搜索

青岛

珠峰旅行日记:终于看到世界最高峰了

[复制链接] 查看:2948 | 回复:10

珠穆朗玛,世界第一高峰。

第一眼看到它时,会有一种肃然起敬的感觉。

毕竟很长时间以来,只能出现在地理书上的一座山峰,今天出现在了我眼前。

阿里路上的雪山

从布达拉宫到冈仁波齐,晴朗的天气,淳朴的藏民,连我自己也不敢相信此行会如此幸运。所以从阿里前往珠峰的路上,心情沉稳淡定,一路悠然地欣赏着高原的雪山美景。

珠峰公园大门

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
来了西藏快一个星期,彻底适应了高原的环境。虽然去过好多次高原了,但刚来的时候每天晚上睡觉还是感觉头疼,离开阿里那一天,为了追赶班车,竟然能背着一个包、提着一个包在海拔4500米的地方狂奔,丝毫没有了头疼恶心胃抽筋的反应。

难得来一趟西藏,这一次务必要把西藏三大名山全部拿下!

日喀则的秋天

话说这一天来得也十分巧妙,正好是阴历九月九日重阳节。九月九中国人有登高的习惯,做梦也没想到,这一天我竟然会登上世界最高峰珠穆朗玛,对面的山谷,远眺世界最高峰。

远眺珠峰

第一眼看到珠峰时,隔得很远很远,有些模糊不清,但也觉得很满足。

那些年,我还知道什么叫诗,但我却知道什么是远方,也很渴望远方。

但很遗憾,18岁以前连不到300公里远的成都都没有去过。

那时候我记得老家的墙壁上贴着一幅中国地图,时常会和家人们津津有味欣赏这幅地图,并指出,这里就是珠穆朗玛峰,有8848米高。

远眺珠峰

那天驱车前往珠峰大本营的路上,遇到一个不小的意外。司机师傅飙车飙得太嗨,那车就爆胎了。

当时我心情比谁都紧张,因为稍加耽误,就看不到珠峰的日落了,或许这辈子就这么一次机会。

但命运偏偏这么磨人,那损坏的轮胎,因为几颗紧固的螺栓,司机师傅是怎么卸都卸不下来。此时不忍悲叹,命运弄人,真的与珠峰无缘了吗?我命中注定了要平凡吗?

世间万物,冥冥之中自有注定!我越来越相信这句话。

记得刚毕业工作那会儿,我离开四川,去了一个天天抗铁管子的公司上班。

身边挺多人不理解,为什么不去个研究院或者考个公务员,跑到一个干体力活多的地方上班呢?

其实我自己也很不理解,大概只是因为太懒,没有心思追求高尚的理想吧。

随后两年时间,的确大多时候也是搬搬抬抬各种枯燥的机械工具。连我自己也不明白,体型本来就比较瘦小的我,为啥偏偏会和体力活扯上关系。

但在接近珠峰那一刻我明白了!

管钳,一种改变了我命运的工具

那司机卸螺栓的动作,和平时我两年来在厂子里拆卸管子的动作是何其相似。此刻我感觉热血沸腾,跃跃欲试。

我走上前去,试了试,敲了敲,用上了两年来拆大铁管子的所有奇技淫巧,然后奇迹发生了!那绝望的螺栓,竟然被我松动了!

原来,这一切都是铺垫。此刻我深刻地体会到,你所做的看似毫无意义的事,在将来某个时候可能都会发生大的作用,尽管它此刻很不起眼。

两年时间练就的拆管子这项重要技能,为我赢得了宝贵的20分钟时间,终身难忘的20分钟——珠峰日落。

近看珠峰,它真是我见过的最雄伟的雪山!感觉以往所经历的波折,都是值得的。

近3500米的海拔落差,就是这样的。在珠峰下,上了一次可能是世界上海拔最高的厕所,这也是值得回味的一件事。

世界最高峰的日照金山,终于出现了。

西藏,它不让我有过遗憾。

在这伟大的时刻,按照惯例,我要和珠峰合个影。

不,按照惯例,是和珠峰合很多次影。

观赏完日落,又完成了人生当中重要的一件事,满意地离开了该景区。

在归途中,远眺到了银河下的珠峰,数座8000米高峰尽收眼底,这也算是一个特别的收获。

归途中,赶上了西藏秋天最金黄的时候。拉萨河沙洲上的杨树林,是我所见过醉美的秋色之一,那金黄,丝毫不逊色于大漠胡杨、稻城杨树、喀纳斯白桦。

这是西藏的珠穆朗玛峰,是旅途中的珠穆朗玛峰,是人生中的珠穆朗玛峰。

经过了这座圣峰,我有一种预感,传奇雪峰南迦巴瓦正在向我招手。

(完)

震撼的珠峰
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |