大神指点是否够用,或者是否有更合适的替换装备,另外附一张昨天练习图片
现在玩论坛发帖的人很少了,但是玩绳子的人很多的,需要在同城找到一些经验丰富的爱好者带你
和楼主一样,新手一个。学习经历也差不多,只是没找到好地方实践,几米高比划了几下,给孩子搭个滑索玩过几次。绳降技术贴太少了,问一下,beal 10.5 INDUSTRIE和走天涯的比着怎么样?我也买的走天涯,感觉硬,新的就多少有点扭,伸长率好像有点大。beal10.5 INDUSTRIE和索乐克10.5目前在犹豫买哪个?
不知楼主的抓结准备怎么用?单纯备用,挺好的。要是下降副保护,感觉还是凯夫拉内芯尼龙外皮的辅绳更好。
SRT上升毕竟至少有手升和胸升同时连接在绳上,感觉下降更危险,停止和连接不要抓结就全都是没有备份了,绳子和人只有一个下降器和安全带连接,停止保护非常依赖下降器的自停,查了好久也没找到特别有效的信息,目前感觉也许绳圈抓结虽然麻烦,但是有效。
楼主图片看不到。
2人点评 收起
  • 阿离2022 走天涯的绳子我感觉绳皮和绳芯间隙有点大 我现在用的beald的 感觉好好多 在绳上更安心 另外抓结绳 我是想用作 福保护的 但是目前还没有 因为目前上升的高度还不是很高 只在树上和篮球场的篮板上练习了 另外 在 ... 2023-4-26 11:17
  • smile3 用(一个)下降器下降当然是没有问题的,带辅助自锁功能或者加装一个抓接,有效保护。 另:TO楼主, 由于绳索操作主要在于操作层面,所以光是文字方面的叙述有点勉为其难,视频讲述也未必能概括各种细节或方式方 ... 2023-4-19 11:20
hzdjzx 发表于 2023-4-17 03:39 和楼主一样,新手一个。学习经历也差不多,只是没找到好地方实践,几米高比划了几下,给孩子搭个滑索玩过几次。绳降技术贴太 ...

用(一个)下降器下降当然是没有问题的,带辅助自锁功能或者加装一个抓接,有效保护。

另:TO楼主,
由于绳索操作主要在于操作层面,所以光是文字方面的叙述有点勉为其难,视频讲述也未必能概括各种细节或方式方法,所以现在都少了。更多的是在实践中练习、操作。基本要义是一样的:时刻保持对安全度的关注(意识)、对操作流程的思考和打磨(熟练的技术)、使用经测试和认证的合格装备(装备)。
意识重于技术,技术重于装备。

SRT上升和转换下降的过程中,注意保证有两个连接点(能有效制动住),装好下降器且下降器受力制动之后,再取其他连接点(自保点)。
多检查一遍是没错的。
1人点评 收起
hzdjzx 发表于 2023-4-17 03:39 和楼主一样,新手一个。学习经历也差不多,只是没找到好地方实践,几米高比划了几下,给孩子搭个滑索玩过几次。绳降技术贴太 ...

走天涯的绳子我感觉绳皮和绳芯间隙有点大 我现在用的beald的 感觉好好多 在绳上更安心  另外抓结绳 我是想用作 福保护的   但是目前还没有  因为目前上升的高度还不是很高   只在树上和篮球场的篮板上练习了
另外 在上升和下降相互转换的过程   很难做到两点保护   感觉也做不到两点保护   
1人点评 收起
  • smile3 不仅是上升、下降转换时,包括过锚点时,肯定都是可以做到有两点保护的。增加一个抓结或挂点的事情。 十多年来,我们在培训中都是这么要求的,我看我们的学员也都能做到。 2023-4-26 15:22
smile3 发表于 2023-4-19 11:20 用(一个)下降器下降当然是没有问题的,带辅助自锁功能或者加装一个抓接,有效保护。另:TO楼主,由于绳索操 ...

感谢指导  确实是这样  越玩越胆小  
阿离2022 发表于 2023-4-26 11:17 走天涯的绳子我感觉绳皮和绳芯间隙有点大 我现在用的beald的 感觉好好多 在绳上更安心  另外抓结绳 我是想用作  ...

不仅是上升、下降转换时,包括过锚点时,肯定都是可以做到有两点保护的。增加一个抓结或挂点的事情。
十多年来,我们在培训中都是这么要求的,我看我们的学员也都能做到。
绳降爱好者和初学者,装备入了大半,理论知识也学了不少。准备有时间3-5米高度实践下。
论坛的帖子确实比较老,不过有些挺有用的。
1人点评 收起
8号猫 发表于 2023-7-6 19:34 绳降爱好者和初学者,装备入了大半,理论知识也学了不少。准备有时间3-5米高度实践下。论坛的帖子确实比较老,不过有些挺有用 ...

是的 感谢建议  目前就在3-5米的树上 练习呢
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |