搜索

青岛

西藏是一种病,不治将益深

[复制链接] 查看:2553 | 回复:7

转山、转水、转寺庙
转我们的今生、前世和未来

拍景、拍人、拍心
拍我们的执着、悲欢与情怀

阿里神山的孤寂,千古爱恋
世界之巅的威武,此生无憾
直刺蓝天的长矛,功德圆满

拉萨,不只是一种巧合

色拉寺辩经

这话还的从几年前的一个夏天说起。对未来满怀憧憬的青年们,正在漫步若尔盖草原的阳光:“啊,江山如此多娇!!!”

而此时路边的另外两个女青年正在嘀咕:“嘿,你看那两人像不像险恶之徒?会不会打砸抢烧?要不要过去结个盟啊?”

两人便前来,道:“二位,您看大家这人生地不熟,这荒山野岭的,路途多虎豹豺狼,要不要一起包个车,顺便找司机带我们逃个票?”

原来此二人就是传说中的高原文艺女青年,一路招兵买马,搭伴云游四海。一路上,一行人不仅顺利拿下九曲黄河第一湾、花湖等地区的极品景致,还对川西高原、西藏、喀纳斯地区等地做出了重要战略部署计划。然后,这几个青年就再没见过了。

花湖相识

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
我一直有一个梦想:就是在拉萨那一家最有情调的茶馆里,倒上一杯独具风味的甜茶,手持一本《青年文摘》,坐在靠窗的那个座位上,望着窗外的蒙蒙细雨,或是借着夜幕下的车来车往,陷入对人生深刻的思考。这个愿望不仅在一家神秘的藏餐厅实现,并且还在一家更神秘的甜茶馆得到了升华。

神秘藏餐厅

神秘甜茶馆

正聆听沈阳来的玩家计划着丹东的温泉、本溪的红叶、沈阳的烧烤呢,只瞧见那七八岁左右的小姑娘手里攥着一打零钱朝我们走来,我已明白了她的来意,只是还在沉浸在思索中的我入了定,没有任何动作。几经乞求,面对路人甲乙丙丁的冷漠,小姑娘回头吐了口水。不禁让人感叹,多淳朴的小姑娘啊。西藏如传说中所言,果真是一个进化心灵的地方。难怪在到达布达拉宫门口的时候像那些文艺青年说的一样,我仿佛找到了人生的真谛。

人生的真谛

有太多的人来布达拉宫凑热闹,其中也包括我。虽然已多次深入藏区腹地,但我对藏文化的了解却是极其有限的,至今似乎其都被一层神秘面纱笼罩。清晨来围着布达拉宫转圈儿的人熙熙攘攘,信徒、小贩、游客络绎不绝,很神奇的是三五成群的流浪狗也在跟着转。绕了三圈,我很仔细的拂过布达拉宫下的每一个转经筒,最后自信满满地思量着,像我这般虔诚,阿里此行人品必定大爆发。

“你要去阿里转山?你去过纳木错吗?年轻人,你这钱没白花啊,你该感到幸运啊。即便我们拉萨人,也有好多人一辈子都没有去过阿里。”

听这位藏族老阿妈这么一说,我捏了捏自己那小钱包,心里默念道:“看看看,你呀你,你就是个身外之物,还是信仰更重要,信仰更重要!”

转布达拉宫

这布达拉宫啊,白天是人造的,晚上是深造啊,里面的菩萨,都是人有了功德,圆满以后化成的……我们是青海来的……活佛的心是白白滴……见了他你要求求求求……虫虫……我汉话说不好”藏族大叔很喜欢聊天,我们聊得很尽兴,并且就信仰、生命、民族团结等重大问题达成了高度一致。因为一个不太会汉语的他和一个只会扎西德勒的我对彼此的观点除了点头称赞以外没有其他任何选择。

朝拜大昭寺

千里迢迢来萨拉的人,从性质上可分为失业的、失恋的、失常的,从目的上可分为采风的、装逼的、朝拜的。这些来客扎堆的地方却并非布达拉宫,而是老城中心的大昭寺。每年藏区都有很多磕长头的信徒不辞辛苦来拉萨朝拜,大昭寺则是朝拜的终点。此时正和几个约伴出行的网友正专心致志地用镜头捕大昭寺的热闹非凡。你说这景儿啊,怎么取呢?你看这人物神态,怎么表现好呢?突然,一只手拍我肩上,猛一回头,愣住三秒,这拉萨我好像没有熟人啊?

“咦,你不就是当年花湖边采风那个小黄同志么!”

“嘿,你是三年前在2000公里以外的若尔盖草原视察风景的三姐!”

嗡嘛呢呗咪吽,记忆如泉奔涌。世界这么大,大家都闹着要出去看,而今才觉,世界很小,再怎么跑也是在地球上打转。

路遇故人

人人都向往
自贡的黄师傅 发表于 2023-5-25 12:20

花湖相识

很好很雄伟
这病如何治
这病得治啊     
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |