前天下午瞧瞧天气还不错,跨上摩托车溜出门。出了门竟不知去哪里,干脆顺阊江一路南下。 骑行二十多公里到达溶口乡,我很喜欢溶口的老码头,昔日阊江六大码头之一。站在老铁路桥上,远望阊江水光潋滟,碧波万顷。这里是阊江与溶溪河的交汇口,一条青石铺就的百年水街,尚存数百米。 发动摩托车继续前行,不到百米瞥见右边山坡上有个木头亭子,匆匆掠过没看清楚。我想这是什么亭子,以前怎么没看到过。果断掉头,停车去看究竟。
这一看,不期而遇祁门历史上的千年老庵堂——百桂庵。
去往百桂庵的水泥台阶,紧连平芦公路,站在公路上能清楚看到亭子,距离不过十米。
走上台阶,亭子正面有“百桂庵祠”四个大字。亭子东边是我刚上来的平芦公路,西侧则是皖赣铁路。原来庵堂夹在铁路与公路之间极厄狭之坡上,可谓夹缝生存也。
亭子四柱乃水泥浇筑,高约两米,柱上架以木梁,梁上构简易屋架,盖本地小黑瓦遮风避雨。
亭子之下不得了,居然竖着三块石碑。两块青石,一块红麻石,皆阴刻。东边那块青石大碑,“乐输碑记”四字清晰可辨,下面小字模糊不清。西边青石碑,基本看不到字迹。倒是南边红麻石碑,可见不少人名及捐输银两数目。三碑勒石之年月已难考证。 过亭而上,一简朴之山门,上书“百桂庵”,旁边有庵堂联系人手机号码。山门内一段平缓水泥小径,不足二十米,小径尽头一佛龛,一米多高,砖砌盖瓦,觕朴而不失精巧。里面供奉三尊瓷佛像,正中寿星,左右土地公、土地奶。 拾级而上,数步可至百桂庵。 庵堂落成不久,一大间平房,宽数米。正面刷醒目黄色,墨书“百桂庵堂”。 正中大门上锁,无法得见庵堂内部情形。门前有对联:佳年顺景富贵来,新春大地鸿运开。 转身向东,厢房西墙上有《溶口街百桂庵简介》。字体洒脱,洋洋四百余言,道尽百桂庵之沧桑。其云百桂庵始建于唐代,原名普陀庵,后更名百桂庵。民国期间修筑宁赣铁路遭毁坏,庵堂被一劈两半。落款人洪辉星,时间己亥年六月初九。 此时我已明白,老百桂庵,因修筑铁路劈开一半山体不复存在,眼前之百桂庵,在剩下一半旧址之上勉强重建,怪不得如此逼仄。
站在百桂庵前,视野倒是极好,可远眺溶口老街依偎在阊江之畔。倘若春水初涌或晨光熹微,那是大美之景,也是一张不可多得的大片。天下名山仙家多,实不虚妄。 第一次遇见百桂庵,之前从没听说过。看来我这户外达人,仍属孤陋寡闻之辈。 回家翻书补课,找来清同治《祁门县志》,确有百桂庵之记载:普陀庵在鳙口(今溶口乡),唐初建庵。有萝石,名小青萝。万历间,僧道铉植百桂,曰:百桂庵。后僧明节重修。 原来百桂庵真是千年老庵堂,其改名已过四百年,如今得以重建,幸哉。 如今百桂庵仅有亭子一翼,平房数楹,然遍植桂花,早已绿意盎然。 多想在秋日午后,踏着细碎暖阳,拾阶缓缓而上。让山风轻抚我脸庞,站在百桂庵前,沁润在无边之桂香里,梦回大唐。 清同治祁门县志百桂庵之简介 百桂庵进山之亭右边皖赣铁路亭边,三块石碑乐输碑记 |