搜索

西南

亲身经历告诉你去西藏转山有多灵——冈仁波齐转山记

[复制链接] 查看:51408 | 回复:19

冈,是雪的意思;仁波齐,是活佛的意思

冈仁波齐西藏冈底斯山脉上的一座山峰,距离拉萨约1300km路程,是印度教、苯教等教派的神山,每年都会吸引大量的信徒和热爱徒步的游客前往转山。

据说绕行此山一圈,轻则能净化心灵,重则可成佛成仙。还有人说这座山很灵,绕山走一圈,就能实现一个心愿,比如年轻人找到真爱了、老年人腰不酸腿不痛了。真的有这么灵吗?我决定前去一探究竟。

日照金山,冈仁波齐

1人 评分 查看全部评分
一切从转寺庙开始

我其实并不是个贪心的人,来到冈仁波齐,不是为了要实现什么愿望。这么一座富有传奇色彩的雪山,对每一个喜欢徒步旅行的人都是具有吸引力的。

这次之所以会来到西藏,不是为了什么心愿,纯粹只是为了它——冈仁波齐。

布达拉宫下的转经筒

出行之时遇到寺庙拜一拜,就能交到好运,这是以前转五台山的时候一位密友教我的。

我在拉萨转了三圈布达拉宫、拨动了宫殿下的每一个转经筒,又转了三圈大昭寺。按理说我已经可以许一个灵魂深处的愿望了,但是我却不敢,怕我的贪心烦扰了佛他老人家。

不为今生、不为来世,我只希望交个好运,为接下来的转山奠定基础。

大昭寺

通往阿里,西藏中的西藏

一张600元的车票,一趟20小时的汽车,通往阿里的路,通往天堂的路。秋天是高原最美的季节,拉萨河的沙洲上,那些金黄色的小树林格外养眼。国道318美到停不下来,我根本抓不住,只能身陷其中。

拉萨河的秋天

或许是因为高反、或许是因为太过激动,那一夜我在车上怎么都睡不着。到了下半夜开始感觉到有些想呕吐,高反模式也正式启动了。直到一个星期以后,我才知道那一晚翻过了好几个海拔超过5000米的垭口,在车上没吐出来已经算是超常发挥了。

彻夜未眠

刚进入睡眠状态不到一小时,又被司机叫醒了,“下车,快收拾东西下车,转神山的快下车!”睁眼看看表,快早上七点了!迷迷糊糊拽着大包小包,除了困还是困。

阿里地处中国西部,所以天亮得很晚。此刻繁星满天,但我完全无心欣赏这一高原奇景,只想快点走到神山脚下的小镇子,找个地方赶紧睡个觉。

我和同伴在黑暗中径直朝着远处忽闪忽闪的灯光走去。那灯光看起来近在咫尺,实际上却是远在天边,我们这一走就走了快一小时。

客栈老板看到我们也有几分心疼:“你们坐了一晚上的车,不休息一天就这么去转山?旅游,确实是一件很辛苦的事。”

确实,旅游是一件很辛苦的事,但如果有了对旅途中各种新鲜事物的猎奇心,你就不会觉得累。

日出时的纳木那尼雪峰

在早上八点太阳升起来的一刻,小镇受到冈仁波齐和纳木那尼雪峰日照金山的前后夹击,美得我瞬间睡意全无,忙着在两山之间来回奔跑,彻底失去了方向感。此刻已经不能再等了,必须立即出发,深入神山腹地!

绕行冈仁波齐一圈大约50km,大段大段的路都在5000米海拔以上。虽然一大清早就被打了一针鸡血,但后来的事实证明,没有休息好就去转山,我第一天的转山确实是作死式的。

初见冈仁波齐

1人点评 收起
转山第一天

纳木那尼,喜马拉雅山脉上的一座雪峰,海拔约7694米,与冈仁波齐隔湖相望。远看着纳木那尼雪峰从辽阔的大草原上拔地而起,这画面太过壮观,以至于我和我的广东同伴拍照拍得走不动路!天之大、地之广,走在这片土地之上,对烦心事没有了牵挂。

远处那条蓝色的线就是鬼湖拉昂错

冈仁波齐特有的金字塔形状很容易让人记住,我每走一段路都会停下来望一望那山。真不敢相信,前几天它还只存在于电脑屏幕上,而今它却已矗立在眼前,这是多奇妙的体验。所以,无论如何也要和神山来个合影。不,是从各种角度来很多个合影。

右边的平台是一个天葬台

金字塔形的冈仁波齐

在我眼里,冈仁波齐像个冰激凌

转山第一天两次走错路,加之前一夜几乎没睡觉,所以第一天后半场徒步的过程十分痛苦。最后几个小时的路程都是100米一歇,每走一步浑身都疼痛不堪、困倦难耐,到达当晚的休息地点后,身体终于抗不住,痛痛快快地呕吐了一阵。

通向神山

转山的确是一种信仰

磕长头的信徒

来过西藏的人一定都对虔诚的宗教信徒印象深刻,他们三步一叩首,五体投地,用身体去丈量自己与佛之间的距离。在冈仁波齐同样也有这样的信徒,他们采用磕长头的方式转山,绕山一周需要接近1个月的时间。

如果我没猜错,冈仁波齐应该是沉积岩

你可能会疑惑,信徒们费那么大力气转山有什么意义呢?

但看看我们自己,这些游客费那么大力气来这里转山,把自己折腾得半死又有什么意义呢?

作为一个普通游客,我没有什么宗教信仰,但转山对我来说一样具有强烈的吸引力。

其实决定去做一件自己想做的事情,根本不需要去追寻意义,信仰不需要被意义所羁绊。转山,对我来说=好玩+有趣,这就完全够了。

偶遇,神山的使者

咋们一起转山吧

除了各种体力上的辛苦,这一路充满了各种乐趣,比如和下面这位小朋友的偶遇。

会转山的狗

“小朋友,你多大了,你叫什么名字啊?你是藏族的吗?你也是来转山的吗?”

它迎面朝我走来,不讨饭吃、不嚎叫,对我的一连串发问也不予理睬,只是安安静静地陪着我们一起转山。

神山的使者

想必它也是寂寞了,这个时节的阿里难见到人影,小朋友对我这种外来人的好奇或许正如我对阿里的好奇一样。既然有缘碰到了,那就一起走一程吧。

当这条小朋友走到了一个满是经幡的地方后,它就躺在经幡上不走了。而这时候奇迹就出现了,刚被云雾遮住的冈仁波齐又显现出来。我恍然大悟,原来你是带我来看山的啊!

1人点评 收起
旅行必须要自拍

作为一个旅行摄影爱好者,我感觉自己还是十分敬业的,每次都坚持带上三脚架去最美的地方自拍。虽然每次总会有那么几个龟儿子说我的自拍很丑,但是我仍旧坚持自拍,并乐在其中。

在一个我认为很美的地方,我会自拍很多次,并且很仔细、严肃地调整自己的走位。

到此一游

其实听到别人说我的自拍丑是很郁闷的,从内心来说,我极度渴望自己是一个男神。因为同神山和神湖合影,我总觉得必须要是一位女神或者男神,画面才足够美,才足够配得上这里的神圣。

在这个问题上,冈仁波齐点化了我:你虽然做不了男神,但你可以做一个神人啊,这完全足以匹配神山和神湖的神性。

神人和神山

不过为了自拍,背着三脚架去翻5700米的垭口真的很球累。但和不累死在路上比起来,我还是觉得在海拔最高点拍各种高逼格得瑟照更重要,因为5700米兴许是我这辈子能够走到的海拔最高的地方了。

神山一侧

偶遇,雪山女神

就在快走到行程的最高点卓玛拉山口之前,我实在忍不住了,又累又困,每走10米都要停下来睡五分钟。在一次闭目养神期间,我隐约听到两女神的讨论声,“这人怎么在这里睡着了?在这儿睡觉多危险啊。”其实我听得一清二楚就是在讨论我,并且我在她们眼里就快化为冰山上一座永久的丰碑了,但我累得一点不想动弹。

“诶,快醒醒!高反啦?要不要吃点药?喝点热水?”

然后两女神拿出了一大堆抗高反、高烧药物,我也苏醒了,并且感激涕零地全部吞掉了。

翻越雪山

作为一个爬过峨眉山、穿过太行山、环过五台山的野汉子,作为一个能在稻城亚丁奔跑、能在年宝玉则跳跃的人,要不是因为来阿里的路上一夜没有睡觉,我至于被弄成现在这幅熊样儿么?

但我相信,这一定是神山的刻意安排,神山不想让我的旅途太平淡,所以给我增加了一点难度,好让这段旅途有故事可以发生。是的,在这里遇到这样的热心人,对我来说就是一道风景,和冈仁波齐一样的风景。我希望,两上海来的女神有朝一日能看到这篇游记。

5700米,此生到过的海拔最高处

翻过了最高的山口,就是下坡路了,我的复活模式也开启了。随即进入了一路旋转、跳跃、奔跑,一路自拍的欢歌状态。冰川上的嬉戏,落日下的牦牛,空旷、孤寂、壮美。青藏高原,你是如此之美。

冰川上的嬉戏

空旷的峡谷

小海子

舌型冰川

冈仁波齐,它实现了我未曾许下的愿望

冈仁波齐是神山,转神山就可以许愿,据说十分灵验。但是我仍旧未敢许下任何愿望,许那些今生来世的愿望,我担心实现不了。如果一个愿望连阿里神山都不能帮我实现,那请问人生还有何意义,所以还是糊涂过好,留存对神山的敬畏之心既是好。

落日下的牦牛

在这么一个天时地利人和的季节,能绕着冈仁波齐走一圈,这已经是完成了人生的一大心愿。有蓝天、白云、雪山作陪,有美丽风景、有机缘巧遇,我还有什么好求的呢?

转山最后的路

傍晚时分,两天的转山行程结束了,纳木那尼雪峰的日落金山显现了。这一幕想必是神峰在向我示意:你已经圆满了!

我未曾许下任何愿望,但我却满载而归!

日落,纳木那尼

冈仁波齐上方的云

一个上班族的救赎

如果说以上这些就是我转冈仁波齐的收获,那说冈仁波齐灵就太小题大做了。冈仁波齐不仅仅洗涤了我的心灵,还帮我扫除了一段凡间的孽障。

话说吧,我在来西藏之前也是一个在异乡漂泊的普通上班族,厌倦着恼人的工作、憧憬着迷惘的未来。从早上醒来就盼着晚上下班,从周一开始就盼着周五到来。虽然奋斗很辛苦,但我也选择努力、选择坚持,渴望有一天能在这座城市立足,有自己的家。

曾经那座城

我被裁了!

但在一个看似宁静的周五,我却突然接到通知:“公司业务不景气,你被裁了!”

我被裁了,我被裁了,我他妈被裁了,那一刻我懵住了。

你他妈裁我,你他妈裁我!

你他妈早不裁、晚不裁,偏偏选择在最适合去西藏的10月份裁!

看来这一趟冈仁波齐是不得不去了!

于是,我来到了冈仁波齐。繁琐的离职手续、再就业,统统被压箱底、抛脑后。

为什么要在最适合去西藏的10月份裁我?

神的旨意

转完冈仁波齐的第二天,我和同伴在神山下邂逅了一位超级贵人,并在这位贵人带领下徒步绕行了神湖玛旁雍错一圈,一路人品大爆发。

就在我转完神湖之后不久,连续接到两个电话通知,第一个是公司来电说离职手续已办妥请安心玩耍,另一个电话通知我面试。。。

天呐,我突然觉得转山、转湖、转寺庙,真的太灵了,凡间的事情我什么都不用操心,仅仅是转转山、转转湖,事情就这样办妥了。

这哪是什么裁员啊,这分明就是神的旨意!

这是神山、神湖的召唤!!!

(完)

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |