西塘篇 我也是最近才发现,中国靠东边的城市有一种天然的地域优势,从南到北都有着极为平坦的地势。无论想到哪,要做的也就是在火车上睡上一晚,第二天早上醒来,多半就已经跨过长江,越过黄河了。 但竟不知道为何,现在经完全回忆不起来那天晚上在火车上都经历了啥。不过可以想象得出,无非就是车厢内来来回回的花生瓜子方便面和啤酒饮料矿泉水、习惯性把脚肆无忌惮地搭在对面座位上的大叔,还有把头趴在桌上蒙头大睡的路人大姐,这样的画面已经熟悉到了堪称温馨的程度。或许正因为如此,火车上乘客们丰富 多彩的肢体动作和叽叽喳喳的民生观点便在有意识无意识之间一笔划过。在这模糊了的记忆当中,出发时的执着和满怀期待却是依旧让人怦然心动。
同样的新城老街,同样的铁板鱿鱼、肉夹馍还有天津大麻花,还有每个节假日候车大厅同样的候车长龙。然后直到昨天,我才知道不一样的是这里有江南六大古镇:周庄同里、南浔西塘、甪直乌镇。眼花缭乱,人海茫茫,何处去寻梦里水乡? 城市建设愈加西化的同时,天朝大地上下泛起了一股古镇热潮,光成都一环内东南西北就有四个,何况自古繁华的江南大地。在随处可见的旅行团,大同小异的美食街,千篇一律的纪念品商店之中,很庆幸对六大古镇进行挣扎之后获胜的西塘给出了不少水乡调。 同我校石工院06级兼研究生院10级石油专家邓工一起,时而各自在人群中探寻梦里水乡的视线,时而挤到水边互拍,时而又故作深沉地对西塘的风土人情评头论足。走着走着,出现了一座桥,在各种影视作品中,这应该是故事的主人翁们邂逅的地方。或是一番缠缠绵绵的表白,或是一场无缘无故的打斗。而靠近一看,才发现原来桥下的名牌下写的是“ 为了您和他人的安全,请勿在桥上逗留拍照”。
从一开始就不指望在这里能够寻到小桥流水的幽静格调,简单欣赏一下杨柳青青背后的徽派建筑、来来往往的船舶、挂着红灯笼的房子,挤一挤热闹非凡的西街,衣服上沾染着四月的烟雨纷纷,这就是一天轻松愉悦的江南小情绪。
古城边的酒吧一条街满是灯红酒绿的劲爆音乐,里面的夜店舞者大肆挥动着身体,向路人们招摇。有多少四方来客来这里追忆怀旧情绪,同时又给这里灌注带来城市的疯狂。然而我丝毫不怀疑,古镇西塘是路漫漫中的又一色彩页。 |
苏州故事 苏州这座城市,现在回想起来似乎格调对我来说过高。对于一个不了解建筑,也不精通古典文化历史的人来说,似乎这里又是一个人民公园。而夜生活无外乎就是在苏州版的锦里“七里山塘”从头到尾吃了一个来回。 城里有很多园林,举世闻名的苏州园林。据说无数的小区公园都受到苏州园林的影响,因此即便走进四大园林,也不会有什么新奇发现。只是距离《苏州园林》这边中学课文至今已有15年之久,那时身居苏州城外2000公里,来到这里怎么也不能错过这跨时空的邂逅。我还清楚地记得,当年上课时的那些小年轻窃窃私语到某某小朋友有一张拙政园的门票。拿到门票那瞬间,我忽觉到,原来我也有一张拙政园的门票。彷徨中,我却想不起来该对谁说,走,哥带你看世界去。那因地制宜,那亭台轩榭,还有那讲究无论从那个角度看都是景、一年四季都是景的苏州园林已经远去。除了这几句零星的描写,我只记得当年对这篇课文分段我是怎么分也分不对。 |
这几天也习惯了雾蒙蒙的春雨天,索性站在雨中看雨从花瓣和绿叶上滴下,整个城都被润湿的软绵绵的。路人们或是在走廊里面避雨,或是排成长队前行。想在这人流中找出点什么特别的风景。但每个路过的人照旧像这里的一草一木,再平凡不过了。
雨继续下,水天一样灰的太湖看上去并没有什么特别的。兴许在晴天,蓝天白云的辉映下,绚丽落霞的渲染下,太湖也不会有什么特别的。单是因为去年今日我知道了太湖的存在,便生出一年之后相约的念头。一时间,竟忘了湖中那座游客争相前往的小岛叫啥名字,只记得成群的海鸥追赶着游船,因为好多船上的人在投食。和无锡最接近的时刻,或许正是这个湖风吹,水雾腾的时候吧。 |