搜索

广州

我和圆圆在倒霉的天气来三清山

[复制链接] 查看:10099 | 回复:8

和以往的自由行一样,我们这次去江西省的三清山和婺源也是临时决定的,没有任何计划。我们没有查阅有关三清山的文字资料,就连视频也懒得看。

之所以选择去三清山,是因为我和圆圆都去过江西省的武功山。听人说,江西除了武功山,还有三清山,以及大名鼎鼎的庐山。但庐山的名气太大,我担心这座山已被开发得太“商业化”了,因此也是迟迟未去。那就先去印象中模糊的三清山吧。

6月19号星期三下午,我和圆圆斜躺在沙发上计划是去广西省的猫儿山还是去贵州省的梵净山。看了两地的天气预报,显示周末下雨,我们就打算到别的地方。圆圆最开始想去黔南地区,可她只有三天时间假期,而三天时间是不足以游玩黔南的,至少需要七、八天。那就去梵净山吧。我们点开12306app准备买票,高铁二等座已卖完,只剩下一等座。而一等座要比二等座贵多165元,我们觉得2个人多花330元不划算,于是也放弃梵净山,留着下次再去。我们打开高德地图,查看江西省的三清山附近还有什么好玩的地方,发现婺源离三清山很近,车程只有1个多小时。我们可以先去三清山游玩一天,再花两天时间去婺源。我在周三晚上离开圆圆家里,回到自己的住处。圆圆让我提前做好这次出行的功课。以往出游的经验告诉我,只要这个地方你没有去过,你所做的任何行程上的准备,到了那里几乎都是无用的。因此,我嘴上说好的,会提前做功课,但其实我什么也没做。

周四晚上20:35我们才进了月台,我们几乎是最后上的火车。此时火车上已经坐满了人,整个车厢都是汗酸味。我和圆圆坐在三人一排的座椅上。靠窗的位置是一位40多岁的大叔,对面靠窗的是一位50岁左右的阿姨,我们对面是一对年轻情侣。女的坐我正对面,她穿着三分裙,裸露的腿部让我头部只能偏向右边或左边,否则便有偷窥之嫌。这让我的头部非常难受。放好了背包后,我便到7号车厢询问今晚是否还能补卧铺票,列车员告诉我已经没有票了。

凌晨01:50列车在赣州站休停20分钟,我下车呼吸新鲜空气,而圆圆留在车上趴着睡觉。我也不知道她睡着了没有,但看她一直闭着眼睛,大概是睡着了吧。回车上后,我再次询问是否还有卧铺票补,列车员说没有了,要天亮到了玉山站才有。
我心里一下子感到难言的沉重。如果一夜未睡,第二天还要爬山,那过程将是很辛苦的。我一夜未睡。

早上09:25左右到了玉山站,天空灰蒙蒙的,看似要下雨了。我站在月台上查看当地天气预报,显示这两天仍会下雨,心里便计划着先坐车到婺源游玩,等周日天晴了再过来三清山。圆圆却说既然都到这里了,那就先去三清山吧。圆圆出门远途游玩一次不容易,那就迁就她的想法吧。出站后,站前有几位拉客的司机问我们要去哪里。其中一位40多岁的中年男子说到去三清山要150元,我们说贵了,他说最便宜120元,从这里打车过去也差不多要200元。

100元,不行就算了”。我们这么回应他的价格。而他妥协了,我们便上了他的七座商务车。

在路上,他几次问我们是到东门还是南门,并怂恿我们先到东门,从那里上山绕一圈再下到南门。我虽然没有来过这里,但是从高德地图看这里的山路以及去婺源的方向,我认为应该先从南门上山环绕一圈,再从东门下山乘坐开往婺源方向的大巴才符合我计划的路线(事后证明我的想法是对的)。

汽车开了1个小时仍未到,这时我觉得给100元太少了。当然,那段时间临近开学,大部分学生都已经窝在家里赶作业了。恰逢今天是周三,游客更少。游客少,但是拉客的司机并不会因此减少。如果这一单100元他不接,那今天就少了几十元的收入(除掉他来回的油费)。如果他有机会在三清山拉到回头客,那么这一单还能赚更多。但事实却是大清早从三清山去火车站的游客几乎是没有的。理是这样说,但于情则显得太冷酷了。于是我决定下车后多给他几十元。

由于在火车上一夜未睡,加上昨天还做了上肢力量训练,此刻在车上已是极度疲惫。尽管在车上也是睡不着,但我知道要闭目养神,我便进入头脑昏沉、迷迷糊糊的状态中。在进入三清山地势范围内,通往南门的全是危险曲折的山路,车速也快不起来。我明白了为什么司机一直鼓励我们从东门方向上山。路的左边是一条碧绿清澈的玉琊溪,周边空气湿润、两岸植物蓊郁、庄稼也长得极好,我想这条62公里长的溪流是最大的功臣。

进入景区的南门范围内,两旁皆是餐馆、饭店和小卖铺,此时已下起小雨。虽然已经提前看过天气预报,心里还是感到失落。因为多次的旅游经验告诉我,看山看水务必在晴天,否则定是看不清、看不透的。下车后,我多给了司机30元。他推荐我们就在旁边的餐厅用餐。我心里当然知道这能给他带来回扣。但饭还是要吃的,去哪里吃都是要花差不多的钱,那就成全人家的好事吧。

圆圆出于平日礼节性的客套的习惯,喊了一句“师傅,要不要过来一块吃啊?”。这是中国人习惯的客套话,只为不显得气氛尴尬,一般人都会拒绝的,谁又想到这位司机连犹豫都没有,便说:“诶,好啊好啊”。此时,我脸上露出了嗔怒,心里责备圆圆真是没事找事做。但瞬间又收起来,乔龙画虎地对司机说道:“坐坐,不用客气”。

我不是在意多花这一点钱,而是我不喜欢与陌生人坐一块吃饭。即便平时坐车出门旅游,坐同一排位置时,我都尽量不让别人挨到我的。

在这里买票

从饭店出门往上走20分钟,便到了三清山景区南门。这里可以搭乘索道到达半山腰接近山顶的位置,再从山中建好的步道和栈道游览。即便是乘索道上山,也需要2天的时间才能游览完。当然,你可以选择徒步上去。但我建议各位打算来三清山游玩的驴友,这里不是让你徒步的地方,而是领略因远古时代的地质运动造化而成的极为罕见的特殊山貌。如果你们不信,不妨看看我从缆车上拍摄到的脚下的山貌,其实是极不适宜徒步的。

另外一点,就是我已经过了那种背着个包到处徒步,去露营感受的那个阶段。我已经尝试过很多次了,我现在觉得这种旅行方法太浪费时间。就是说,你会把很多时间用在没必要的路上。我用这些时间多去一些景点游玩参观岂不是更好?
我后来出门,一般都很少再像以前一样负重徒步,除非是必需徒步,否则,我不会在浪费这种时间了。

坐缆车看到的山下风景

像玩具的缆车

此时雨虽停了,但整座山早已被浇湿。雨水蒸发后形成的雾霭像是周围都飘着一层面粉,迷蒙不清。云层和水汽充盈了整片天空,阳光依然能穿透过来。这就使得周围的景色不但模糊不清,肉眼看上去也像是相机严重过曝的苍白效果。
所以啊,阴天和下雨天真的不能来三清山。来三清山,就是要看它崔嵬嶙峋、与众不同的山貌。

我们能隐约辨出那一条条矗立在山脊上的怪石,仿佛是古人用鉄钎和锤子经千年的削磨打造而成。我最近读了美国的《地理学与生活》这部书,知道这些都是地球内部的构造力的挠曲作用、褶皱作用以及生物的化学反应而形成的。如今的三清山在远古时代是大海里的一部分,再过几亿年、十亿年,它又会经地壳运动而变回海里的一部分了。

所以,古人写的诗:“我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为歇,冬雷震震,夏雨雪。天地合,乃敢与君绝”。假如他们寿命有这么长,那看来有一天还是得绝了。

整个山中像是被一层带有雾气的玻璃挡住了

圆手

我手

朦胧的铁索桥

在夹缝中生存

山间有不少悬空栈道

圆圆被我逼过去

山中有一座悬空而建的玻璃桥,圆圆不敢过去。在我多次的催逼下,她才勉强的往前走了。但还是边走边颤颤的说:“我好怕,我真的好害怕”。我虽然不怕,但走到桥上往下看时,腿也会微微的发软,心脏也因保护意识的强烈而提起来了。
除了这座悬空而建的桥,还有不少悬空而建的栈道。你难以想象当初的工人要冒着多大的危险和困难才能建好它们,120元的门票以及65元的索道票便会觉得不贵了。

让我感到惊讶的是,在这座山竟能看到不少冒雨觅食的松鼠以及一些我不知名的美丽的鸟雀。说明这里的生态保护做得很好,当地动物早已习惯人类的出没。

雨水渐渐变大,我们来到一处小榭避雨。在这座小榭避雨的除了我和圆圆,还有松鼠和各种我不知名的鸟儿。​因为从未近距离观测过如此俊俏的鸟儿,我便坐在石板椅上静静地察看它们美丽的身姿和觅食的方式。等我起身时,身上竟沾了多只臭屁虫。我的妈呀,吓得我慌乱地用手拍打。拍完后抬手一闻,强烈的呕吐感使得胃物几乎喷出来。我上前一看,圆圆的身上也跳上了几只臭屁虫。有了反胃的教训后,我捡起树枝将它们一一括下来。此时圆圆已惊得整个肩脖都耸起来了。

椿象(又叫臭屁虫)

松鼠

松鼠和鸟(注意左边有只松鼠)

鸟儿也飞进来躲雨

我们实在看不出这场雨究竟要下到什么时候。而此时已经快16点了。我们还要从这边坐车到婺源,只怕越拖越晚,到时候连过去的大巴车也没有了。

我们冒着雨水加快步速往下山的方向走,将近17点从金沙索道站乘缆车下到东门。

心里当然是有遗憾的。遗憾的是雨雾让我们看不清这座山奇丽巉削的特点。我们决定以后等晴天再来一次。

圆圆在三清山东

最后,当你下定决心来三清山旅游,切记要花钱坐缆车上去,不要想着徒步。山下风景与城市里的山的风景差不多,没啥好看的。来三清山主要是看山顶巍峨峭拔、不同凡响的山型。这类山型毕竟不多,就好比张家界的山地风貌独树一帜。你浪费了一整天时间走到了山顶,整个山顶也需要最少一天时间才能走完。你何不花这些时间多去其它地方呢?

我们第二天就去了婺源旅游。假如我们也是选择徒步,那不要说去婺源,恐怕在三清山的时间都不够。

请留意小可爱游记,关注我们下一次婺源之行,以及我们发现一家味道一流的小餐厅。

本文作者:小可爱
写于2020年11月13日
图片拍摄于2019年6月21日
拍摄器材:索尼7RM3
镜头:蔡司24-70标准镜头
部分相片使用小米6手机拍摄

1人 评分 查看全部评分
江西除了武功山,还有三清山,以及大名鼎鼎的庐山。切记要花钱坐缆车上去
双眼朦胧
两位是户外中人,不明白为何不走徒步路线要走景区台阶上。既有乐趣又又省了门票。
发自8264小程序
2人点评 收起
Lonely小武24 发表于 2023-6-7 16:42 两位是户外中人,不明白为何不走徒步路线要走景区台阶上。既有乐趣又又省了门票。 ...

其实我文章有写我的观点了

去三清山可以坐火车到上饶
上饶站出站广场紧挨着上饶汽车东站,有班车去三清山南27元/人(可以提前在公众号“赣悦行”买票),一个小时一班

另外也可以直接坐火车到玉山,上饶到玉山硬座21分钟(9块钱),高铁16分钟(15.5元),具体如何选择看个人时间安排。

从玉山到三清山,火车站门口拉客的黑车喊价一般40/人,砍一砍30/人也行。
去玉山汽车站坐大巴到三清山也很方便
从玉山站到玉山汽车站,只有3.7公里,滴滴12块钱左右
从玉山南站到玉山汽车站,8-9公里,滴滴20块钱左右
玉山汽车站有发往三清山南(外双溪索道站)和三清山东(金沙索道站)的班车,15元/人,车程大约70分钟。
外双溪索道和金沙索道站旁边各有一条登山步道上山,目前金沙索道站旁那条封闭了,听说还有一条路从玉灵观那边上,公共交通不便所以没有深入研究。

游客路线想走步道上山最好去三清山南
从外双溪索道游客中心到步道入口大约500米路程
步道上山大约3公里台阶路,爬升650米左右,耗时3小时左右,具体看个人体能我和圆圆在倒霉的天气来三清山

户外路线上山,据个人观察从南边上比较稳妥。三清山东那条封闭步道上山后,有个挑夫休息站点把关,有摄像头怼着。

三清山算比较良心的景区了,虽然门票价格挺高,但是山上步道以悬空栈道为主,基建投入应该挺大的。
景区设计也很用心,山上的人工建造物颜色都尽量融入自然,不像有些景区那么突兀(点名批评庐山到处刷的大黄漆),总体来说风景值回票价。
也没有把大门修老远然后收高价景交车钱的恶劣行为,玉山汽车站去往景区游客中心的班车很多,接近50公里路程才15块钱车费没有更良心的了。

另外关注景区公众号,经常有对兄弟省份免票的活动
1人点评 收起
丛林漫步001 发表于 2023-8-23 10:26 [去三清山可以坐火车到上饶上饶站出站广场紧挨着上饶汽车东站,有班车去三清山南27元/人(可以提前在公众号“赣悦 ...

谢谢你的建议!
Lonely小武24 发表于 2023-6-7 16:42 两位是户外中人,不明白为何不走徒步路线要走景区台阶上。既有乐趣又又省了门票。 ...

看兴趣吧
人家资方花大价钱建设景区设施,难道是为了打水漂玩?景色、角度什么的肯定是挑精华重点占据……
如同那个黄河,旅行者可以说这段很美那段很美这河滩很美那峡谷很美,但你想要看壶口瀑布,还是得乖乖掏钱买门票
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |