搜索

安徽

2023摩旅--美景赏不够车祸难前行

[复制链接] 查看:29856 | 回复:13

我终于有时间写游记了,不是在路途的休息时,也不是在宾馆,更不是在风景优美的露营地,而是在医院里的病床上——一场意外的交通事故,急救车把我拉到了云南昆明市寻甸县医院,躺在骨伤科的病床上,我不再为了到达下一个目的地而赶路,不再为了晚上的露营地而煞费苦心,望着输液瓶里的液体流经观察柱时的一滴一滴,我明白这是时间在流逝,我接下来的时间,已经不可能在骑行中在欣赏祖国大好河山的愉悦中度过了,只能无奈地躺在病床上,等待着春天过去,等待着骨折愈合。

2023年3月15日晚,露营于昭通市凤凰山森林公园的山顶,这是一座可以俯瞰整个城市的制高点,与以往露营的三顶,比如紫阳县的文笔山公园的报恩寺塔、阆中市白塔公园的白塔不同,这个山顶并没有塔或者庙宇,空地上有一大片摆放着各种健身器材的健身区域,还有一些石凳围着的石桌的休闲聊天区域,而盘山而上的柏油路在这里结束,郁郁葱葱长满各种树木和灌木和小草映衬的山路,和城市中心繁华的大道交汇。无论是傍晚还是早晨,总能看到三五成群的人们,或悠闲地一边走着一边交流着,或大汗淋漓地跑动着,也能见到骑着自行车的骑行者,用力蹬踏在拐过了一个弯,又骑向了另一个弯。

2023年3月16日晨,我在此起彼伏的喊山声中欣赏着城市的早晨,缓慢地驶离了山路,向着昆明前进。

头一次来到云南,我最关心的是这里与其他地方的不同之处,发现不同感受不同欣赏不同,才是全国各地骑行的意义所在。这里的土地呈现为红色,仔细观察,这些土壤呈现细颗粒或者片石状,是不是由风化的石头而来,不得而知。云南是多山的,山虽高但并不陡峭,崇山峻岭中,各种形态缓坡处处都有人家,这些农舍也成了我眼中的自然风景。与四川的铺满鲜花的道路不同,这里的农田大部分都是裸露着的,不知道即将栽种什么农作物,被农民开拓出来的土地,呈现出热烈的红,一层一层就像是高楼大厦里的楼梯,如果假以时日种植上农作物,开出五艳七彩的鲜花,那将会是另一番景象。偶尔看到路边的一星半点的油菜花,也都到了抽穗结果的状态了。河南大地上此时正是麦苗疯狂生长的时候,这里有些田地里的麦子,麦穗已经初长成了,不知是不是缺少水分的滋养,麦地稀稠不均,有点像营养不良的少年。

骑行过来一处低处,转过了一道湾,终于在路旁看到了一个开阔处,只是出于一种本能——疲乏后需要休息的本能,将车开进了这个观景台,与大部分野观景台差不多,这个有着100多平米的空地旁,是一座废弃的房屋,残垣断壁的建筑里,废弃物就不一一描述了,能想象得到了这里都有,废纸、饮料瓶、烟头以及粪便等等,而空地也并不平坦,土地上有一些石块,水泥地面破损不堪,我不打算在这里露营,无妨我的观瞻,径直往前走往下望去,一条碧绿碧绿的河流映入眼帘,宽广的河流自远处流来,在此处被拦住,不远处矗立在河流当中的建筑并不雄伟高大,估计是一座小型水利发电站。碧绿的河面映着对面的山,山顶飘动的云使得太阳时隐时现,山腰的道路像一条细丝带,串起一颗颗犹如珍珠般的农舍,河里的野鸭像只小船一样,在划动着的身后,留下了长长的涟漪。我久坐在这长满枯草的河谷高处,俯视着深谷中的河流,看着旁边的树木刚刚吐出嫩叶,似乎感受到了它的成长,十几度的天气让人倍感温暖,大山深处的公路,车辆很少,静谧的时光似乎停滞住了,只有小鸟们在追逐、在嘻戏、在狂欢,用一声声的鸟鸣声呼唤着同伴,与我一起享受着世间的美好生活。

人是群居动物,我也不例外,只是想让这个群不要太大,不要太喧闹,岁月不多,余生珍贵,不要大起大落,静静地看着风景,享受着暖阳里的葳蕤的草木,安静的湖泊,静美的大山。或许还会走进山里人的生活,了解他们的疾苦,感受着与我不同的他们的人世间。

下午的又一个休息时间,是在一个风景区的游客服务中心的大门口和唯一的工作人员——一个20岁的女孩的聊天中度过的。这并非是什么著名的风景区,虽然阳光很暖,门前也停着三五辆车,却只能看到这个女孩在无聊地转悠着,也许是游客服务中心的大厅里,在这个三月还会有点阴冷。搭讪这个女孩多少能让我能生动地了解一下这个景点的主题,随后的话题,也是我满足她的好奇我的神奇,当然也会涉及到她的平凡的生活。女孩的家在附近的会泽县城,可能是她过于平凡,才一个人应聘到了这个离家有些路程的无名风景区,过起了我这个年龄想过的生活。她虽有大把的时间,却没有明确的人生目标,不知道该干什么,就会迷茫。这不正是发挥我人生经验的时候吗?我就把她当成了转世的我,让我的人生经验告诉我自己,我该如何工作生活,如何迈向人生辉煌。首先,要做个罗列,把各种各样的可能都罗列出来,包括哪些看似完全不可能的,然后去把不可能的打叉,把可能的打对号?,再在可能项中继续打叉和对勾,一直到剩下三五个选项中,选择一个和自己爱好相符又喜欢的,下定决心静下心来,去学习去努力。实在不行,用转到的钱去摆地摊(虽然过时)也行,中心思想就是要拼搏,不能懈怠,努力过不后悔。女孩似有所悟,我感觉到了她的思想,但她依旧迷茫和踯躅,可能她需要时间去深思自己未来的路该怎么走吧!

点到即可,我也不是什么人的人生导师,何况我自己的路也走的很艰难。

接下来的路,我是在风中前行,如果我骑的是自行车,摆烂躺平在道路的服务区倒是不错的选择,无论如何在这样的大风中骑自行车,前行的每一步都是很艰难的。即使是不需要我用力蹬踏的摩托车也是在风中摇摆,我尽量将车靠边骑,以防被风吹的偏离方向,如果后面的大货车司机注意力不集中或者车速过快的话,后果将会是生命的代价。紧张的驾驶也在驶出了相对封闭且高架在山中的快速路后结束了,风小了我也松弛了,在一处村镇街道满目楼房的双车道上,前面的几辆长挂大货车堵塞了半个车道,停在那里不动了,我就产生了从对向车道骑过去的想法并付诸行动,由于道路旁建筑物挡住了视线而道路也在一个转弯处,在我看到前面横亘在三分之二道路上要拐进胡同里的大货车时,近在咫尺的威压感让我的右手使劲捏刹车,而右脚踩踏刹车的力度明显不够,我被甩下了摩托车,那一刻,我感受到了右肩部与道路浑厚的碰撞力度,其他部位都是在顺势中的一些轻微摩擦,我是清醒的,在身体挺稳后,没有起身,马上摇晃一下头,活动一下双脚和双腿,左胳膊和手显然没事,右手能自如活动,但右胳膊抬起要费力些并伴着阵阵巨疼,肩部着地的感觉还在我的回忆里没有走远,这种有力的碰撞也许会嵌入脑海带入坟墓,我当时猜测可能是肱骨头颈或者锁骨骨折,救护车把我拉到医院并做了检查后,证明了我的判断是靠谱的——锁骨骨折。

后面的事情说起来就繁琐而乏味,就略过了。

现在,我在远离家乡的云南寻甸县伤病住院,我所能依靠的是医院里每天180元雇佣的护工,虽然付钱,但我告诫自己,尽最大可能依靠自己。我没有告诉耄耋之年的父母,徒增他们的担忧,也没有告诉兄弟姐妹,他们为了生活也很忙碌,你们会惊讶为什么不先说自己的老婆和孩子,我只能告诉大家,不幸福的家庭各有不同,如果我要写人生自传的话——如果我有这个能力且有这个兴趣,你们会看吗?

写于2023年3月17日 云南 寻甸县第一人民医院

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
  • 黑夜里独舞者 摩托车确实危险,锁骨骨折就是养了,我儿子小时候也那里骨折过,我的领导50多岁时也那里骨折过,没有别的办法,养,能养好,那个地方还更结实。 2023-5-8 08:53

唉摩托车不好驾驭啊
山高水长阴晴圆缺,祝福博友早日康复!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |