搜索

广东

断章

[复制链接] 查看:4156 | 回复:19

某日打算去长洲岛。

去长洲岛依然只能坐渡轮,航线有二,此岸有鱼珠码头,彼岸有新洲码头。
断章

骑行至此有十五公里,稍歇。看着对岸长出来的高楼,日光日白,突然有些感触。

想起童年时哪里还是曾经生活过的水乡果园;
想起在赤岗涌边石榴树上看书的少年时代;
想起在课堂上被老师告知,狂奔回家见奶奶最后一面;
想起寄居在姑父姑母家的哺育之恩。

想起那些农场排屋炊烟袅袅的饭菜之香;

想起牛场的鲜奶;

水果基上的荔枝杨桃;

送自来水的拖拉机;

农场场部大电视《欢乐今宵》的声响------

断章

告别姑父姑母园艺农场生活的日子,北岛那些写于七十年代“我和世界之间”的诗句,在为赋新词强说愁的年纪恰时进入了视野,给进入了叛逆青春期的自己极深的印象和冲击。

在这个阳光灿烂的午后,那些诗句居然很多还会背诵,就很无聊的将其写在刚拍的照片上,拍一张写一张------

断章

《红帆船

你有飘散的长发

我有手臂

笔直地举起

《迷途》

在微微摇晃的倒影中

我找到了你

那深不可测的眼睛

断章

《一束》

在我和世界之间

你是海湾

是帆

是缆绳忠实的两端

你是喷泉

是风

是童年清脆的呼喊

在我和世界之间

你是画框

是窗口

是开满野花的田园

你是呼吸

是床头

是陪伴星星的夜晚

《无题》

对于世界

我永远是个陌生人

我不懂它的语言

他不懂我的沉默

我们交换的

只是一点轻蔑

如同相逢在镜子中

对于自己

我永远是个陌生人

我畏惧黑暗

却用身体挡住了

那唯一的灯

我的影子是我的情人

心是仇敌

1人 评分 查看全部评分
这两个月,也有过几趟出行,看看园子,看看广佛的老街区。
佛山有个传统节日,叫北帝诞。今年的北帝诞在佛山祖庙举行,请来了很多省内的民间表演团队,其中有今年春节火爆全网的潮汕英歌舞表演。

下午的时候,英歌舞队在祖庙旁边的东华里巡游表演,有幸见识了一下。

英歌舞真是激动人心,不愧有中 华 战 舞之誉,现场看的气氛和鼓点,让人有点飙泪的冲动。
断章

断章

断章

断章

除了骑个车在老街区溜达,最近看园子看上瘾。

中国园林,大概分成北京皇家园林,江南的文人园林,岭南的富商园林三个流派。广东这边近三十年来,不断在造新园,其中最新的有广州文化馆这个盛大的园林。断章

断章

广州文化馆集合三大流派于一身,而西关的粤剧博物馆,则是典型的富商园林。
断章

断章

断章

位列粤中四大名园的佛山梁园,是清代富商园林的代表作。
断章

在本坛写过很多广州公园,这段时间也去看了佛山的中山公园。
断章

断章

断章

断章

断章

断章

老村还是要看的,譬如重修后的中国传统村落黎边村。
断章

断章

断章

断章

1人点评 收起
盛世修祠。偶然在路边看到的新祠堂,出乎意料的精彩好看。
断章

断章

断章

断章

邵边村的大宗祠,传统外观下,有着很现代的空间设计感,耳目一新。

断章

断章

断章

断章

断章

先把自己的城市看明白,这段时间,也去细致看了城内的一些历史建筑。
断章

断章

断章

断章

断章

断章

断章

断章

断章

断章

断章

还有城内总是人满为患,很难预约的各个博物馆。
断章

断章

断章

断章

断章

断章

断章

断章

告别参观了即将搬迁新馆的广州艺博院。
断章

断章

断章

断章

断章

断章

断章

断章

断章

也是即将搬迁新馆的省美。断章

断章

断章