搜索

安徽

2023摩旅--同学情

[复制链接] 查看:2974 | 回复:14

2023年3月11日晚上,在被7-8级狂风吹的左摇右晃的帐篷里,听着雨滴落在帐篷上稀疏的声音,让我感到雨只是狐假虎威而已。夜幕渐浓,我不敢离开帐篷,作为压舱石笔挺地躺在帐篷内的地垫上,以防我的房子被风吹翻,突然电话铃声响起,手机的时钟显示已经晚上8点45分了,赶紧接通四川德阳打来的电话。

“老边,你在哪里?我已经到烧鸡公鱼庄门口了。”

我还是能听出话筒里传来的声音的,虽然时隔30多年,但记忆被这声音唤醒,这不就是军校同学高明的声音吗!

“刚才微信里不是说了吗?不让你过来了,天这么黑风又这么大还下着雨啊!”

我赶忙回了句。

高明说道:“今天和家人出去郊游了,一大家子在一起,刚刚安顿好他们,我跑过来看看你。鱼庄门口看到一辆摩托车,是不是你的?”

我回答道:“我不在鱼庄门口露营,我在旁边的公园里呢,我的摩托车在鱼庄斜坡下面的停车场!你快回去吧,别管我了,我在这里很好的。”

“我到公园的小门了,哎呀,锁着呢,进不去啊。”

不仅仅是帐篷外,就连话筒里都传来了大风的呼啸声。

“那正好,你快回去吧,今天陪家人出去玩了一天,也一定累了,快回去休息吧。”

我努力劝着老同学,让他快点离开这里回去休息。不是不想和他见面,只是这样的场景,见了面,他就会劝我离开这里,到城区住旅店,可是风这么大,我甚至连帐篷都收不起来。

“那好吧,我明天早上过来接你,你好好休息吧。”老同学无奈地说。

我立即回答道:“好的,明天见,谢谢老同学的厚爱,这么晚又是风又是雨的,让你白跑过来一趟。”

天不随老同学的愿却随了我的愿,我想体验一下风雨中露营的感觉,它们能让我找回失去的灵感,当然我更感谢老同学的这份风雨情意,仅仅两年的同学情谊,却一直延续到了30多年后的今日。

其实,露营并非是什么见不到人的事,露营也并非是我贫穷,但为什么又不愿意让熟悉的人看见呢?或许是人类思想的潜意识吧,住在屋里能遮蔽风雨,保持人的温暖,继而正常的工作和生活。而久别的朋友在你露营的时候和你见面,露营者倒是无所谓,作为地主的朋友,该如何是好?

2023年3月12日,这一天没骑摩托车,微信运动显示我走了三万多步,我在老同学高明的陪同下,度过了充实而愉快的一天。

早上开车带我去看了白马关景区,那里埋葬着和诸葛孔明齐名的凤雏先生——庞统的躯骨,难道真的是“落凤坡”这个地名断送了他的一生?也许是,就如我在明天在成都遇到新疆同学一样神奇,冥冥之中的缘冥冥之中的命,又有谁说得清呢?

所幸只是我和同学两人的聚会,避免了大场面呼朋唤友的热闹,我喜欢清净,这样的相遇交谈,使得我们都能更深入地了解彼此别过后的人生过程,在漫步德阳的街头,在呼吸着绵远河畔不一样的空气中,增进了感情增加了友谊。

本着“客走主安”的理念,2023年3月13日,我离开了德阳,骑车前往成都。

其实,从离开绵阳起,我已经基本上告别了山区,离开了盘山公路,德阳到成都的道路,尽显大都市公路的风范,宽广而有序的道路上,高速行驶着如流水般的车辆,我已进入了成都平原了,地图上的成都,公路网如同心圆一样,套在天府广场的身上,也只有平原地带,才能画出如此规整的同心圆。

在我刚刚骑到成都市烈士陵园后的不一会,还没走到高高的纪念碑前,甚至还没抽空抽一支烟,微信“嘀嘀”声响,让我停住脚步,“周克明”赫然在目,聊天记录看截图吧!(看截图似乎是不负责任的写作,就让我省点事吧,锁骨骨折多少影响打字)

1人 评分 查看全部评分
  也许是缘分吧,我从洛阳骑车到了成都,而新疆军校同学周克明携夫人自驾游中国半年多,在返回途中,在成都停留的最后一天,百无聊赖中翻动手机,点了我的头像,发出了聚会的指令,神奇吧,确实很神奇!那一念的灵感来自哪里?只有老天爷知道。

在我和周克明相聚在酒店后,自然而然地想到了在成都的另外三个同学,如果能在这里相聚一堂,岂不是一件快意人生的好事。

然而,老天爷总是会让人留有少许的遗憾,才是真实的人生。

虽然成都的同学只来了一个,也仅仅是一个小缺憾,并没有给久别重逢的色彩减色,重忆军校生活是重中之重,同学们的那些趣事逸闻说起来依然津津乐道,校园里的篮球场、排球场和溜冰场,留下了多少朝气蓬勃的汗水,青春懵懂的话题也永远离不开宿舍楼后面护士班的姑娘们,课间午饭后宿舍的“双扣”总是有着很多同学的围观。说吧,没有目的,想到哪里说到哪里,还有那些打着许多问号的问题。

不知不觉已是晚上九点多了,酒店餐厅的服务员过来倒茶了,而且成都的同学坐地铁回市区也需要一个多小时,我的心也是悬在半空,我不知道今晚会在哪里过夜,虽然不舍,终是“天下没有不散的筵席”,周克明夫妻把我俩送到酒店门口,然后我和于国清也挥手告别,在这城市明亮的街道上,我骑着摩托车驶向未知的地方。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |