搜索

四川

从浙西大峡谷到巴山大峡谷

[复制链接] 查看:21211 | 回复:26

刚刚过去的这个周末,我参加了两场公路车爬坡赛。

5月13日,浙西天路KOM爬坡赛。

5月14日,巴山大峡谷自行车爬坡赛。

先说第一天的比赛。

浙西天路KOM爬坡赛,比赛地点浙江临安昌化镇。

赛后码表数据:57km,爬升1450m左右。

赛前不久加入了Neza女子车队,收获一堆实力很强的队友和很给力的团队后勤。赛前两天我们提前到了临安8300户外中心,Neza的训练基地也在这里,目前还在装修阶段,预计今年六七月就能正式开业。

比赛前去看了赛道,看完后我觉得不算是绝对意义上的爬坡赛(纯个人观点,相比巴郎山30km爬升1300m这样的路线来说,确实不算),爬升比不是很大。途中短暂的下坡和弯道对我来说可能算是难点,但问题不大。

直到赛前一天听说赛段前10km是荣誉骑行,且女子组要排在男子组前面,但两组别同时发枪时,我大概就知道自己凉凉了。

关于荣誉骑行那么慢的速度我居然会掉队这件事情,很多人表示不能理解。但我早已预见自己会反向突围越骑越靠后。所以赛前白小白在起点拱门直播时问我:今天目标是什么?我说希望能跟住。她问跟住谁?我说不管跟住谁,能跟住就好了。

1人 评分 查看全部评分
因为我知道,想跟的人我一个也跟不住。

如果是2km、5km的荣誉骑行,或者女生照例在男生后面发车,我都还是有一点点点点底气的,但比赛赛制让我明白自己出门就得掉。骑车年限太短,这种大场面经历的少,自己几斤几两还是知道的。

不过没空想太多假如,骑就对了其他随缘。

我的牛逼队友们。照片从左到右:谢敏仪/李思/张心怡/姜子芸/李思杉(未出镜)

2人点评 收起
比赛现场气氛很好,我们早早的被组织到拱门下集合待发。连续的阴天在比赛日终于放晴。日头过于猛烈,我光是站着就已经在冒汗了,抓紧喝一瓶瓶装水补充水分。

从九点二十站到九点五十,裁判员说十点准时发枪。我开始低头发呆游走,突然听到鸣枪声,周围嗒嗒嗒全是上锁的声音,一看时间才9:55。不知道什么原因毫无征兆的提前五分钟发枪了。我慌乱的先上右脚锁,起步,上左脚,开码表,出发。

出发时我是在第一排的,用柱子的话来说:白瞎了这么好的发车位置。

很快乌泱泱一群人开始往前涌,男生们开始往前挤,开道车缓缓前进,距离根本拉不开。每一个往前挤的,我都主动让了位置。不到两公里,就已经看不到队友们的背影了。

宽敞的车道上挤满了人,前方传来一阵阵警示声,应该是有转弯或者刹车。我小心翼翼混在人群中,耳机里没有放歌,此时需要听身边各种声音来做预判。

1人点评 收起
途中状况很多。路过一个掉链子的男生在路中间停了下来。有人在喊:要么别动,要么快去路边。我在想,那他到底是别动呢,还是去路边呢。这种情况下好像怎么选择都不合适。还有爆胎的,掉装备的,蹭轮的,摔车的,场面一度混乱。

艰难的渡过了10km的荣誉骑行后,比赛总算开始。早已看不见队伍最前方跑到什么位置了,我只能匀着功率往前追赶。路上碰到能蹭风的小集团,就会跟着走一段。比赛还是偏骑游性质,裁判没说不能混组别跟风,男女一起发车应该也就默认为可以互相蹭风。

但蹭了一小截风后我意识到一个残忍的问题:我不能奢望掉在我这个位置的选手有能带我追上前面集团的能力。认清现实后,我明白了只能靠自己了。

赛段前半程平路居多,有坡的地方也不足5%,跟风收益显著。

没风蹭的我本着尽可能节能的原则往前赶,在23km的时候遇到了第一位队友ziyun,随后在25km处遇到李思杉。杉杉应该是比赛当天状态不太好,但我们和她不一样啊~~往前再骑几百米,就看见杉杉老公在路边停车回头张望,幸福的人儿啊是有人回头等的!

终于在27km处远远看见了第三位穿绿色骑行服戴黑色头盔的人,现在想来应该是Michelle,但也可能只是装扮相近的选手。还没来得及和队友相认,就到了下坡路段,前后大概共有五公里的长下坡+小上坡。小心翼翼的骑完下坡路段后,比赛的正餐开始了。33km以后全是上坡和很短距离的平路,感觉好极了。

因为一直是追击模式,所以输出很稳定,不过破风久了还是有衰减。有坡的地方我尽量稳着200w+在骑,但到了1%-2%的缓平路,看到只有35不到的速度时,我忍不住回头对身后跟风的一众男生喊道,真的没有人出来带吗?身后有人喊,跟风心率190,还是不带了吧。。。

我默默叹了口气,继续努力加脚往前赶,天气越来越热,我怕脱水怕抽筋怕提前爆掉没有力气爬最后的陡坡。一路追到不少人,能蹭几秒风也是好的,嫌慢的话我又自己加脚往前。

终于在快要骑不动的时候,出来一个男生说我来带带吧。应该是398号选手吧,蓝白色上衣,号码牌放在衣服背后的网袋里。感谢他感谢他,他带风的这一两公里是我整个赛程最有体验感的时候,速度非常合适,属于快一点我可能会掉慢一点又会觉得效率不高的状态。在他的带领下我们又追上了前面一个小集团。没来得及和他说声谢谢,这里隔空补上,不晓得他会不会看到。还有位112号选手,也跟了他好一段,一并感谢。

大概就是在这样的追击和短暂的蹭风中骑完了全程。因为前面十公里我的菜鸟行为,导致名次不是很好,但这也是一种体验和收获吧。不同赛制下暴露出的不同短板,正是我今后需要去提高和克服的地方。因为全程都是巡航模式,没有任何拉扯,所以刷新了一小时和两小时的功率数据,多少还是有收获的。

女子组成绩单??

女子组前三名冲刺照片??

LS好帅!!

十点开赛,十二点骑完,安全起见组委会统一转运车辆,两点回到山下,洗漱收拾装备后,下午三点开始转场至1500km开外的巴山大峡谷,参加第二天早上九点开赛的第二场爬坡赛。经过了17个小时的舟车劳顿以及一小时的短暂睡眠,我在开赛前一小时到达巴山。

5月14号早九点,我顺利的站在了巴山大峡谷自行车爬坡赛的起点处。

1人点评 收起
巴山大峡谷自行车爬坡赛,比赛地点四川达州巴山。

赛后码表数据:31km,爬升1100m左右。

按以往经历来看,这样的强度不算极限,高海拔攀登和这个相比会更加辛苦一些。而且爬坡赛只要不和别人较劲,那就是按照心率阈值骑。只要不拉扯,心脏负荷就不会超标。所以今天的比赛策略可以完全参考昨天的骑行状态。

前一天的比赛TSS 189,IF 0.9,加上整晚几乎没睡觉,肌肉还在沉睡。因为是爬坡赛,而且血槽本来就快空了,所以我没有选择提前热身,准备边比赛边激活身体各项机能吧。被摄影师抓到一张起步吊车尾照片??。

又是艳阳高照的一天,乏力的我起步后看着大家向前冲。我一点无氧都不想消耗,匀着赶上去后就开始了爬坡。

看功率图来复盘吧。有一说一,超过450w的几个地方就是我在拉扯。标注出来数字的是几个关键转折点。

第一个标注点是出门追上大集团跟了两分钟后的第一波拉扯。这波拉扯后剩下泡沫、小麦王、白竖和我。没带多久就觉得好累,退下去回到队尾休息。路上碰到肖老板,悠悠闲闲的在等女子组上来拍照拍视频。

第二个标注点应该是个坡度不缓的上坡,进攻后身后只有一个女生了,比赛的时候不知道是小麦王,还没对上号。只有两个人,应该算是突围成功了吧,我带了一会后依旧觉得累,想换她带。可能看我越骑越慢真的带不动了,她上来开始领骑。

2人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |