搜索

咸宁

雨山游记

[复制链接] 查看:3238 | 回复:3
作者:panda

雨山是踩线时燕子就说想来四次的山,春天的花,夏天的树,秋天的果子,冬天的雪。这次露营,便是自由且充满生命力的夏季。

三大人一小孩一狗子下午两点出发去崇阳,车上,小朋友与我闲聊
“我有锻炼的,跑步、做俯卧撑还有用哑铃做深蹲。”
我说:“真厉害!这次爬山我肯定爬不过你。”
他说:“我上次爬葛仙山一口气上去的,还拉了别的小朋友。”
我问:“那你可以帮我背包吗,我背不动呢。”
他说:“可以,我还学了跆拳道,六月份就要考级了。”
我问:“你学跆拳道是想保护人还是欺负人呢?”
他说:“我想保护人,因为我想当警察,我特别高兴你也来,因为听说你是警察。”
他拿出自己的帽子给我看,我愕然,想解释自己不算是警察,又怕小朋友无法理解,只得说道:“那你要好好学习,好好锻炼以后为人民服务。”

1人 评分 查看全部评分

抵达雨山村,我们走的是B线石板古路,向着远处的山前进,一条弯弯曲曲的石板路呈现眼前。细看,杂草丛生,路面残破不堪,潮湿的石头上附着青苔蔓延生长,树与藤交织,几朵不知名野花点缀其中,叶子随风摇曳,如梦似幻,令人心生悲凉,感慨万千。想起微商古道的马匹,茶马古道的背夫,我好奇这古路能通往何处。

走到山顶我笑着对燕子说:“可能是爬过泰山,这路走得一点都不累,都没出汗。”燕子听后哈哈大笑,说今天没啥强度。山顶是到了,要看日出还得绕一座山后再翻一座山,途中与一队黄牛浪漫邂逅,狗子“点点”与牛相对视“瞅你咋地”。

[floor

在营地搭好帐篷(第一次搭单人帐,多亏燕子帮忙)轻装翻山,小朋友看我走在后面便等我与我同行。

“姐姐,你拉着我的登山杖

“姐姐,这地方要小心,要这样走

“姐姐,前面有刺,绕着点走

“姐姐……”

我在这一声声姐姐中,爬到山顶。

落日余晖,月明星稀,俯视山下夜景,万家灯火,身有所居,心才能有所栖。翻手机看到备忘录记着这句话“国既不国,家何能存”。

拍完照小朋友对我说:“姐姐,你可以叫我小警察。”

“好”,愿你成为你想成为的人

5点起床,5:40太阳渐渐升起,大家凝视对面的山峰,小警察对着太阳吟诵诗句,看来,破晓的不止是黎明。

饭毕下山,小警察想背我的包,我们同意了,就是背上去有点像“行走的背包”。下山的路比上山更荒芜,阿树拿着镰刀在前面当开路先锋,重启这尘封已久的秘境,我们在后面抽竹笋,带点土特产回家。路上,小警察滑倒摔得四仰八叉,遇事不要慌,先拍照;小警察说害怕千足虫,我鼓励他,以后当警察,遇到的事情比这千足虫可怕多了,转头看到翻身的千足虫,那密密麻麻在抖动的脚,呜呜呜~我也怕。

出山的路边有两棵樱桃树,小警察看到阿树爬树摘樱桃也想上去,一边爬还对我们说:“我爬树好多年了”

燕子问:“你几年级学的呀”

他答:“二年级”

燕子问:“那你现在几年级呀”

他答:“三年级”

“哈哈哈哈”我们开怀大笑,原来小警察的一年是多年。

回家后查雨山的资料才知道这里曾经石漠化严重,石屋、石路、石墙等随处可见。也许,石板路也曾行走着一队队挑夫,或挑着日常用品或挑着盖房修路的石头。

写完便是五四青年节,节日快乐!
1人点评 收起
围观欣赏
山野咸宁 发表于 2023-5-4 13:19 抵达雨山村,我们走的是B线石板古路,向着远处的山前进,一条弯弯曲曲的石板路呈现眼前。细看,杂草丛生,路 ...

看完了,很好
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |