搜索

青岛

稻城亚丁,我的风光朝圣路

[复制链接] 查看:7425 | 回复:12

我想看雪山,

我想看海子,

我想看秋天的彩林,

我想在红草滩边摆出各种pose,

我想一边泡温泉一边喝酥油茶,

我想一边听藏歌一边喝酸奶,

我想看318大道上的形形色色;

我想念康定那一朵溜溜的云哟,

我想给我最后一次涌动的青春脉搏一个归宿。

起程

已经是第四次经过美丽的雅西高速公路,每次路过都品着路边这座小城的风景,但只有这一次我坐在靠右的窗户旁,偶遇上晴朗朗天气,捕捉到了他的魅影。离开阴雨蒙蒙的成都雅安城送来的第一缕阳光使得人心情愈加祥和,因为在前方还有很多的期待,这次旅途定是个好天气。

最美丽的雅西高速路

川藏高原

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
国道318

康定溜溜的城外,那一朵溜溜的云已不见踪影,玉岭雪山依旧清新,初秋的摄影天堂新都桥晨光下升起的云惹的人伸首张望。国道318,中国的景观大道,听闻这条路上有几个隧道明年就要通了,以后汽车不会再翻山,高尔寺、剪子弯遥望贡嘎山也将成为历史。但何曾料到我会阴差阳错赶上这一班末班车,最后一次浏览这绝美风光。山高路陡,汽车摇摇晃晃,在尝试了几次抓拍,在把贡嘎山和亚拉雪山拍的惨不忍睹之后,我选择放弃,我选择默默地把这一途风景记在心里,全身心地享受一次眼球。最美的风景在路上,最美风景在高原,卡子拉山,山连山,牦牛星星点点,云朵层层叠叠。

卡子拉山

高城理塘

“天上的仙鹤借我一双洁白的翅膀,我不会远走高飞,飞到理塘就返回”。上一次满怀希望地来到理塘,向右走,看到了有生以来见过的最美的风景,往左走?下一次一定要往左走 因为那边有一个追寻了六年的传说。但我惦记着向左走那条路,如今终于飞 回到了头带蓝 天,肩披雪山的高城理塘,再续前缘。   

稻城     

稻城红草滩

六年以前听说了一个诗情画意的名字——稻城亚丁,青山之下有绿水,那里不为人知,那里与世隔绝。我不断搜集关于稻城的各种信息,还因此认识了在稻城做生意的好朋友稻城君,但在离开四川之前却未曾有机会走一番。通往亚丁的车上,我和路人甲乙丙丁聊起观看亚丁奇幻景致的地点和最佳时间,司机很诧异地问“这么熟悉你来过???”我很茫然地答了一句“木有”,路人甲乙丙丁几乎笑成高反。

红草滩,这块不大的小池塘每年有无数的摄影师蜂拥而来各种拍,身为高反小天王的我已开始有些不适应,但面对忽如而来红草滩终究没忍住激动,狂奔绕红草滩各种拍。曾经一度以为的稻城是个略显荒凉的藏族村寨,但没想到小城修的还挺干净,街上的灯很灿烂,还有人跳海拔3700米的广场舞。一晚上高反头疼的厉害,睡着了不到两个小时,最后靠一颗散列痛挺到了早晨,搞得到头来到处去给人家推荐高反吃散列痛。                                                                  

1人点评 收起
仙乃日

今天万里晴空,伴着日出时的排排杨树林前进,一切正如所期望的那样,心里有点小忐忑,我一路张望,你在何方,还有几分钟就会看到你的身影了,六年啦。你的头上没有一朵云,未曾料到你如此清晰的轮廓和美丽的白,如同高原上的一朵白莲花。

仙乃日神山

徒步亚丁

从亚丁村,我决定放弃景区车,在你银峰      的照耀下孤身徒步,我要亲历亚丁的每一寸阳      光和空气,散布灵魂于山野之间。今天,只有      属于我的稻城亚丁。

卓玛拉措湖                                                                                                         

夏诺多吉

夏洛多吉神山

这一天,我来到神山下的山谷。雪山皑皑,层林斑斓,碧水蜿蜒,云抹不掉天的蓝,草却染尽了地的黄。这是一剂毒药,我迷失在这里,这亦是我剖开灵魂后窥见的一撇真情,我迷失在这里。这画面实在太美,不忍心回眸,我手足无措,端起镜头竟不知道何去何从,多想在这里不离去。

幸福若不是如此短暂,又怎能感动你我,这一幅绝美的画面,可否与你分享?倘若我明天离你而去,能否在梦里与你长久?谁的不是在蠢蠢欲动,是向强大的现实屈服呢,还是捍卫这崇高的理想呢。理想最终还是向着向现实屈服了,可还是为着理想又挣扎了一把。我终将隐匿这香格里拉之魂于心底,为你做我的凡夫俗子。

央迈勇

与央迈勇初见

他叫央迈勇,他是文殊菩萨的化身,有探险家说“他是我见过的世界上最美的雪山”,有很多人因此慕名而来。今天已幸运地瞻仰了仙乃日和夏诺多吉的全貌,只剩下最令人期待的央迈勇了,见到三神山,此行功德也就圆满了。由于担心第二天天气变化,非常希望能在日落前见这雪山神话,于是便情不自禁地在海拔4000米的山谷中上冒着高原反应的风险大夸步加小跑,一个小时就完成了正常情况下三个小时的路程。只是走到央迈勇山下的洛戎牛场时,神峰顶却被云挡住,心中有点小小的失落,只是安慰自己,缘分切不可强求,世事本无太多圆满。无奈我只有返回,但也不时地回头,希望云朵飘过,能一睹央迈勇真容。当年在五台山也算和文书菩萨结了个善缘,我在神山下祈求,望得一段缘。

在用双脚丈量过从亚丁村到洛戎牛场的距离后,我决定第二早四点出发,赶往牛场守候央迈勇日照金山。有人评价海螺沟和措普沟的日照金山不入流,吐槽本大师没见过正宗的金山,正名的机会来了。可回到旅店后周围的人都纷纷摇头,15公里的山路,3小时,4000米海拔,这绝对是疯了。众人评价我太固执,好委屈,无力反驳。这一天走了20多里路也有些疲惫,轻度高反已开始,我也犹豫了,甚至无力去观赏当天晚上难得的雪山月食。但一幻想到央迈勇的日照金山,就不得不拼一把,不得不拗一回。                                                   

月光下的央迈勇

本师爬过峨眉、登过泰山、环过五台、走过太行,难道还拿不下一个亚丁么?清晨,三点起床,收拾收拾,出发。高反奇迹般地消失了,月明星希,月光下的仙乃日略带银色,好兆 头。一个人在大山谷里走夜路还是有点怕怕,有点响动就会回头看看会不会是熊啊、狼啊、豹子啊。独行一个多小时后,看到前方有手电光,我快步追了上去,和两浙江来的驴友结了伴。一路上听他们墨脱和珠峰徒步的故      事,撵走了黑暗中似有似无的野兽。月光下, 他出现了,那尖尖的金字塔形的雪峰清晰可见,一朵云都没有。没错,我认得,他就是央     迈勇,探险家洛克眼里世界上最美的雪峰。

天空越来越亮,雪山身后的星星越来越暗淡,这雪峰的银色逐渐褪去,越来越亮,雪顶开始发出微光,突然阳光直射,山峰如同灯泡瞬间被点亮,发出金光,最后变得通红。

日照金山之央迈勇

是的,这就是传说中的日照金山,正宗的日照金山!!!

期望越大,失望就会越大。平常心,幸福心。但这一次现实的理智没能压制住我对央迈勇的向往,现实折服了,我近乎疯狂地对央迈勇抱以了最大的期望。满以为我见到央迈勇日照金山的时候会稀里哗啦泪流满面,但事实上拍照忙的不可开交,无暇感动。作为今天唯一四个看到金山的早起鸟儿之一,我敢肯定只有我拍到金山的倒影了。多亏我疯狂了一回,固执了一回,可以高反失眠恶心头疼,可以徒步走的满脚血泡,但是绝对不可以错过正宗的央迈勇日照金山。不枉我千里而来,央迈勇总是在绝望的最后一刻给予我希望,一定是受到神山的庇护。   

虽然短暂,这却是火一样的五分钟

牛奶海和五色海      

牛奶海

“如果通往牛奶海路不修好,这辈子也不会再来稻城亚丁”,足见这条所谓的路伤人有多深。每次去爬山,在下山途中都会碰到气喘吁吁的人问到,还有多久才到顶啊??这次没想到本尸傅也沦落到此地步。头昏眼花,腿脚无力,已经处在再次高反的边缘,纵有央迈勇的一路陪伴竟不敢抬头欣赏。都说世界上本没有路,走的人多了便成了路。可是去牛奶海的路,马走多了,人走多了,反倒把路给走没了,跋山涉水,手脚并用。当我拖着半条老命走到五色海湖边时,三神山尽收眼底,海拔4600米却身轻如燕,作为一个曾经在2000米的地方就要高反的人,经过不懈的努力终于从高反天王转型为抗高反达人。

从五色海下山,午后的洛戎牛场美得一塌糊涂,有吃草的鹿群,谈恋爱的牦牛,采风的人,前前后后,上上下下都是景。感谢神山的赐予,让我收获所有期待的和未曾期待的。                                                                                         

洛绒牛场

亚丁野生鹿

1人点评 收起
  • 偶遇鸡冠峰 “如果通往牛奶海路不修好,这辈子也不会再来稻城亚丁”,足见这条所谓的路伤人有多深。 2023-5-25 16:38
  归途中的贡嘎

虽然在来的途中未能清晰地拍到蜀山之王贡嘎,可是在归途中却意外见到高耸入云的贡嘎群峰,真是惊喜连连,缘分天注定啊。这是人所剩无几的自然情怀,这是美原始的萌动,这是信仰的归宿。

壮丽的贡嘎群峰

最美的地方
自贡的黄师傅 发表于 2023-5-25 13:11 稻城     

稻城红草滩

六年以前听说了一个诗情画意的 ...

稻城亚丁,青山之下有绿水,那里不为人知,那里与世隔绝。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |